Такого полчища косуль, как в последние годы, я ни разу ни видал в жизни. Трудно сходить в лес и не увидеть несколько косуль. Они вообще везде. Как воробьи.
Но вот тут появляется правило "кибернетики" - "чем больше косуль, тем меньше косуль".
Так и есть. А вернее сказать, есть им нечего.
Гонял в город - по дороге чуть ли не каждые пять километров под обочиной то, что осталось от косуль, не сумевших перенести заснеженную зиму. Холодно не было, а вот снега навалило так, что животные остались без возможности добыть себе еду.
То, что готовят охотники на зиму, наверное, не хватает. Всю зиму косули бегали в деревню. Уже даже людей перестали бояться, можно было к ним подойти чуть ли не на расстояние в 50 метров.
И вроде как жалко животное, но понимаешь, что это дикая природа, в которой выживает сильнейший.
А сколько их в лесах полегло после зимы ...
Ходил гулять по весеннему лесу, видел, но фотографировать не стал, так как неприятно. Любое животное жалко.
Почему их так много стало?
Может быть жизнь стала лучше и веселее?
Вполне возможно. Сотни гектаров полей стоят просто так - свежие леса вымахивают за пятилетку. Охотников и браконьеров, наверное, поубавилось.
Может быть все факторы вместе.
Этакая дикая природа - как в Африке.
Человек уехал в город, а сельская местность возвращается к своим истокам - к самому 16 веку, когда Ермак со своей дружиной только пришел за Урал.
***
Когда я был маленький, то дед меня брал иногда на заготовку березовых веников. Он был охотником, а потому ему было положено заготовить определенное количество корма для животных и разместить его в специальных "грибках" расположенных в лесу.