Виктория внимательно вчитывалась в строчки сметы очередного корпоратива, посвящённого предстоящему Новому Году. В душе она считала данное мероприятие, носившее столь громкое название, абсолютно бессмысленным и даже вредным. И откуда пришла к нам эта традиция - шумно и с помпой отмечать любое маломальское событие?
То ли дело в советские времена. Сотрудники каждого отдела, договаривались, кто что приготовит, какие салатики, пироги принесут с собой из дома. Мужчины отвечали за спиртное, а женщинам предоставлялся шанс показать своё кулинарное искусство и удивить коллег по работе чем-то необычным. В предпраздничный день, после обеда, все закрывались у себя в кабинетах, сдвигали столы и тихо, чинно отмечали наступающий праздник. Начальство смотрело на эти посиделки сквозь пальцы, понимая, что людям нужно расслабиться, немного отдохнуть от рабочих будней и хоть чуть-чуть увеличить себе празднование немногочисленных официальных торжеств.
Но в наше время всё изменилось. Праздников стало больше, и каждый из них должен был отмечен обязательным корпоративом. Любая бизнес структура, начиная от госкорпорации и заканчивая небольшой фирмочкой, состоящей из 5-6 человек, считала своим долгом снять кафе или ресторан, накрыть шикарный стол и устроить грандиозную пьянку - ибо, несмотря на подготовленную программу, приглашённых артистов и аниматоров, всё у всех заканчивалось одинаково. И сколько бы после этих застолий не было разбитых семей, загубленных карьер и поломанных жизней - всё равно, каждая уважающая себя компания или организация считала своим долгом с шиком отметить Новый Год или 8 марта, 23 февраля или день рождение компании.
Виктория вспомнила, как на прошлогоднем новогоднем корпоративе, скромная и работящая девочка из отдела по работе с клиентами, перебрала с крепким мексиканским напитком, заперлась в туалете и уснула прямо на унитазе. Все попытки достучаться и разбудить её не увенчались успехом. Пришлось вызывать администратора ресторана с ключами. Дверь вскрыли и пока подруги пытались привести одежду и нижнее бельё вусмерть пьяной бедолаги в порядок, кто-то заснял весь этот процесс на смартфон и выложил в интернет. Сразу после новогодних праздников девушка уволилась и даже сменила место жительства.
- Таня! А спиртного не многовато? Практически по бутылке на каждого?
- Виктория Владимировна! Ну, Вы же наших мужчин знаете! Им же если мало будет - так они через инет ещё доставку закажут. Опять с рестораном скандал будет.
- Господи, ну неужели без этого нельзя?
Таня, она же HR-менеджер, а по существу - простая кадровичка и штатный организатор всех мероприятий, молча, пожала плечами. Спорить с директором - себе дороже, уж лучше промолчать. Всё равно "полковник в юбке" (так за глаза называли её подчинённые), покочевряжится и подпишет смету. Потому, как корпоратив - дело святое и нельзя лишать подчинённых праздника. Да и друзья-конкуренты не дремлют. Тут же начнут распускать слухи, что её фирма испытывает финансовые трудности.
- Так, хорошо Таня, давайте, заключайте договор. Да, и пригласите ко мне, пожалуйста, Сергея Михайловича.
Через минуту в кабинет протиснулся её заместитель. Сергей Михайлович относился к той редкой породе людей неопределённого возраста. Ему можно было дать и сорок и пятьдесят лет. Он никогда не повышал голос, был опрятен и добродушен. Но как заместитель он был незаменим. Сергей Михайлович вёл переговоры со всеми контролирующими и надзорными органами. Умел найти подход к самым непреклонным и строгим инспекторам - будь то налоговый, пожарный или специалист санэпидемстанции. В этом отношении Виктория была за ним, как за "каменной стеной". Ей не приходилось тратить время на хождение по инстанциям - всё это брал на себя Сергей Михайлович. И как ему это всё удаётся? - думала Виктория. Какое счастье, что в своё время мне его посоветовали... Кстати, а кто же его посоветовал? Она не могла вспомнить. Наверное, кто-то из её мужчин, которые периодически появлялись в её жизни.
- Сергей Михайлович! Присаживайтесь, пожалуйста. Я Вас вызвала по поводу корпоратива. Во-первых, пожалуйста, доведите до сотрудников, что если, повторится нечто подобное, что было в прошлом году или случится ещё какой-либо скандал - это будет последний корпоратив в истории компании, а все замешанные будут немедленно уволены. И ещё. Вы же знаете, как я не люблю этих шумных застолий. Я поздравлю сотрудников, посижу минут тридцать, а потом уеду. А Вы уж, пожалуйста, побудьте до конца. Проследите, чтобы всё завершилось без эксцессов, хорошо?
- Да, конечно, Виктория Владимировна! Не беспокойтесь, всё будет тихо и чинно.
"Да уж... С таким то количеством спиртного", - подумала Виктория. "Ну, будем надеяться, что Сергея Михайловича послушают". Его то, в отличие от директора, сотрудники любили. Виктория знала истинное отношение своих подчинённых к ней. Она даже знала прозвище, которое ей дали. Но не обижалась и даже в тайне гордилась тем, как её называют за глаза. "Я не медовый пряник, чтобы всем нравиться", - любила говорить она. "А стоит только хоть чуть-чуть "отпустить возжи", как тут же тебе "сядут на голову". А то, что считают стервой, так это даже хорошо - пускай считают". В её понимании, хорошего руководителя подчинённые обязаны уважать и бояться. Хотя вот на счёт уважения у неё иногда возникали сомнения.
Жизнь научила её одному непреклонному принципу - выживает сильнейший. Ещё в детском доме она поняла, что реальная жизнь очень далека от тех сказок, которые ей когда-то читала мама перед сном.
В детский дом она попала в шесть лет и в отличие от других детей, которые сочиняли истории и со временем даже сами стали верить в то, что их родители якобы уехали в длительную командировку или вынуждены временно оставить ребёнка в приюте, и их, конечно, скоро отсюда заберут - у Вики в этом отношении никаких иллюзий не было - она точно знала, что ни мамы ни папы у неё нет и уже никогда не будет.
Всё случилось стремительно и страшно. Сначала заболел отец. Как всякий мужчина, он не очень следил за своим здоровьем. Когда у него стал периодически болеть живот, он всё отшучивался, принимал какие-то обезболивающие таблетки. Но потом боли усилились, и он вынужден был пойти к врачу. От врача он пришёл домой весь серый. Они закрылись с мамой на кухне и о чём-то долго беседовали. Мама вышла из кухни вся заплаканная, сразу побежала в ванную, откуда донеслись её рыдания.
Отец взял Вику на колени, прижал её к себе и молча, гладил по головке. Что-то горячее и мокрое капнула Вике на темечко.
- Папа, ты что, плачешь?
- Нет, доченька. Я не плачу. Ты же знаешь, что мужчинам нельзя плакать. Он зажмурил глаза, а по его щекам опять покатились две слезы. Отец ещё сильней прижал Вику к себе и так долго сидел, тихо покачиваясь из стороны в сторону. А через два дня папа уехал в больницу и больше Вика его не видела. "Неоперабельный рак", - шептались во дворе соседки. На кладбище Вику не взяли. Так и остался в её памяти отец, сидящий на кухне, прижимающий дочку к себе, с катящимися по щетине слезами.
Мать, после смерти отца очень резко изменилась. Сначала она много плакала, особенно по ночам. Потом, Вика стала замечать, что мама всё чаще стала прикладываться к бутылке. С работы её уволили. Жили они тем, что потихоньку распродавали вещи - папины костюмы, праздничный сервиз, швейную машину и много другое. Постепенно квартира пустела.
В это время мама практически не обращала внимания на Вику. Только иногда, в минуты просветления, она обнимала дочь, плакала, просила у неё прощения и ещё что-то бормотала несвязно. Но как-то раз, она ушла за очередной бутылкой и больше не вернулась. Вика три дня просидела в пустой квартире. Сначала она громко плакала - от страха, от голода, от холодного одиночества. Она звала маму, но та не приходила. Потом сил даже плакать у неё не стало. Она съела всё, то немногое, что у них было в холодильнике, и легла на кровать, свернувшись комочком и укрывшись старым одеялом.
На третий день соседи забеспокоились и вызвали участкового. Дверь вскрыли и Вику отвезли в больницу. Там её обследовали, накормили бульоном. Медсестра, которая принесла тарелку, увидев, как ребёнок набросился на еду, не выдержала - отвернулась и заплакала. Вика удивлялась - почему все женщины в больнице - санитарки, медсёстры, ходячие больные, увидев Вику, отворачивались, начинали шмыгать носом и вытирать платочками глаза. И почему никто не говорит, где её мама? И только тогда, когда приехала тётя Саша, девочка узнала правду.
Вика только раза два, за свою жизнь видела мамину двоюродную сестру. Девочка знала, что у неё есть два двоюродных братика и сестричка, но никогда их не видела. Тётя Саша вошла в палату, обняла Вику и почему-то тоже заплакала.
- Тётя Саша! Почему Вы плачете? И где моя мама?
Ребёнок смотрел на уже не молодую женщину очень внимательно и строго. Тетя Саша опять прижала к себе Вику и сквозь слёзы сказала:
- Всё, нет у тебя больше мамы. Умерла она. Похоронили в безымянной могилке... Сиротинушка ты моя маленькая.
Только через много лет Вика узнает, что её маму нашли в районе городской свалки. Её кто-то ударил по голове пустой бутылкой, она потеряла сознание, упала лицом в грязную лужу и захлебнулась. Виктория пыталась разыскать мамину могилу, но так и не смогла этого сделать. Со временем, участок, где хоронили неопознанные трупы, зарос густым кустарником, туда стали сносить кладбищенский мусор и постепенно на этом месте образовалась мини свалка. А потом, руководство кладбища спохватилось, решило привести эту территорию в порядок, и пригнали два трактора и самосвалы. Мусор весь вывезли, а вместе с ним и проржавевшие таблички, на которых было написано "неизвестный мужчина (женщина)" и предположительная дата смерти. Естественно сравняли и маленькие бугорки, которые оставались на месте могил.
Но это будет потом, а сейчас Вика не понимала - как это она больше не увидит маму? А как же она будет теперь, жить одна? Может её, заберёт тётя Саша? Но её двоюродная тётя уже всё решила. У неё у самой было трое детей, и она едва-едва сводила концы с концами. Середина 90-х и этим много, что сказано. Тётя Саша работала на двух работах, и жили они вчетвером в маленькой комнате в коммуналке.
- Тётя Саша! А Вы меня заберёте к себе?
- Нет, маленькая. Я не смогу тебя прокормить - сами впроголодь живём.
- Тётечка Сашенька, ну пожалуйста, не бросайте меня! Я не хочу в детский дом!
Но решение было уже принято. Александра бросила на кровать пакет с едой и вещами и с рыданием выскочила из палаты, не в силах видеть маленькую плачущую девочку. А через неделю Вику отвезли в детский дом номер два. Так началась её новая, горькая жизнь.
Продолжение уже на канале:
Глава 2, Глава 3, Глава 4, Глава 5, ... Глава 29, Глава 30
#рассказы #литература #семья #дети #отношения
Ещё немного рассказов уже на моём канале:
- Жизнь не святых (в 66 главах)
- Её рождение не ждали. Родителям она не нужна (в трёх частях)
- Её душа просила: - Не бросайте меня (в девяти главах)
- Истина любви. Непростая история Павла и Лены (в 25 главах)