Найти тему

Кредитные каникулы — прощение долгов? Давайте разбираться!

Новый закон предусматривает возвращение кредитных каникул, которые действовали для бизнеса в 2020 году. С 8 марта 2022 года вступили в силу поправки в закон N106-ФЗ, возобновляющие механизм кредитных каникул, который действовал во время пандемии, два года назад.
Каникулы действуют в отношении:
-       Ипотеки;
-       Потребительских кредитов;
-       Автокредитов;
-       Долгов по кредитным картам.
Кто определяет продолжительность льготного периода?
Сам заемщик — от одного до шести месяцев.
Кредитные каникулы — прощение долгов?
Нет, по возвращении с каникул заемщик сначала выплачивает долг по первоначальному графику, потом погашает пропущенные платежи.
Кроме того, за льготный период начисляются проценты:
-       по ипотеке — по условиям договора;
-       по потребительским ссудам и кредитным картам — по ставке 2/3 от установленного ЦБ России среднерыночного значения полной стоимости кредита на остаток основного долга.
Внимательно вникнув, можно понять, что кредитные каникулы – это не халявный бонус, а отпуск за свой счет. Ведь все ежемесячные платежи перенесутся на более поздний срок.
Проценты продолжат начисляться и на просроченные платежи. По ипотеке процент будет по вашей ставке, а по остальным кредитам – в размере 2/3 среднерыночной стоимости по данным ЦБ. Можно предположить, что гораздо выше вашей настоящей ставки.
Конечно, в долгосрочной перспективе банки остаются по итогу в плюсе, хоть и теряют в поступлениях в моменте. Все просто: вы дольше платите кредит, они больше зарабатывают на процентах.
Для людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию, кредитные каникулы возможно это выход, с учетом перспективы с положительной динамики и мыслями о том, что доходы за 6 месяцев придут в норму. Если же этого не случится, то все может усугубиться еще сильнее, ведь увеличится и срок, и проценты по платежу.
Поэтому наш совет: проверяйте все по нормативной базе, а с банками старайтесь общаться письменно, фиксируя все ответы, чтобы если что, на них можно было сослаться.
Если кредитные каникулы – единственный выход для вас в современных реалиях, то внимательно ознакомьтесь с условиями на сайте: http://duma.gov.ru/news/53700/
Новый закон предусматривает возвращение кредитных каникул, которые действовали для бизнеса в 2020 году. С 8 марта 2022 года вступили в силу поправки в закон N106-ФЗ, возобновляющие механизм кредитных каникул, который действовал во время пандемии, два года назад. Каникулы действуют в отношении: - Ипотеки; - Потребительских кредитов; - Автокредитов; - Долгов по кредитным картам. Кто определяет продолжительность льготного периода? Сам заемщик — от одного до шести месяцев. Кредитные каникулы — прощение долгов? Нет, по возвращении с каникул заемщик сначала выплачивает долг по первоначальному графику, потом погашает пропущенные платежи. Кроме того, за льготный период начисляются проценты: - по ипотеке — по условиям договора; - по потребительским ссудам и кредитным картам — по ставке 2/3 от установленного ЦБ России среднерыночного значения полной стоимости кредита на остаток основного долга. Внимательно вникнув, можно понять, что кредитные каникулы – это не халявный бонус, а отпуск за свой счет. Ведь все ежемесячные платежи перенесутся на более поздний срок. Проценты продолжат начисляться и на просроченные платежи. По ипотеке процент будет по вашей ставке, а по остальным кредитам – в размере 2/3 среднерыночной стоимости по данным ЦБ. Можно предположить, что гораздо выше вашей настоящей ставки. Конечно, в долгосрочной перспективе банки остаются по итогу в плюсе, хоть и теряют в поступлениях в моменте. Все просто: вы дольше платите кредит, они больше зарабатывают на процентах. Для людей, которые попали в сложную жизненную ситуацию, кредитные каникулы возможно это выход, с учетом перспективы с положительной динамики и мыслями о том, что доходы за 6 месяцев придут в норму. Если же этого не случится, то все может усугубиться еще сильнее, ведь увеличится и срок, и проценты по платежу. Поэтому наш совет: проверяйте все по нормативной базе, а с банками старайтесь общаться письменно, фиксируя все ответы, чтобы если что, на них можно было сослаться. Если кредитные каникулы – единственный выход для вас в современных реалиях, то внимательно ознакомьтесь с условиями на сайте: http://duma.gov.ru/news/53700/