Газовая варочная панель имеет такую особенность: даже если из кастрюли ничего не вытекает, а из сковороды ничего не падает, она все равно пачкается. На него попадают капли жира и масла, и образуется водяной пар. Лучше всего протирать его после каждого приема пищи. Но это не всегда так.
Под воздействием тепла жиры и смазка постепенно превращаются в корочку. Чем чаще вы не чистите решетки, тем толще они становятся и тем труднее их удалить.
У меня есть один метод, который позволяет удалить любой тип налета. Это гарантировано. Был один сложный случай. Я сдавал квартиру одной семье около двух лет. Когда они съехали, я с ужасом смотрел на плиту. Вероятно, его вообще не вытирали, потому что там даже были постоянно подгоревшие макароны.
Серьезно, если бы не мой метод, мне, наверное, пришлось бы покупать новые грили. А этот я легко и просто привел в состояние как новый.
Для их очистки тебе понадобится нашатырный спирт и два мусорных мешка. На одну решетку нужно две бутылки. Иногда я покупаю аммиак в садовых магазинах. Он дешевле и поставляется в больших бутылках по 1 литру.
Размер мешков должен быть таким, чтобы шпалера была достаточно большой и чтобы их можно было завязать. Вы можете купить сумку любого размера, поэтому проблем с поиском не возникнет.
Поместите решетку в пакет. Смочите губку в нашатырном спирте и быстро проведите ею по решетке. Я думаю, достаточно ясно, что необходимо надевать перчатки.
Да, запах очень сильный. Но ради результатов стоит потерпеть. Вылейте остаток нашатырного спирта в пакет и завяжите его. Перенесите пакет для гриля в другой пакет и завяжите его. Это необходимо на случай утечки.
Также следует осторожно вращать пакет вперед-назад, чтобы лучше распределить продукт на гриле. Лучше вынести сумку на балкон. Лучше всего оставить решетку мариноваться на 6-8 часов.
Аммиак делает сажу мягкой. Она снимается с решетки без особых усилий. Просто используйте нож или губку для мытья посуды, чтобы соскоблить его.
Я использую этот метод для удаления нагара с чугунной сковороды и решетки духовки. Сковорода досталась мне в наследство от бабушки. Ему наверняка было 40 лет, и на нем было не менее 5 миллиметров сажи. Аммиак вернул ему магазинный вид. Однако для этого потребовалось две попытки. Но во второй раз я замочил его на два часа.
Аммиачный метод проверен и гарантированно работает. И самое главное - это совсем не дорого. Да, вы можете сказать: Зачем нюхать нашатырь, лучше купить Шумнит. Он стоит всего пятьдесят рублей за шумунит, а нашатырный спирт - пятьдесят за две ампулы. На мой взгляд, выгода очевидна.