Найти тему

Архитектура Крыма сейчас и в будущем: эфир с заместителем губернатора города, Николаем Гордюшиным

Прямой эфир Вконтакте с Николаем Валерьевичем Гордюшиным, заместителем губернатора Севастополя
Прямой эфир Вконтакте с Николаем Валерьевичем Гордюшиным, заместителем губернатора Севастополя

7 апреля мы провели прямой эфир Вконтакте с Николаем Валерьевичем Гордюшиным, заместителем губернатора Севастополя. Представляем статью по итогам интервью.

- Николай Валерьевич, расскажите, что вы думаете об архитектуре региона в целом?
Архитектура Крыма формировалась исключительно благодаря тому, что он необычный. Регион имеет морской фасад, и вся застройка, которая пользуется благами моря, а это гостиничные и отельные комплексы, индивидуальное жилищное строительство, хочет иметь вид на море: либо 1ую линию, либо расположение повыше. Это сразу же диктует условия застройки.

Плюс рельеф местности: здесь свой отпечаток накладывает террасирование.

Что касается качества застройки, то нужно смотреть на периоды застройки, которые были в Крыму и Севастополе в свое время: досоветский период, советский период и тд.

- Какой период застройки ваш любимый?
Сегодняшний)

Самый нелюбимый – переходный – это 90е-2000е, когда формировалась хаотичная застройка в угоду финансовым возможностям застройщиков, и естественно отсутствовало понимание качественной архитектуры. Задача стояла – быстро построить и максимально дорого продать. Этот период мы все видим, понимаем, живем в нем. Да и у архитекторов тогда не было опыта: была советская школа, потом сильный спад, и сегодня только-только российское архитектурное сообщество, насмотревшись и набравшись иностранного опыта, впитав и переосмыслив то, что было в советской школе, выходит и очень долго и мучительно поднимается к какому-то качеству.

Отдельно я бы отметил постройки советского периода, есть знаковые гостиничные комплексы на Южном побережье, с конструктивистскими, очень изящными решениями. Понятно, что сейчас они морально и физически устарели, но в них чувствуется дух времени. Когда находишься рядом, ты понимаешь, что это сделано мастерски, и это вызывает уважение.

- Какие объекты в регионе ваши самые любимые и почему?
Я сторонник современной, функциональной архитектуры, они мне близка и понятна. В Севастополе таких зданий сегодня практически нет. Но при этом есть большой пласт послевоенной архитектуры, когда город застраивался и перестраивался. Это делали питерские архитекторы с большим вложением умений и труда, и это вызывает уважение.

Весь исторический центр Севастополя, то, как он сделан, вызывает во мне приятный творческий трепет. Понятно, что это дух того времени, и здания не функциональны по текущим меркам и с точки зрения строительных материалов и технологий. Например, сегодня никто не делает классические ордеры, потому что это технологически невозможно, дорого, нефункционально и мало кто способен сделать это качественно. Но даже человек не разбирающийся в архитектуре понимает, что ему приятно находиться в историческом центре, потому что это место сделано мастерами.

С развитием технологий в архитектуре происходит переход к современному прочтению. Из 70х-80х годов могу отметить здание в Севастополе, которое называют «Одеколон» — это был технологический вызов.

БЦ "Одеколон", ул. Руднева, 41, Севастополь, Крым
БЦ "Одеколон", ул. Руднева, 41, Севастополь, Крым
БЦ "Одеколон", ул. Руднева, 41, Севастополь, Крым
БЦ "Одеколон", ул. Руднева, 41, Севастополь, Крым

Из современных зданий, думаю, что-то появится в ближайшее время, будем работать вместе.

- Какие архитектурные тренды сейчас прослеживаются в городе?
Архитектурные старожилы Севастополя, конечно, хотят сохранить исторический облик города. Это понятно и вызывает уважение, и мы с этим работаем. При этом понимаем, что городу нужно развиваться, и развития в классическом направлении не будет. Не потому, что мы не хотим, а потому что сегодня воспроизвести такое качество стройки не способен ни один застройщик. Во-первых, это неэффективно с точки зрения продаваемых метров, во-вторых, очень дорого.
На смену приходит современная архитектура. Мы смотрим на ее качественное прочтение в части новых решений, которые сегодня появляются, и внедряем.

И отдельно есть тема будущего и футуризма – это нестрогие, плавные формы, вызов технологиям, гигантские консоли – это дорого, и это решения, которые заложили архитекторы в будущий Театр оперы и балета в Севастополе. Когда такие вещи получается реализовать, очень важно смотреть за качеством, потому что можно придумать форму, а качественно реализовать ее не получится по определенным причинам.

Если говорить об этом направлении, то по моему опыту частные инвесторы не способны реализовать подобные вещи, поэтому в такие знаковые сооружения нужны вложения государства. Я уверен, что, если это реализуется в правильном виде, то послужит примером для молодого поколения архитекторов, которые будут туда приходить и перенимать опыт. Многие будут на этом учиться, так же, как и мы учились на постройках прошлого.

- Какая ситуация в регионе на контрасте со столицей?
Мне кажется, мы отстаем от Москвы лет на 20.

В Москве в начале 2000х начинался активный, бурный рост, были сложные, переходные периоды, девелопмент только формировался, так же формировался новый стиль Москвы, новый дизайн, стали приходить иностранные архитекторы, чего не было никогда, и колоссальный опыт, который они принесли местным архитекторам, сильно поднял планку качества.

В общем, нам есть, куда идти, чему учиться, и думаю, местное архитектурное сообщество может приобрести сейчас определённую насмотренность.

Я в свое время объездил десятки стран, это были профессиональные поездки, потому что я всегда интересовался тем, как сделаны современные знаковые объекты. Сейчас с поездками будет сложнее, но хорошо, что иностранный опыт как-то осел в России, появились новые здания, и сообщество этот опыт поймало. Надеюсь, что в архитектурном смысле у нас не будет застоя.

- Каких по вашему мнению объектов сейчас не хватает?
Откровенно говоря, много чего не хватает.

Если говорить про функциональные вещи, то гостиничное направление страдает от нехватки качественных предложений. Например, у нас нет пятизвездочных отелей. И даже не в архитектурном плане, а по сервису. И это важно реализовывать, так как у Крыма хороший курортный потенциал. А гостиницы – это лицо региона, имидж, репутация. Поэтому нужно развивать гостиничную инфраструктуру, и для этого есть все возможности: прекрасная пляжная зона, например, Северная сторона Севастополя.

Также не хватает современных парков. Парк Галицкого в Краснодаре, например, достойный пример, но это дорого. Я знаком с Сергеем Николаевичем Галицким и старшим, и младшим, я знаю, как эти люди мыслят, и понимаю, что немногие будут готовы так вкладываться. Он хотел оставить след, и создал себе вечный памятник в виде такого парка.

Парк Галицкого, Краснодар
Парк Галицкого, Краснодар

Но я говорю про современные парки, которые могут быть недорогими, но в них заложена идея, простые решения, экологичные материалы. Благодаря этому ты находишься в душевном, приятном пространстве, и современные ландшафтные архитекторы умеют это делать. Также наши дети развиваются и растут не только в школе, но и на улице, в среде. Если они будет видеть какие-то ржавые или, например, слишком яркие качели, это все наложит определённый отпечаток в сознании.

Все крупные парки Москвы уже словили эту фишку. Я сейчас не говорю о Зарядье, так как это был памятник всему миру, доказательство, что мы можем в самом центре Москвы, где самая дорогая городская территория, просто сделать парк.

Парк Зарядье, Москва
Парк Зарядье, Москва

Но есть другие парки, например, Нескучный сад. Он содержит много мест, куда вы приходите и понимаете, что вы окунулись в мир, где вам очень комфортно. Вы отпустили детей играть, они у вас на виду, и вам просто хорошо. Там нет ничего яркого: все деревянное, серое, аккуратное, изящное и комфортное как для вас, так и для детей. Профессионалы понимают за счет чего это было сделано, а обычный человек на подсознательном уровне это считывает.

Во многих городах России есть и такие здания, мимо которых проходишь и на уровне ощущений погружаешься в очень приятное состояние. Потом гуглишь и понимаешь, что это здание спроектировал великий архитектор. Это происходит, потому что в самом здании заложена идея, архитектор постоянно о нем думал и вложил огромное количество энергии и сил на реализацию.

- Каких архитекторов вы бы хотели привлечь в Крым/Севастополь, чтобы создавать еще больше интересных проектов?
Я предполагаю, что в сегодняшних внешнеэкономических и политических условиях в Крым могут поехать не только работать и жить, но и проектировать какие-то команды, которые раньше об этом не думали. С точки зрения отдельно взятых объектов может я бы предложил рассмотреть какого-то конкретного специалиста, но в целом я считаю, что должно вырасти местное архитектурное сообщество. Например, это можно делать в коллаборациях с другими архитектурными бюро, и мы тоже так делали, когда были маленькой компанией. Сотрудничали с крупными бюро, почти за бесплатно, зато получали колоссальный опыт. Последними нашим партнерами были Бюро Заха Хадид, Ян Хельмут, Nikken Sekkei – это звезды мировой архитектуры, которым были нужны российские партнеры. Можно пройти этот путь в одиночку, но это будет мучительно долго, а сегодняшний мир сильно ускорился, поэтому коллаборации – это прекрасная возможность.

- Как вы видите Севастополь в будущем?
10 лет для города – это очень маленький срок. За 10 лет кардинально ничего не поменяется. Появятся современные, новые объекты, какие-то территории приведутся в порядок, появится более-менее приличная улично-дорожная сеть, каркас дорог, разберемся с инженерным обеспечением города – это то, что должно было быть сделано давно.

Кардинальные изменения в городе, и не только в нашем, произойдут тогда, когда изменится тренд на транспорт, например. Когда мы уберем из головы диалоги о личном транспорте и будем думать, как использовать общественный. Когда изменится культура потребления, когда что-либо иметь будет не так важно нежели иметь возможность пользоваться чем-то. Это так называемая шэринг-экономика. Весь мир сегодня меняется, эти направления зададут тренд, и это сильно изменит облик городов.

К тому же экология – важнейшее сегодняшнее направление, которое тоже наложит отпечаток на города. Когда придут другие технологии, будут более кардинальные сдвиги. К тому же сознание людей меняет весь уклад – когда люди будут думать иначе, появятся другие потребности, будут хотеть жить по-другому, тогда города будут перестраиваться. Сегодня современные города во всем мире уже думают об этом и закладывают какие-то детали в свой вектор развития, идут маленькими шагами.

К тому же сейчас мы строим долговечные здания, которые прослужат порядка 100 лет, но есть мировая теория, которая активно обсуждается, что с учетом изменений мира, надо делать здания, которые будут жить наоборот не больше 20 лет, чтобы имелась возможность их быстро обновлять, чтобы у нас не стояли здания, за которыми мы вынуждены ухаживать по 100 лет, но функционально сегодня они уже не работают. Скорость развития сейчас и 50 лет назад абсолютно поменялась, сейчас все ускорилось, а дальше она еще больше взлетит вверх. И нам бы с нашими технологиями успеть на этот поезд, который очень быстро полетит в космос.

С уверенностью можем сказать, что появление такого человека как Николай Гордюшин - это не только большая удача для города и местного архитектурного сообщества, но также и успех кадровой политики губернатора Развозжаева.

Благодарим Николая Валерьевича за ответы и уделенное время. Это было очень интересно.

-------------------------------------

Еще по теме:


#севастополь #архитектура россии #крым #апб основа