Найти тему
9,5K подписчиков

Нина Иванова. Как жила актриса фильма "Весна на Заречной улице"

1,3K прочитали
Впервые на экране Нина появилась в фильме «Жила-была девочка», она сыграла роль Настеньки Пахомовой. Некоторые сцены фильма снимали в Ленинграде, который только-только освободился от блокады.

История двух девочек в блокаду в фильме Виктора Эйсымонта взволновала зрителей. Создатели картины получили приз на 7 международном фестивале в Венеции, а Нина получила путевку в «Артек».

Она росла в большой семье, но после войны отец ушел и мать осталась с дочками на руках. Приходилось выживать, поэтому, окончив восемь классов, Нина пошла работать на завод контролером ОТК . Учиться она стала в вечерней школе рабочей молодежи.

Но она так и не закончила школу. Выпускница ВГИКа Искра Бабич пригласила Нину сняться в своей дипломной картине. Этот фильм попался на глаза режиссеру Марлену Хуциеву, который искал новое лицо для своего фильма «Весна на Заречной улице». Хуциев не испугался того, что у Нины не было актерского образования и пригласил ее в фильм. Партнерами Ивановой по картине были Николай Рыбников и Юрий Белов, музыку в фильму написал композитор Борис Мокроусов. Кстати, сталевара Сашу Савченко должен был сыграть другой актер. Хуциев пригласил начинающего Рыбникова и не прогадал.

Народный артист Геннадий Юхтин, сыгравший в картине инженера Крушенкова, отмечал: «Нина Иванова была податливая, как пластилин. Она не профессионал, но у нее была добрая и открытая душа. Эта простота сделала свое дело. Хоть у героини Нины мало слов, не было бы ее, не было бы "Весны..."

фото из открытых источников Интернет
фото из открытых источников Интернет

Песню «Когда весна придет, не знаю», исполняли в спектакле «Макар Дубрава», который шел в театре им. Вахтангова. Спектакль сняли, а мелодию Борис Мокроусов предложил создателям фильма. Тексты к песням фильма написал очень талантливый поэт Александр Фатьянов. Он известен по песням «Соловьи, соловьи», «В городском саду играет..», «Давай закурим». Поэтом он был очень талантливым, но пьющим. В Москве ходил стишок: «Видел я Фатьянова, трезвого, не пьяного. Трезвого, не пьяного? Значит, не Фатьянова».

Так или иначе Фатьянов очень много работал над текстами к песням фильма. Он даже специально приезжал в Запорожье, чтобы проникнуться атмосферой, получить свежие впечатления, которые потом можно вложить в слова песен.

Фильм посмотрели 30 миллионов зрителей. Мелодия фильма стала неофициальным гимном сталеваров Запорожья. А Нина Иванова стала кинозвездой.

Она была хороша в картине – много крупных планов, который снимал оператор Радомир Василевский. Как чудесна сцена фильма, в которой Татьяна Сергеевна взволнованно и радостно слушает концерт Рахманинова по радио! Влюбленный Радомир, несмотря на то, что уже был женат, стал оказывать знаки внимания актрисе. Она их не отклоняла, прекрасно зная о его семейной ситуации. Влюбленные поселились в Одессе, куда пару раз приехала оставленная жена Василевского – умоляла мужа образумиться. Вскоре она заболеет нервным заболеванием и на этой почве ослепнет.

фильм "Киевлянка". Фот о из открытых источников Интернет
фильм "Киевлянка". Фот о из открытых источников Интернет

Через два года Нина Иванова снялась в фильме «Киевлянка», сыграла роль девушки-подпольщицы. А через год ее пригласила белорусская киностудия сыграть в фильме «Любовью надо дорожить» - о судьбах четырех ткачих, о моральном выборе и честных и бесчестных поступках. Эту картину посмотрели почти 34 миллиона зрителей.

Надо сказать, что Нина Иванова в те годы совершенно не страдала звездной болезнью. Она осознавала границы своего дарования. Когда ей предлагали поступить во ВГИК, она тушевалась, ведь у нее не было даже законченного среднего образования. Она смеялась: «Как я пойду учиться в школу рабочей молодежи, я, учительница Татьяна Сергеевна».

фильм "Любовью надо дорожить". Фото из открытых источников Интернет
фильм "Любовью надо дорожить". Фото из открытых источников Интернет

До середины шестидесятых годов Нина была востребована в кинематографе. Отношения с Василевским сошли на нет, пара расходилась сложно, упрекая друг друга в неверности.

Она еще снялась в фильме Василия Шукшина «Живет такой парень», а потом ее слава совсем поблекла. И Нина приняла решение уйти из кинематографа. В середине семидесятых сыграла свой последний эпизод в фильме "Еще можно успеть".

фильм "Живет такой парень". Фото из открытых источников Интернет
фильм "Живет такой парень". Фото из открытых источников Интернет

Но ушла из кино она не навсегда. Иванова закончила режиссерские курсы и встала по другую сторону камеры. После окончания курсов Иванова устроилась на киностудию им. Горького, где проработала сначала ассистентом режиссера, а с середины семидесятых – вторым режиссером. Трудилась над созданием картин «Король-олень», «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Россия молодая». Вместе с Борисом Грачевским работала над выпусками журнала «Ералаш».

В начале семидесятых она вышла замуж за художника Андрея Валерианова, но и этот брак оказался недолгим. Детей у нее не было.

В девяностые годы работа киностудии практически прекратилась. Нина переживала тяжелые времена. Она решила резко изменить жизнь, а это довелось сделать множеству современников. Уже будучи пенсионеркой, она устроилась в больницу рядом с ВДНХ, в отделение онкологии. Сначала нянечкой, потом медсестрой. В течение десятилетия она ухаживала за больными, утешала их.

Писали о том, что она увлекалась учением йогов, занималась сама и имела учеников-последователей. Кстати, ее знали как общественницу, она активно участвовала в выборах в Государственную думу, поддерживала партию "Яблоко".

Время изменила ее внешность, в грузной женщине с оплывшим лицом и почти выцветшими глазами невозможно было узнать героиню культового фильма. Голубоглазую Татьяну Сергеевну.

Нина Иванова ушла из жизни тихо, в общем-то как и жила.