Найти в Дзене
СКФУ

Инновационный армейский сухой паек разработали в СКФУ

Ученые Северо-Кавказского федерального университета совместно со Ставропольским президентским кадетским училищем не первый год трудятся над разработкой инновационных продуктов, направленных на практическое применение наноматериалов в военной сфере.

Одним из таких проектов ученых СКФУ Андрея Блинова, Андрея Нагдаляна, Алексея Голика и Алексея Гвозденко стала разработка инновационных продуктов питания с повышенными сроками хранения и высокой биологической ценностью на основе наноструктурированных форм эссенциальных микронутриентов, таких как высокостабильные наноэмульсии жирорастворимых витаминов А, D, E, K и коллоидные растворы тройных хелатных комплексов микроэлементов с незаменимыми аминокислотами и водорастворимыми витаминами C, B5, B2.

– Нашим ученым удалось получить продукты, которые уже в ближайшее время могут войти в индивидуальный рацион питания российских военных – армейский сухой паек. Известно, что одно из условий, предъявляемых к таким изделиям, – минимальный срок хранения 2 года, поэтому целью разработки стало расширение ассортимента сухих пайков. Для военнослужащего необходимо хорошо питаться в различных условиях, – прокомментировал инновационную разработку ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

В рамках исследования полезными витаминами были обогащены консервированные мясные продукты, паштет, плавленый сыр, хлебцы, а также различные каши, входящие в состав сухих пайков.