Найти в Дзене
ВСМС

В Сургутском районе запускают туристический проект за 360 миллионов

В Сургутском районе определились с приоритетными направлениями развития туристической отрасли. Перспективные проекты презентовали на заседании Координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований ХМАО и думы Югры. Местные власти также продемонстрировали опыт реализации школ по концессии, проектов спорта и благоустройства.

Эксперты разработали план перспективных территорий в Сургутском районе, выбрав совместно с администрацией 6 инвестпроектов, для которых сформировали концептуальные модели. Прежде всего, речь идет о музейно-туристическом комплексе «Барсова гора». Администрация района рассматривает проект, как объект комплексного развития бизнеса, археологии и активного досуга. Представители власти считают, что идея проекта может основываться на развитии территории как многофункционального и разностороннего пространства.

«Проект для нас знаковый, большой… наверное «Гора Барсова» заслуживает большего. По уникальности это такое место, оно ничуть не уступает пирамидам Гизы. Проект достаточно скромный – 360 млн рублей. Мы его проектируем и начинаем строить за счет средств местного бюджета. Конечно, если бы были предусмотрены средства регионального бюджета, федерального, проект был бы гораздо более масштабным. А так, что называется, по средствам», – высказался глава Сургутского района.

Общая площадь урочища «Барсова Гора» составляет порядка 17 квадратных километров. На начальном этапе комплекс предполагает два центральных объекта: туристическая тропа «ЧелоВечность» и здание музея «Барсова Гора». По словам Андрея Трубецкого, часть оборудования тропы уже пришла. Она будет проходить в зоне 32 объектов культурного наследия федерального значения. Общая протяженность маршрутов, объединяющих более 15 локаций и 2 смотровые площадки, составит порядка 5 км. Предварительная стоимость строительства объекта оценивается в 155,2 млн рублей.

Высокотехнологичное здание музея «Барсова Гора» будет отвечать современным требованиям к хранению и экспонированию музейных коллекций. Функциональным и смысловым ядром музея станут экспозиционные залы, фондохранилища, реставрационные мастерские, многофункциональный мультимедийный конференц-зал. Общая площадь здания музея составит свыше 1,6 тыс.кв. м. Предварительная стоимость строительства объекта оценивается в 188,8 млн рублей.

По словам главы района, по своему историческому наследию и масштабу гора заслуживает большего проекта. Поэтому администрация района начинает реализацию за собственные средства, однако, местные власти рассчитывают, что в дальнейшем смогут получить поддержку регионального правительства.

Глава муниципалитета подчеркнул, что для местного бюджета 360 млн рублей – это существенная нагрузка, а демонстрация реализованных проектов должна послужить своеобразной гарантией и доказательством того, что на территории могут реализовывать масштабные проекты.

Депутаты из других территорий поддержали инициативу. От парламентариев, представляющих Сургут, поступили предложения оказать туристам помощь с гостиницами, а Нижневартовский район предложил помощь с турпотоком. Директор департамента промышленности Югры считает, что у «Барсовой горы» есть большие шансы стать проектом федерального уровня.

«Попросили депутатов окружной думы обратиться в правительство округа, поддержать проект создания туристско-музейного комплекса «Барсова гора» и рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки на его реализацию», – резюмировал директор департамента.

Все новости на сайте