31/VII'21, сб.
День 41й
Переход: Sazak koyu — Çiralı
🔆 6:03🔺{14ч1м}🔻20:05 UF8
Погода: ясно, солнечно +30...39°С; атм.давление 1004 hPa.
Ветер по прогнозу: ночью и утром NNE 8/14 kts; с 9ч утра отходит до полудня к NE, 12/21 kts; и далее к 15ч ENE 8/20 kts. С 16ч смена направления, после 17ч SW 8/16 kts. К закату заходит к WNW 4/14 kts, к полуночи NNE 6/12 kts.
Скорпион выполз из ночной бездны неба и, словно преследуя удаляющиеся огоньки мотоциклетных фар, медленно скрылся за поросшей лесом вершиной. Когда его сердце — красный супергигант Антарес, увлекая за собой ночь, где-то за горами погрузится в море — на востоке запылает заря нового, 41го дня...
Долго спать не пришлось — в 7 с четвертью разбудило солнце и сильные шквалы с норд-норд-оста, нагонявшие в бухту волну с моря. Решил убираться по-добру, по-здорову пока не раздуло совсем конкретно.
Старт в 8:10.
Дурковать с парусами не стал — шквалы сильные, бухта узкая. Вышел на моторе. Отойдя с полмили мористее, обернулся. Коварная бухта исчезла.
Долго смотрел на то место, где точно должен быть вход в бухту и только благодаря тому, что приметил некоторые особенности ещё при выходе, мне удалось его разглядеть.
А в море ветер слабый, северный с умеренными порывами. Поставил паруса, на левом галсе в бейд ушёл ещё мористее на ≈0,8 кабельтовых. Когда начало́ заходить к норд-осту, повернул оверштаг и правым галсом почти в галфвинд поехал в Чиралы. Курс 311°.
За 0,5 мили до предполагаемой якорной стоянки срубил паруса. К берегу подошёл осторожно на моторе.
10:00 Встал на якорь в южном уголке длинного пляжа у истока речки, на берегах которой некогда стоял древний город Олимпос.
φ=36°23,8'N; λ=30°28,6'Е
Город этот, говорят, пиратский.
Не знаю как в древности, но сейчас это определение полностью соответствует действительности.
Довольно живописные, но не очень впечатлившие меня руины расположились по берегам речушки, вдоль северного бережка́ которой петляет дорожка.
От неё иногда ответвляются небольшие тропинки, которые идут параллельно и возвращаются обратно к основной.
Так что, можно считать, что дорожка эта — единственная ведущая с пляжа к автостоянке с разнообразными кафешками и обратно.
На входе и выходе стоят пункты взимания мзды за проход — 40 лир с носа (на тот момент 1Тл ≈ 8 руб.) Расположены они очень правильно. Приехал на машине и хочешь искупаться, а руины нафиг не сдались — плати за проход на пляж через Олимпос и купайся, это бесплатно. Наплавался, изжарился или накупался и хочешь перекусить в теньке́? Или тебя на машине ждёт кто с пляжа? Давай сюда сорокушку, на руины просто плюнь слюной, если не интересно, и проходи!
Билет действует весь день.
13:00 Пошёл изучать достопримечательности.
До этого завтракал, изучал лоцию и карты побережья, купался, пытался нырять. До дна пока не смог — глубже 5 метров никак. Не понимаю как продуваться в этой новомодной маске-на-всю-морду. Единственный доступный в ней способ, до которого додумался — сглотнуть. Но не могу пока победить мозг, горло под водой как узлом стягивает. Зато в плане обзора маска просто супершикарна! Полнейший 5D.
На входе в руины решил не мелочиться и заплатил.
Пусть строится и процветает древний пиратский притон Олимпос!
Позвонил домой, хотел провести онлайн-экскурсию. Но качество связи и моментально перегревающийся под активным солнцем аппарат не позволили стримить. Поэтому ограничился разговором, фото и небольшим видео-роликом.
Пока болтал, почти не заметил как за 15-20 минут прошёл весь Олимпос вдоль и поперёк и вышел с другой стороны на кафешечную аллею.
Прогулялся ещё дальше.
Оказалось, что на этом всё, достопримечательность кончилась.
На обратном пути зашёл в одну из местных харчевен и пообедал неким плодом любви между шавермой и гамбургером. Очень вкусно и сытно. Лир 16, или около того.
Зашёл обратно в руины, пытаясь вернуться к «Анастасии» и найти хоть что-то интересное.
Но, видно, настрой не тот.
Какой-то саркастически-циничный.
А может сыграла свою роль малосонная ночь с красотами Коварной бухты, ранний подъём и повышенные ожидания, сформированные рассказами об этом месте.
____________
Сейчас, просматривая и добавляя фото в текст, я задаюсь вопросами и искренне не понимаю КАК?! Как это не впечатлило? Как ЭТО ВСЁ могло не впечатлить? Какой дурак писа́л мой личный дневник?...
16:10 Вернулся на пляж, туда, где оставил «Партизана».
А тут! Когда уходил с пляжа, уже присесть было проблематично, не то, что тузика на бережку оставить, сейчас же...
После некоторых раздумий, погрёб вдоль пляжа, забитого поджаривающимися на солнце телами, к северу. До тропинки, которая, согласно карте, обещала привести к огнедышащей Химере.
Когда лавировка по жаре на вёслах среди многочисленных хаотично выплывающих отовсюду голо́в, спин, грудей и всех прочих частей тел меня доканала, я привязал к руке линь, закреплённый на носу «Партизана» и сиганул за борт. Вот же дёрнул чёрт грести, когда можно было спокойненько и вальяжно доехать на моторе!
Но окончательно я не пожалел, что сразу не вернулся на «Анастасию» и не перешёл поближе — поздним вечером, когда умотавшись вконец, грёб обратно наугад в полной темноте.
Добравшись до места высадки и укрывая «Партизана» от беспощадного солнца куском белой ткани, услышал оклик:
— Хай, Рюс, каптан Рюс! Мехаба́! — давешний знакомый, хозяин того фольсика, который я помогал выталкивать вчера в лесу, радостно размахивая руками подбежал ко мне и затарахтел:
— сегодня...ай гоу тю друзьям, у которых есть.. боат.. энд ви ретюрн.. сюда тугеза около элэвен о'клок.. ин зэ утро..
Мы договорились встретиться, если я ещё отсюда не уйду. Я сказал ему, что собираюсь идти на гору Химера.
— О, зис ис соу близко, май френд, сию томороу, гуд бай! — услышал я в ответ и мы расстались. С тех пор я больше его не видел.
Идти до Химеры от пляжа оказалось отнюдь не so close и даже не near — километра три. Сначала вдоль русла высохшего ручья, превратившегося в парковку, потом по бар-сокаку, далее по узкой улочке петляющей между заборами частного сектора, мимо простых домишек таких же простых жителей... через километра полтора на развилке поворот направо и полкилометра по бетонке к подножию горы.
А потом, предварительно заплатив на входе 12 лир с человека, ещё километр вверх по довольно крутой тропинке (подъём 250-300 метров), с вырубленными в склоне неудобно высокими и неодинаковыми ступенями. Или по тропке на самом краю обрыва сбоку от них.
Там же, у подножия, в тени сада, можно передохнуть, купить бутилированной воды, или набрать её в свою тару бесплатно и перекусить в скромном кафе.
Мне есть не хотелось, а вот пил долго и с наслаждением.
18:00 Залез на гору.
Перед выходом на голый каменный склон, испещрённый обожжёнными кратерами (от нескольких, до пары десятков сантиметров в диаметре) — руины Византийского храма. А прямо из каменной плиты вырываются языки пламени!
Мне повезло прийти сюда в промежутке между волнами наплыва туристов, и на несколько минут я оказался один на один с Химерой.
И это было Legen...wait, подожди...дарно!
В какой-то момент мне даже подумалось: а не вляпался ли я случайно в одну из тех античных историй с божествами, чудищами и прочими симплегадами?
А вдруг сгоряча я случайно забрался на чудовищный, с сотней драконовых голов загривок Тифона — могучего сына Тартара и Геи?
Не шлёпнет ли меня сейчас великан как назойливую блоху своей глыбоподобной ручищей, огласив окресности ужасным криком — то-ли собачьим воем, то-ли львиным рыком, то-ли резким свистом, отдающимся эхом в горах?
— Мяу! — стральчески раздалось где-то за спиной.
Я обернулся.
Из-за ближайшего валуна, перебирая тощими лапками, выползло существо, похожее на кошачий скелет, обтянутый пыльной рыжей шкуркой и целенаправленно заковыляло по раскалёному камню в мою сторону.
— Эх ты, болезная, мне и угостить-то тебя нечем... Только что вода и есть с собой. Будешь?
— Мяаау!
— А налить-то, налить не во что... Будешь из ладошки?
— Мяааа...бульк-бульк-бульк,— шершавый язычок защекотал огрубелую кожу руки.
Скелет вылакал три горсти воды, ласково и благодарно потёрся о ногу и свернулся калачиком в ближайшей обгорелой лунке. Зелёно-жёлтые глаза лукаво сверкнули.
Тут потянулся народ и налёт легендарности улетучился.
Перед тем как пускаться в обратный путь, я обошёл руины храма и обнаружил на некоторых стенах несколько фрагментов ещё сохранившейся расписной штукатурки.
Вернулся на берег уже в полной темноте. Найти катамаран на просторах безкрайней вселенной, открывшейся моему взору, помогло знание Астронавигации. Грёб миллиарды световых фемтосекунд сквозь галактические туманности и шаровые скопления до «Анастасии Дукатовны» ровно на два пальца от Алголя. Обратный квазипеленг, ОквзП. Забравшись на борт практически рухнул в сон.
За день (1h 50m) пройдено: 5,5 (всего 276) миль, из них:
Мотор: 2 (79) миль, 0,5 (31,5) мч;
Паруса: 3,5 (197) миль.
Макс. скорость: 5,4 (7,6) узлов.
____________
Пешком и на вёслах 18 км.
Продолжение:
1/VIII День 42й Командорская чуйка. Фазелис
P.S. По итогам этой экспедиции мы, Сергей — мой наставник, друг и владелец «Анастасии» и я разработали несколько увлекательных учебно-тренировочных и просто туристско-развлекательных маршрутов разной степени сложности с общим названием «Под парусами вдоль Ликийской тропы» и приглашаем в экипаж всех, кто чувствует, что его крылья — паруса, а в сердце моря неумолщный зов, и ветра песнь дороже сухой попы... 😉
Отдельно отмечу, что наш проект не коммерческий!
Мы верим в то, что яхтинг должен быть доступен каждому. Поэтому мы не продаём билеты, не сдаём катамаран в чартер за бешеные деньги, не берём предоплату за бронирование мест или депозит и стараемся минимизировать затраты (в разумных пределах, разумеется) наших гостей и членов экипажа во время путешествия.
Узнать условия вступления в экипаж и подать заявку можно написав мне:
ВКонтакте: vk.com/skanderkok
или What's App: +79110200278