И опять разбираю почту. Письмо от чудесной женщины, с не менее чудесным именем, которая спрашивает, как я отношусь к предателям? Не Родины, нет, тут мой ответ однозначный.
Как относиться к тем, кто бросил нас в беспомощной ситуации, а потом, когда все наладилось, вдруг решил вернуться. Как ни в чем не бывало.
Кристина (назову ее так) имеет в виду здоровье. После перенесенного заболевания (которым переболели многие из нас, а если взять в расчет планету - почти все) она стала пациентам онколога. Точнее, вирус повлиял на тот орган, который и до него был в подвешенном состоянии, а за год все значительно усугубилось. И за эти полтора года Кристина пережила сразу две шоковые ситуации - диагноз и предательство любимого человека. Который и "до того как" тоже был в подвешенном состоянии ("бес в ребро"), а тут ему будто бы развязали руки. Хотя, на мой взгляд, должно быть все наоборот: перед лицом трудностей семья должна сплотиться.
Я не буду расписывать все подробности, потому что не в них суть, а в том, что в октябре прошлого года, как только Кристиной были получены результаты гистологии, муж ушел. А в середине прошлого месяца - решил вернуться. А Кристина ждет плановую операцию, и ей разборки совсем не нужны. Тем более, что страшную болезнь удалось захватить на лету, поэтому сейчас женщина сосредоточена и зациклена только на себе и своем здоровье. Но...
Все было бы слишком просто, если бы за плечами не было 27 лет, которые они с мужем прожили бок о бок. Пытались развестись трижды! Продолжали жить вместе ради детей, которые родительского самопожертвования не оценили - ни сын, ни дочь рядом с ними не живут, хотя даже в доме места для всех хватает, и никто не создал свою семью.
Кристина мужа по-прежнему любит, но, как сама признается, "странною любовью": чувств как таковых давно нет, а "выбросить жалко". Как в шутке про чемодан. Может, потому что начинали трудно, долго разгонялись, постоянно жили в кредитах и долгах, а теперь, когда самое время расслабиться и "вместе стареть" (!), запал остыл. Она приняла его в дом, это правда, но не приняла в свое сердце. Потому что дом - "это и его дом тоже". Развод сейчас ничего не решит. А подорванное за годы доверие никак не реанимировать. Хотя сегодня поблудавная "вторая половина" - ниже травы. Постоянно напоминает жене, что "покаянную голову меч не сечет", что момент для ухода, и правда, был выбран не подходящий, смалодушничал, сглупил, книжек начитался, фильмов насмотрелся, зато теперь действительно готов жить вместе с Кристиной до гробовой доски.
Бесит ли он ее этим "понять и простить"? Еще как бесит!
Юлечка, может, я слишком романтичная, но когда, еще школьницей, прочитала про Маленького Принца Экзюпери, я сразу же записала его в любимые герои, а книгу - в любимые книги. Трогательная сказка о непостижимости нашего мира, в котором должны править забота, любовь и доброта, написала она мне. Я долго терпела загулы и измены, прощала, потому что не хотела потерять дом, а сегодня осознаю, что что-то важное прошло мимо меня.
Что я хочу, продолжает она, снова быть здоровой и уверенной в себе. А терпеть и приспосабливаться под обстоятельства больше не хочу. Разве можно верить тем, кто читал, но пренебрег советами Экзюпери? Мы же все родом из этой сказки.
Из Страны Детства, добавила бы я. С ее иллюзиями и неосуществимыми мечтами. Разве не так?