Решившись на дизайнерский ремонт, который требует больших затрат, владельцы квартир рассчитывают получить после него красивую и удобную квартиру. Но это не всегда удается. Как отличить горе-дизайнера от профессионала - рассказываем в статье.
Что стоит обсудить с дизайнером на первой встрече
“Рыбак рыбака…” - только профессиональный дизайнер может с первого взгляда определить профана, задав несколько наводящих вопросов. Чтобы отсеять любителей и найти дизайнера, который сделает вашу квартиру красивой и эргономичной, понадобиться провести настоящее собеседование. На что стоит обратить внимание?
1. Портфолио
Портфолио - лицо дизайнера. Чтобы создать приятное первое впечатление, он обычно использует фото своих лучших проектов. Обратите внимание, есть ли в портфолио квартиры похожей планировки, оформленные в том стиле, который вы хотите видеть у себя. Если нет, то поинтересуйтесь, были ли подобные квартиры в его работе раньше, попросите фото. Может быть проект оказался не самым удачным и дизайнер не разместил его в портфолио.
Иногда особенно нечестные дизайнеры используют для портфолио чужие фото. Чтобы избежать работы с таким человеком, прогоните фото через поисковик изображений в Яндекс или Google - поищите первоисточник. Если найдете сайт с этими фото, откажитесь от сотрудничества.
2. Выясните специализацию
У каждого дизайнера есть свой конёк, фишка, которую он любит использовать и делает это хорошо. На предварительной встрече выясните, что это. Например, дизайнер специализируется на скандинавском минимализме, а вы как раз хотите квартиру в этом стиле. Большой опыт работы и дополнительный интерес к этой области помогут сделать удачный интерьер именно в сканди.
Всегда лучше искать дизайнера со специализаций, которую хотите видеть в своей квартире. Тогда результат получится более удачным, чем у другого человека.
Если дизайнер уверенно заявляет, что занимается всем одинакового хорошо - не верьте. Это скорее маркер новичка, который еще не определился. Дизайнер, разбирающийся во всем сразу это как врач, совмещающий практику кардиолога, невролога и стоматолога.
3. Любимый и неудачный проект
Спросите, какой проект из портфолио (он точно там есть) был самым любимым, над которым понравилось работать больше всего. Оцените фото квартиры - это поможет откалибровать ваши представления о прекрасном с дизайнером. Если самый удачный на его взгляд проект вам кажется безвкусным, то вам точно не по пути.
Спросите также о проекте, который вызвал самые большие трудности. Профессионал не стесняется говорить о своих ошибках - они есть у каждого. Обсудите прошлые трудности, выясните, в чем была проблема и как он ее решил.
4. Образование
Высшее образование в ВУЗе - не всегда залог успеха. Но все-таки оно дает представления о работе в основных программах, соответствие ГОСТам и понимание специфики ремонтных работ. Если в папке с сертификаты у дизайнера только окончание нескольких недель обучения на онлайн-курсе - вряд ли он мастер своего дела.
Узнайте, на что он опирается при работе, это могут быть: ГОСТ, стандарты, правила эргономики и комфортной организации пространства. Хорошо, если кроме теоретических предписаний дизайнер соблюдает практические правила - знает, как происходит процесс воплощения идей в реальность, может обсудить его с прорабом и рабочими.
Все дизайнеры компании “Мастера Ремонта” имеют высшее профильное образование, соответствуют стандартам в работе, постоянно изучают новые тренды. Узнайте, сколько будет стоить ремонт по индивидуальному дизайн-проекту на сайте.
5. Какие вопросы задает дизайнер?
Наводящие вопросы - основной источник информации о квартире и ее жителях. Некоторые вопросы могут показаться странными: сколько у вас комплектов одежды, какими электроприборами вы пользуетесь и как проводит свободное время каждый из членов семьи. Но именно такие вопросы - показатель профессионализма. Чтобы квартира была удобной для всех, хороший дизайнер должен учесть тысячу мелочей - объем системы хранения, количество розеток и правильные зоны отдыха.
Если же, молча вас прослушав, дизайнер уже готов приступить к работе - это тревожный звоночек. Конечно, если вы не сообщили ему сами все тонкости, но это маловероятно. Без деталей проект квартиры будет не индивидуальным, а типовым.
6. Отзывы предыдущих клиентов
Они могут быть на сайте-визитке - хорошо оформленный сайт тоже показывает вкус и продуманности специалиста. Но если отзывов нет, попросите у дизайнера номера телефонов предыдущих клиентов, чтобы поговорить с ними. Если дизайнер сохранил хорошие отношения с ними на всех этапах работы и уже после ее окончания, то скрывать ему нечего. Пообщайтесь с бывшими клиентами, узнайте у них, все ли в конечной работе их устроило, удобно ли им жить в новой квартире, а также поинтересуйтесь слабыми зонами дизайнера - может быть он срывал дедлайны, но при этом качественно выполнил работу.
7. Попросите назвать актуальные тренды
Дайте понять, что вы не знайте точно, что хотите сделать в квартире, не знакомы с актуальными тенденциями в отделке квартир. Спросите, какие материалы для отделки сейчас в моде, как лучше сделать систему освещения, какие цвета в тренде. Человек, который держит руку на пульсе трендов, легко ответит на эти вопросы.
Но мода - это не всегда удобно. Если вам не нравятся какие-то тренды, сообщите об этом и попросите подобрать альтернативу. Дизайнер должен уметь решить проблему заказчика, а не просто следовать модным тенденциям.
В нашем штате 13 дизайнеров, которые привыкли решать практические задачи. Они смогут обсудить все мелочи, сделать проект удобной и модной квартиры под вкус клиента. Узнать стоимость ремонта «под ключ» по индивидуальному дизайн-проекту можно на сайте.
8. Уточните сроки
Дизайнеры - творческие люди. Поэтому так часто именно среди них можно встретить тех, кто срывает дедлайны и не соблюдает изначальных договоренностей. Скорость ремонта напрямую зависит от того, насколько быстро будет готов индивидуальный дизайн-проект для отделки. Человек, который обещает, но не соблюдает дедлайнов может застопорить весь ремонт.
Уточните, есть ли у дизайнера проблемы с соблюдением сроков. На этот вопрос можно получить уклончивый или попросту неправдивый ответ. Выяснить, держит ли специалист слово, можно у предыдущих клиентов. Если дизайнер называет вам подозрительно короткое время, за которое он должен подготовить проект, это должно вызвать сомнения в правдивости его слов. Чтобы понять, за какое время действительно можно подготовить проект вашей квартиры, можно обратиться к нескольким дизайнерам и вычислить среднее время подготовки.
7 стоп-фраз от дизайнера, которые должны насторожить
Первичное интервью со специалистом, который будет работать над интерьером вашей квартиры, может многое о нем сказать. Список фраз, которые помогут выявить непрофессионального дизайнера:
1. “Вот эту стену точно можно подвинуть”
Если дизайнер предлагает затеять грандиозную перепланировку, хотя вы ее не планировали, это должно настораживать. Смена расположения стен, снос или возведение новых - достаточно сложно узаконивается. Для этого нужна разработка архитектурного проекта, согласование плана с БТИ и подготовка новых документов - иначе квартиру сложно будет продать и придется платить штрафы.
В нашей команде работают опытные инженеры-сметчики, которые помогут с юридической частью вопроса, и дизайнеры, которые помогут выстроить визуальную часть. Рассчитайте стоимость ремонта по индивидуальному дизайн-проекту.
2. “Лишние розетки будут некрасиво смотреться”
Нет. Некрасиво смотреться будет удлинитель под кроватью или обеденным столом. А розеток должно быть достаточно для потребностей всех членов семьи. Правильное расположение нужного количества электроточек в квартире - одна из основных задач дизайнера.
От маленького количества розеток ваша потребность в электричестве не снизится. Появятся только ненужные в дизайнерском ремонте аксессуары в виде тройников и удлинителей.
3. “Я делаю красиво, а не удобно”
Стоп-фраза, которая должна положить конец возможности сотрудничества. Красиво можно нарисовать на картинки, а дизайнерский ремонт должен в первую очередь подходить семье, которая живет в квартире.
Грамотный дизайнер учтет рост самого маленького члена семьи, чтобы он мог разогреть себе еду в микроволновке и дотянулся до выключателя. Создать эргономичную и красивую зону готовки, подходящий интерьер спальни и распределить по квартире зоны отдыха для каждого - вот задача дизайнера.
4. “В минимализме не должно быть много шкафов”
Да, минимализм предполагает отсутствие лишней мебели. Но он также не терпит бардака. Так что, если после организации “минималистичного пространства” вам будет некуда сложить вещи, они будут висеть на стульях и дверцах шкафов, лаконичный интерьер все равно не удастся.
Места для хранения могут выглядеть минималистично, но их должно быть достаточно для того, чтобы убрать все ваши вещи за дверцами, оставив интерьер свободным.
5. “Низкий потолок не будет ощущаться в квартире”
Если дизайнер предлагает сделать модную многоуровневую конструкцию в квартире с потолком 250 см, это свидетельствует о его непрофессионализме. Гипсокартонные конструкции уменьшают высоту потолка, так что их не рекомендуют устанавливать в квартирах с потолком ниже 3 метров.
Если дизайнер действует только исходя из моды и не обращает внимания на индивидуальность квартиры, интерьер красивым сделать не получится.
6. “Не имеет значения, какая стена будет акцентной”
Выкрасить в яркий цвет рандомную стену может предложить только человек, не имеющий представления о правилах дизайна. Она может выделить ту часть комнату, к которой не должно быть много внимания.
По правилам правильного расставления акцентов, яркая стена располагается за спинкой дивана в гостиной или за изголовьем кровати в спальне. Акцентная стена визуально кажется ближе, чем покрытая базовым цветом. Так что обычно в яркий цвет красят узкую стену в прямоугольной комнате. Она балансирует пространство, делая его визуально более квадратным.
7. “Интерьер можно сделать в ваших любимых цветах”
Действительно, цвета, использованные для отделки квартиры должны быть вам приятны. Но выбирать их стоит, исходя из правила 60:30:10, где 60% крупных поверхностей должны быть окрашены в базовые цвета, служащие основой; 30% - это акцентные стены и крупная мебель, они могут быть яркого цвета одного спектра или сочетаться друг с другом; а 10% это мелкие детали интерьера: статуэтки, картины, текстиль - могут быть любыми, но лучше сочетающимися с остальной гаммой.
Использование любых цветов без привязки к их сочетаемости сделает интерьер безвкусным и раздражающим. Хорошо сочетаются цвета, расположенные напротив друг друга или соединенные углами равнобедренного треугольника.
Наши дизайнеры знают основные правила организации гармоничного пространства, помогут вам выбрать сочетающиеся цвета и формы. Рассчитайте стоимость ремонта по дизайн-проекту на сайте.
#ремонт квартир под ключ #дизайнер интерьера #ремонт в квартире