Найти тему

"Великая" амнистия 53 года. Причины. Последствия.

Великая амнистия марта 1953 года … до сих пор вызывает много вопросов.

27 марта 1953 года был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии», в результате которой на свободу вышли более одного миллиона заключенных.

Что такое амнистия?

Амнистия (греч. αμνηστια — забвение, прощение) – это мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.

-2

После смерти Сталина сразу же началась яростная подковерная борьба за власть. Три человека претендовали на бразды правления в огромной стране - Маленков, Берия и Хрущёв. Более предприимчивым и эффективным «игроком» оказался Н.С. Хрущев.

Из Википедии: «В последний день жизни Сталина, 5 марта 1953 года, на прошедшем под председательством Хрущёва совместном заседании Пленума ЦК КПСС, Совмина и Президиума ВС СССР было признано необходимым, чтобы Хрущёв сосредоточился на работе в ЦК партии.

Именно Хрущёв выступил главным инициатором и организатором совершённого в июне 1953 года смещения со всех постов и ареста Лаврентия Берии

26 июня 1953 года Лаврентий Берия был арестован в Кремле на заседании Президиума группой старших офицеров, под руководством маршала Жукова. И уже в конце декабря его расстреляли в одной из секретных тюрем Министерства Обороны. Существуют несколько версий ареста и убийства Берии.

Например, по одной из версий Берию, якобы, не собирались уничтожать, а планировали назначить министром нефтяной промышленности. Но …

Между тем, в дневнике генерала Серова «Записки из чемодана», опубликованного в 2012, есть описание его участия в аресте Берии. Генерал Серов утверждал, что арестованный Берия, выходя из здания, поддерживал рукой брюки, так как Жуков срезал у него пуговицы на штанах.

Разве с будущим министром так обходятся?

Факт установленный: с 26 июня 1953 года Берия навсегда исчез с политического поля СССР, а в декабре этого же года был объявлен«английским шпионом» и по приговору суда расстрелян.

АМНИСТИЯ.

-3

Инициатором амнистии 1953 года был Берия, ставший после смерти Сталина первым заместителем председателя Совмина СССР и министром внутренних дел.

Председателем Президиума Верховного Совета в то время являлся Ворошилов.

Под Указом об амнистии стояли подписи Ворошилова и Пегова (председателя и секретаря Президиума Верховного Совета) .

И сразу амнистию прозвали «ворошиловской» в народе. А несколько позже появилось иное словосочетание «ворошиловско- бериевская».

По какому же поводу провели эту «ворошиловско- бериевскую амнистию»?

Еще со времен древней Греции амнистию, как правило, связывали с важнейшими событиями в жизни страны, например, с победой в войне, праздничной датой и т.п.

Амнистия же 27 марта 1953 года, произошедшая буквально сразу после кончины человека (меньше чем через три недели после похорон Сталина), по велению которого погибло огромное количество людей, а в 1953 г. в ГУЛАГе пребывали два миллиона осужденных в жутких условиях содержания.

И, по крайней мере, в головах этих осужденных другого повода, кроме смерти тирана, наверное, не возникало. И такой повод кажется логичным хотя бы по той причине, что оба события роковым образом совпадали по времени?!

А может быть потому амнистия стала знаковой, что являла собою уход в прошлое жесткой эпохи, сопряженной с множеством ошибок, в том числе в судопроизводстве, бестолковых, ненужных, жестоких, бездоказательных арестов и смертей?

О причинах же личной инициативы Берии теперь уже вряд ли удастся узнать.

Тем не менее, имеется несколько версий:

Так, якобы, он задумывал нарочно выпустить из лагерей бандитов, чтобы народ взбунтовал, а затем железной рукой навести порядок, завоевывая тем самым популярность.

Либо Берия решил прославиться в массах неким либерализмом и популистскими мерами резкого сокращения числа осужденных, предложив ликвидировать ГУЛАГ как явление, передать места заключения Минюсту и объявить амнистию заключенным.

Были разговоры и о том, что лагеря были переполнены, в них уже зрели восстания, поэтому надо было "спустить пар".

Еще предположения: власть (и Берия в том числе) осознала необходимость либерализации и амнистия провозглашалась с целью подорвать веру в существующее правительство, состоящее в ОСНОВНОМ из соратников Сталина, и тем самым дестабилизировать ситуацию в СССР?

Но ясно только одно, инициатива амнистии появилась у Берии в ходе борьбы за власть и почти сразу после похорон Сталина.

26 марта 1953 года глава МВД СССР Лаврентий Берия подал докладную записку с проектом указа об амнистии в Президиум ЦК КПСС.

Состав обитателей ГУЛАГа в 1953 году.

-4

Практически пятая часть обитателей ГУЛАГа находилась в лагерях за незначительные преступления (до пяти лет лишения свободы) -это мелкое хулиганство, халатность, мелкие кражи, выпуск брака и т.д.

Одной из причин подобного положения в стране являлось ужесточение уголовного законодательства в конце 30-х годов, которое не изменяли вплоть до самой смерти Сталина.

Так, например, согласно Указу от 26 июня 1940 года самовольный уход на другую работу (без разрешения директора предприятия) карался тюремным заключением, а прогул, либо 20-минутное опоздание - исправительными работами на полугодовой срок. Даже мелкая кража, независимо от ущерба, влекла за собой лишение свободы. Мелкое хулиганство — пять лет.

Выпуск бракованной продукции грозил инженерам и начальству предприятия тюремным заключением от пяти до восьми лет.

Словом, неудивительно, что к моменту смерти Сталина ГУЛАГ в огромном количестве лагерей, разбросанных по всей стране, поглотил самое большое количество людей, осужденных даже внесудебными органами (в том числе «тройками» НКВД и Особым совещанием ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД) .

При численности населения примерно в 185 миллионов человек в лагерях находилось 2,5 миллиона, то есть в лагерях находился каждый 74-й гражданин страны.

При этом в тюрьмах ГУЛАГа пребывали люди, попавшие туда из-за доносов, клеветы или вовсе ошибке.

В Советском союзе в сталинские времена лишиться свободы мог каждый. И не только по обвинению в шпионаже. А потому лагеря, организованные в 30-е годы, к началу 50-х были переполнены.

Проектом Берии предусматривалось освобождение отнюдь не всех заключенных, а лишь тех, которые были осуждены на срок до 5 лет.

Кроме того, предполагалось освобождение женщин с детьми до 10 лет, беременных женщин, несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, пожилых и тяжело больных людей.

Берия отметил, что из 2,5 млн. заключённых только 220 тыс. человек являются особо опасными государственными преступниками.

При этом Амнистия не распространялась на опасных преступников (бандитов, убийц), контрреволюционеров и осужденных за хищения социалистической собственности в особо крупных размерах.

Кроме того, Берия предлагал вдвое сократить срок наказания осуждённым на срок более 5 лет и отменить ссылку для лиц, которые отбывали сроки заключения по 58 статье.

Берия отмечал, что ежегодно осуждается свыше 1,5 млн. человек, причём большинство за преступления, которые не представляют особой опасности для советской государственности.

Если не улучшить законы, то и после амнистии, через 1-2 года в общее количество заключенных снова достигнет прежней цифры.
По этой причине Берия предложил в срочном порядке изменить Уголовный кодекс, смягчив уголовную ответственность за нетяжкие преступления, и за хозяйственные, бытовые и должностные преступления наказывать административными мерами.

Помимо данной записки, на имя Маленкова (председателя Совета Министров СССР ) Берия направил и отдельное представление об амнистии всех осужденных внесудебными органами (в том числе «тройками» НКВД и также Особым совещанием ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД) с полным снятием судимости. В данном представлении Берия вел речь о тех, кто был осужден во время репрессий 1937-1938 гг.

И буквально на следующий день после получения записки Берии, 27 марта 1953 года, Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об амнистии». Странно быстротечно…

Из Указа: «В результате упрочения советского общественного и государственного строя, повышения благосостояния и культурного уровня населения, роста сознательности граждан укрепились законность и общественный правопорядок, а также значительно сократилась преступность в стране. Президиум Верховного Совета СССР считает, что в этих условиях не вызывается необходимостью дальнейшее содержание в местах заключения лиц, не представляющих большой опасности для государства".

Предложения же Берии об амнистии лиц, осужденных внесудебными органами по статье 58, не нашли отражения в данном указе.

И Указ коснулся далеко не всех.

Так, например, за кражу охапки сена крестьянин мог угодить в лагеря на семь лет. Такой заключенный не попадал под амнистию. Не выходили на свободу и так называемые вредители.

Рецидивисты , убийцы, а также совершившие особо тяжкие преступления остались в лагерях.

В 1953 году основную массу освобожденных составили люди, сидевшие за мелкие кражи, за незначительные преступления, за попытку вынести с мясокомбината кусок свинины. Эти люди, действительно не представлявшие серьёзной опасности для государства.

В первую очередь из мест заключения освобождались беременные женщины и имеющие малолетних детей, несовершеннолетние, старики и инвалиды. К иностранцам амнистия применялась на общих основаниях.
В итоге по амнистии на свободу вышли 1 млн. 200 тыс. человек, прекращены следственные дела на 400 тыс. человек.

Никогда больше - ни при советской власти, ни в постсоветской России не было подобной амнистии, которая охватывала бы такого количества статей Уголовного кодекса, даровала бы милосердие такому количеству людей.

Для сравнения: скупая амнистия к Победе 7 июля 1945 года, освобождала из заключения лишь осужденных на срок не свыше 3 лет.

В 1953 году на свободу вышла половина ГУЛАГа.

Что же произошло в стране после выхода на волю…миллиона человек?

В связи с быстротечностью принятия Указа об амнистии абсолютно не были просчитаны результаты одновременного перемещения по стране сотен тысяч бывших осужденных...

Не существовало каких-то проработанных программ реабилитации и трудоустройства амнистированных.

Самые крупные советские лагеря находились в труднопроходимой и отдалённой местности для исключения возможности побегов.

Вывезти из подобных лагерей крупные партии амнистированных было чрезвычайно трудной задачей, требовалось большее количество транспорта.

Поэтому амнистированных крупными партиями привозили на крупные узловые железнодорожные станции, где они были вынуждены дожидаться отправки домой…Неделями они ждали отправки на ж-д станциях.

И на узловых станциях уровень преступности сразу же после амнистии действительно подскочил.

Случались редкие попытки захвата бывшими заключенными целых населенных пунктов, как показано в «Холодном лете 1953-го».

В подобных случаях советские власти действовали жестко и безжалостно,- происходила блокировка войсками и бывших Зэка уничтожали на месте с применением оружия без суда и следствия ( «лес рубят…»), а уцелевших преступников отправляли назад, в лагеря.

Хотя о захватах вчерашними зэками целых населённых пунктов и об уголовном терроре, разумеется, речи не шло, это уже более поздние мифы. По сути, произошел невиданный прежде эксперимент в области амнистирования огромного количества осужденных. А просчитать последствия подобного криминогенного эксперимента было невозможно из-за отсутствия… опыта.

После амнистии произошел, прежде всего, всплеск краж, случаев хулиганства, грабежей, а не убийств и других особо тяжких преступлений.

Последствия амнистии казались противоречивыми.

С одной стороны, общая преступность даже несколько снизилась (1,23 миллиона осуждённых в 1953 году и 1,2 млн осуждённых в 1954 году против 1,59 млн осуждённых в 1952 году).

С другой стороны, по данным МВД, выросло количество особо тяжких преступлений: убийств, изнасилований, бандитизма. Но наиболее выросли показатели карманных краж и разбойных нападений.

Однако не стоит считать, что всё это было делом рук амнистированных. Напротив, большинство из них вернулись к мирной обывательской жизни и проблем с законом не имели, во всяком случае, в первый год после амнистии. Спустя год после амнистии министр внутренних дел Круглов докладывал, что за этот период вновь было привлечено к уголовной ответственности 84,2 тысячи амнистированных из 1,2 млн человек.

Это около семи процентов от общей численности амнистированных.

Таким образом, общий вклад амнистии в криминализацию общества совсем невелик.

Что делали в это время оставшиеся заключённые в ГУЛАГе

Под амнистию 53 года не попали политические и особо опасные преступники, рецидивисты. Эти заключённые также хотели попасть на свободу. Поэтому участились побеги, и бунты. Например, после разборки стены в одном из лагерей убежало в тайгу 1000 заключенных. Не очень-то их и искали, считая, что они умрут в тайге от голода и холода.

В Норильске заключенные подняли бунт, отказавшись работать. «Забастовка» 14 000 заключённых закончилась тем, что на воле оказались некоторые диссиденты и даже националисты, боровшиеся за свободу Прибалтики.

Записи из дневников советских граждан:

Вронский Борис: Когда я услышал об этом Указе, у меня буквально слезы брызнули из глаз. Это очень крупная реформа, которую можно только приветствовать и которая показывает какая напряженная нервная обстановка была у нас всех.

Не знаю, как разрешится проблема рабочей силы в Дальстрое, будут конечно исключительно большие трудности, невыполнение плана, но ведь это будет компенсироваться переходом на новую, нормальную систему применения свободного труда. Как будто громадная тяжесть спала с плеч.

В первый раз за долгое время я спал спокойно, без тех жутких кошмарных назойливых снов-вампиров, которые терзали психику по утрам».

Ромэн Назиров: «Уфа полна амнистированными.

Проигрывают людей в карты. Проигрывают человеческую жизнь («игра на жизнь») — убивают первого встречного. Проигрывают девушку — либо доставить в свой притон, либо убить.

Облавы, засады; преступников ловят непрерывно, а безобразия пока что не прекращаются сколько-нибудь заметно. В Уфе уже появилось шутливое ходовое словечко: «Жертва амнистии».

Говорят, в других городах творится то же самое. Особенные ужасы рассказывают о железных дорогах. Проводников запирают в уборные, режутся в карты, дерутся, выбрасывают друг друга из вагонов на полном ходу поезда... Кошмарр! Кошмарр!

А в общем, жизнь идёт своим чередом и даже весьма неплохо.

Солнце какое! Птицы! Соседский мальчик Димка гоняет голубей. Сегодня мне нужно перехватить почтальоншу, когда она придёт: не принесла нам «Правду» за 11 мая. Пойду, посижу на лавочке. Если бы интересная книга была...»

Историки утверждают, что это Амнистия 1953 года , несмотря на определенные отрицательные стороны, имело положительные последствия.

Амнистия 1953 года спасла тысячи безвинно осужденных.

-5