Доброе утро!
Я неспроста в прошлой статье написала про "речевой мусор" - всякие неказистые и вне контекста откровенно грубые/недетские слова - который так лихо запоминает Захар и так активно его повторяет.
Три недели назад, значит, Захарка стал оставаться в садике до 16.00 - 16.30. Когда воспитатель озвучила, что музыка у детей будет два раза в неделю после дневного сна, и что Захару все равно надо ходить на нее, мы решили попробовать оставить его на весь день.
Предложение воспитателя было очень неожиданным, и я бы не сказала, что ему обрадовалась, хотя, наверное, нормальной реакцией была бы действительно радость - не каждый день все-таки ребенка с РАС, пусть даже такого развитого, как мой Захар, зовут остаться в группе подольше. Тем более я переживала за повтор ситуации полуторагодовалой давности, когда, засыпая днем в саду, Захар укладывался на ночь около 01.00. Утром была беда с подъемом, потом Захар скатился до откровенных визгов в саду и бойкотов любой активности, включая занятия дома. Сын спал днем в течение трех недель, потом уже моих сил не хватило, да и занятий у нас прибавилось, на сон оставлять перестала даже при отсутствии оных. Просто забирала каждый день после обеда. Засыпал в 21.00, зато адекватно просыпался утром, переносил полдня сада и неплохо занимался вечером дома.
Но надо, так надо, давайте пробовать. С Захаром разговаривала все выходные, подготавливала почву, дабы не устроил истерику и смог спокойно порисовать, если спать не станет. Поговорили нормально, согласие царя на полный день дважды в неделю было получено. И к моему удивлению, Захар смог полежать в кровати весь тихий час. Никто не жаловался на сыновье поведение. Со следующей недели Захар остался на 4 дня со сном. И третья неделя прошла в таком же формате.
В прошлую пятницу, забрав обоих своих из садика после обеда и дойдя с ними до остановки, я ни с того ни с сего услышала от Захара плаксивый такой вопрос: "Почему меня И.О. не учит, а душит?" Я чуть не упала. И секунд через пять: "Почему И.О. меня так за шею хватает?" И.О. - тьютор Захара. Мы ждали автобус, ехали на занятия в песочную студию. Я спросила, как она хватает Захара за шею? Показал обеими руками - вот так. Вы бы такое от своего ребенка услышали, как отреагировали? Тряхануло меня малость.
Я давненько уже писала о том, что Захар не врет. У него и сейчас в принципе нет такого, чтобы схитрить и соврать. Но и правду, увы и ах, подчас приходится восстанавливать буквально по миллиметрам. Реагирует Захар по-своему, поэтому я уже не боюсь получения искаженной информации.
В общем-то, это на своей шкуре испытано - стОит Захара чуть направить вперед в спину ладонью (когда в автобусе завис у открытых дверей и не выходит) или несильно оттащить за рукав куртки, жди шквал негатива и обвинения в толчках и "ааа, мама меня тащит! Не тащи меня, мама!"
Одним словом, во всем, что рассказывает Захар, правда есть, но ее очистить от не такого восприятия как у всех надо.
И вот, стоим мы такие на остановке, а Захар и выдает, да еще громко так, с надрывом, переживает. Я понимаю, что бежать к прокурору рано, но соседи по остановке удивленно и с сочувствием оборачиваются.
Пришлось провести допрос без пристрастия. Пристрастия тут у сына через край) И следственный эксперимент провела - положила руку сыну сзади на шею. Так? - спрашиваю. Да, но давит. Немного надавила рукой, но не сильно. Так? Да.
Потихоньку, за три дня смогла выяснить у сына, что когда Захар не хочет спать, тьютор так вот руками его за шею "хватает" и "душит". А Захар плачет. И воспитатель тут же, все видит. А другие дети спят.
- Почему И.О. такая злая? - спрашивает в этой же связи.
- А она злая, да? С виду вроде бы нормальная, - уточняю я.
- Да, нормальная.
- Так злая или нормальная все-таки? - Агата Кристи отдыхает.
- Нормальная. Только за шею хватает.
Ну, во ВКонтакте такие вопросы не решают, подумала я и дождалась понедельник и тьютора утром в саду. Переварив за выходные все, что выдал Захар, разговор с педагогом я спокойно начала с вопроса "А как Захар засыпает?" Ибо не так важен сад, как психика ребенка. Если бы тьютор ответила, что очень тяжело, не уложить, всем мешает, - уж оставшиеся апрель-май мы бы так и ходили до сна, на полдня.
Но я же знаю про Захаркину "правду" и про остроту его реагирования.
Тьютор же, наоборот, сказала, что проблемы возникают редко, что, как правило, Захар тихо засыпает. Просыпается раньше других, но спать - спит. Я рассказала, что Захар мне поведал, тьютор ответила, что в шутку и, естественно, не сильно, если Захар не спит, она может так потрепать, мол, "да я тебя сейчас, засыпай уже!" На мой вопрос, может, удобнее все-таки забирать домой после обеда, тьютор ответила, что не надо, ребенок спит, все в порядке. В какие-то дни не спал, но проблем с поведением не возникало. По словам тьютора, воспитатель сказала, что надо было еще зимой на весь день начать оставлять, что и забирать после обеда так долго не стоило.
А в конце диалога я от тьютора услышала, как думаете, что? - "Ой, Захар почти каждый день маму прибить хочет и кошку прибить хочет. К Маше вот нет такого". Я ответила, что с Машей столкновений не бывает почти, в игре разве что могут что-то не поделить. Основные эмоции нам с кошкой как раз и достаются. Педагог рассказала, что когда Маша на дополнительное занятие приходит к Захаркиному воспитателю, а Захар уже не спит, он Машу даже не замечает, не видит ее.
Вот такие пироги. "Прибьет" в ходу. Остальная кака-бяка, думаю, тоже.
Такие вот они, Захаркины рассказы. Эмоционально, нервозно и остро. Какое тут здоровье будет с такими-то нервами с детских лет. А для успокоения ребенка еще попробуй разжуй, что ничего страшного не случилось, а до "разжуй" сперва достучись до Захара. Напомнило вот эту вот вещь:
"Се, стою у двери и стучу" — фраза из Откровения Иоанна Богослова, ставшая нарицательным выражением любви Бога к человеку (отрывок из статьи в Википедии).
Где он, тот внутренний покой, которым толстая панда По овладел? Я тоже люблю пельмешки, и тоже не худенькая. Мне нужен этот внутренний покой)))
Чего и Вам желаю)
П.С. А по поводу садика так пока и не выдыхаю. Мониторю состояние и настроение Захара, чтобы прошлые грабли остались в стороне.