Условно жизнь человека можно разделить на 4 основных этапа: детство, юность, зрелость и старость. Эффективным временем можно считать только зрелость. КПД в 25% этого малова-то, согласитесь. Пусть молодежь на меня не обижается, далее всё станет понятно, что я имею ввиду.
Еще сравнительно не давно каждый этап длился примерно 16 лет. т.е. до 16 лет ты ребенок, на тебе нет ответственности и твоя задача к 17ти годам приобрести основные навыки жизни в среде. Далее к 32 годам ты приобретаешь профессию и навыки жизни в обществе. И до 48 лет живешь и приносишь пользу обществу. А далее.... Что далее?
В древние времена человек, доживший до такого почтенного возраста, переходил на этап наставничества, его польза уже была для всего рода. А если жил еще дольше, то становился старцем. На древнем вече голоса старцев не учитывались, но их мнение было обязательным для всех. Послушав их, каждый лучше осознавал своё решение. Значение совета старцев влияло на государственные решения.
Были и те, кто жил еще дольше. Это были волхвы. Часто они жили уединенно, но не всегда. Их мудрость была самой ценной и они приносили пользу всему человечеству. Конечно же некоторые жили еще дольше и становились волшебниками. Сколько длилась их жизнь точно не известно, но многие издания пишут, что и сегодня находят людей возрастом и 200 и 300 лет. Но цель моей статьи не рассказывать небылицы и сказки про волшебство, а констатировать современные реалии нашей жизни.
А они таковы. Сейчас продолжительностью жизни более 80-ти лет никого не удивишь. Но давайте посмотрим рационально на это сквозь призму древнего представления. Много мы сейчас найдем людей, которые после 48 лет занимаются наставничеством? А после выхода на пенсию к людям вообще относятся снисходительно. И почему то общество полагает, что для пенсионеров одно занятие дожить до последней черты. И действительно большинство оказывается не удел, теряют смысл в жизни. А ведь их жизненный опыт неоценим.
Многие сейчас могут попытаться мне возразить. Дескать, мир быстро меняется и они не успевают приспособиться к этому. А кто их спрашивал чего они хотят? Да, действительно обмен веществ в этом возрасте совсем инной, и болезней скапливается к этому возрасту немало. И на мой взгляд, именно эти факторы, вместе с общественным призывом дожидаться ухода в страну цветов, угнетает у этой возрастной группы все желания к полноценной жизни, оставляя им только бытовые и медицинские проблемы.
А давайте представим, что было бы, если у наставников было бы обязательство перед обществом обучить подрастающее поколение. Не так просто, а именно обязанность. Тогда человек еще не доживя до этого возраста уже бы к нему готовился. У него была бы цель в жизни как до 64 лет, так и после, ведь он осознавал, что в дальнейшем ему предстоит стать старцем и от его мнения будут зависеть судьбы государства и всего мира.
Выиграет и молодое поколение от применения предложенной рациональной структуры жизнедеятельности. Сегодня детьми себя считают до 12-13 лет, не понимая всей значимости этого этапа. Сегодня детство это беззаботность, сплошная игра. Да, и должна быть игра, но игра в жизнь, а не в иллюзорный мир. Игра это накапливание жизненно необходимых навыков.
Воспитание детей хотят взвалить полностью на плечи родителей, которые, чаще, сами еще дети. Ответственность за детей всецело на них, но воспитанием должны заниматься наставники, бабушки и дедушки, люди которым под 60. Молодые учителя обязательно должны быть в детсадах и школах, но вся ответственность должна лежать на наставниках.
Ведь сейчас дети начиная с тинейджерства с 12-13 лет начинают активно вредить своему здоровью. Этот процесс идет до возраста самоосознания, что здоровье это не восполнимый ресурс, если он растрачен. Хотя заметьте, кто чаще вам делает замечания при несоблюдения правил здоровой жизни? Это люди родители или бабушки и дедушки, в зависимости от того сколько Вам лет. Это наша генетическая память быть наставниками с 50 до 65.
Каждый человек уникален. Раскрыть его уникальность даётся не всем. И совсем сложно это сделать самому ребенку. Если поколения будут помогать друг другу, то качество жизни станет очень высоким. Мы все будем следить за экологией и за здоровьем человечества. Будем гармонично развивать и систематизировать знание. Заметьте я это называю наукой. Ведь наука это чему научили и человек стал ученым, т.е. обученным, но это не всегда означает, что он обладает гармоничным знанием.
На каждом этапе свой обмен веществ и свой стиль жизни. На каждом этапе надо насладиться всеми удовольствиями этого периода, далее не стоит это искать, это можно только воспоминать и наслаждаться этим. На каждом этапе своя еда, своя одежда, свой распорядок дня. Но все вместе это гармония.
Если хотите подробности, то пишите комментарии. Напишу углубленно. Не хотите пропустить, то подписывайтесь.