"Историк на диване" продолжает серию интервью с известными реконструкторами о судьбах и перспективах развития нашего движения. Сегодня на моем уютном канале - известный музыкант и реконструктор, занимающийся воссозданием мелодий ушедших эпох, Юрий Посыпанов (ансамбль Alcántar). Поговорили о том, как непросто бывает угодить участникам фестиваля, любящим поорать у костра "Крепче воин сжимай топор..." или "Карбокик", а еще почему историческая музыка не теряет популярность, несмотря на определенную сложность в восприятии современными слушателями старинных напевов.
Российские реконструкторы рассказывают, воссозданием каких эпох и регионов занимаются и почему. Опрос канала "Историк на диване
Расскажи, как ты попал в нашу истерическую реконструкцию в целом и на «Форпост» в частности?
В нашу туристическую реставрацию я попал по долгу службы - меня пригласили играть в ансамбль, который занимался давно вымершей и недавно воскресшей музыкой. Довольно быстро я уяснил, что просто покупать инструменты будет недостаточно и нужно шить одежду, заказывать обувь, посуду и другое - иначе я не смогу даже просто приехать на место предполагаемого выступления. Когда у меня уже была котта из жёлтого сукна - цвет, как мне сказали, сумасшедших, проституток и менестрелей - нас позвал Стас Лесник (владелец парка живой истории "Форпост") выступить на одном из его небольших фестивалей. Он, конечно, на тот момент слегка пожалел об этом, но через некоторое время рискнул сделать это ещё раз. И на втором "заходе" уже проникся. Теперь мы любим "Форпост", а "Форпост" любит нас.
Как в парке живой истории прошел "мирный" фестиваль исторической реконструкции "Бауэрнвег", где мы готовили жаркое из бобра, пекли хлеб и копали землю.
Сложно ли совмещать музыку и историческую реконструкцию? У 99 процентов моих знакомых дело дальше «Крепче воин сжимай топор…» или «Карбокика» у костра под бутылочку чего-нибудь горячительного не идёт.
Очень сложно. Постоянно приходится искать такие способы выражения музыкальной мысли, которые, с одной стороны, соответствуют историческим реалиям заданной эпохи, с другой - сделать так, чтобы эти способы хотя бы отдаленно понравились тем, кто крепко сжимает топор (а другой рукой - карбокик).
Насколько сложно воссоздавало реальные исторические мелодии? С костюмом и доспехом все более менее понятно - археология, изобразительные источники, но музыка… Лично для меня это тёмный лес.
Очень сложно. Даже наличие точной нотной записи (чем, например, эпохи ранее XII века похвастаться не могут) и точные указания о способах исполнения не гарантируют...да ничего они не гарантируют. Так же, как и в любой сфере внутри реконструкции, необходимо как можно более полное понимание контекста и условий, в которых данная музыка бытовала - ведь во все времена культура, особенно нематериальные её сферы, являлась зеркалом, отражавшим действительность в деталях.
Охота на ведьм. Российских реконструкторов Европы обвинили в "насаждении тевтонской идеологии".
Как менялась музыка век от века? Можно ли проследить некую эволюцию этого пласта человеческой культуры?
Как и технологический прогресс, прогресс музыкальный происходил по спирали - и, чем ближе к XXI веку, тем чаще виток. Я бы не назвал это "эволюцией", потому что с каждым изменением нематериальная культура приобретала новые особенности, но теряла какие-то старые. Например, характерный для Раннего Средневековья жанр эпической поэмы уже в XIII веке почти исчезает, и в следующий раз нечто подобное мы увидим аж в XX веке с появлением формата "театр одного актёра". Между тем, умение в одиночку преподнести витиеватый сюжет так, чтобы удерживать внимание слушателя на протяжении долгого времени, имея сильно ограниченный запас средств - особое искусство, которым и сейчас владеют очень немногие.
Какие "виды" реконструкторов можно встретить на исторических фестивалях можно прочитать в юмористическом материале на канале "Историк на диване"
Реально ли сейчас заказать аутентичный музыкальный инструмент? Насколько это дорого/сложно?
Абсолютно реально и довольно недорого; весь большой инструментарий нашего ансамбля сделан руками разных мастеров общим числом больше десятка. На каждый из видов инструментов - смычковые, щипковые, ударные, флейты, волынки, арфы - есть специалист, к которому мы всегда можем обратиться. Фамилии специалистов можем сообщить отдельным пунктом, если нужно.
На чем из средневековых музыкальных инструментов играть сложнее всего? И что из них тяжелее и непривычнее воспринимается для ушей современной публики?
Я бы к самым сложным отнес смычковые струнные - они очень непослушные, их жильные струны реагируют на изменения погоды, а требования к ним при этом довольно высокие. Но наиболее тяжело и непривычно, на мой взгляд, воспринимается, как ни странно, вокал. В первую очередь потому, что речь идёт всегда о мертвых языках, ну или в лучшем случае древних/средних формах современных языков, которые по сути от мертвых отличаются не сильно. По крайней мере для человека, не знакомого глубоко хотя бы с современными их формами.
"Синтетические величества" и "сами себе историки". Какие ошибки часто совершают начинающие (и не только) реконструкторы
Насколько сейчас популярна историческая музыка? Ну, пожалуй, кроме не теряющей популярность «ирландщины» - она то на все века, думаю.
К счастью для нас, популярность исторической музыки продолжает расти, и способствует этому рост интереса к истории вообще. Несмотря на кажущуюся простоту форм и мелодий, в исторической музыке часто кроется непривычная, но явно структурированная логика - умение музыканта прошлого существовать в узких рамках строгой модальной системы (это означает, что выбранный для конкретной композиции тот или иной набор из семи звуков не меняется в течение всей композиции и остаётся неизменным в разных октавах). Так вот, это умение - отдельное искусство, и оно гораздо сложнее, чем моя попытка его описать.
Пробовал ли ты когда-нибудь ходить в бугурты или турниры? Или только музыка?
Нет. Какой самый важный орган музыканта? Нет, мозг на втором месте, а на первом - пальцы. Которые очень бодро выходят из строя даже у опытных "дегустаторов пельменной вытяжки". Что уж говорить о немощных музыкантах, которые тяжелее барабана в руках ничего держать не привыкли.
Отставить думскроллинг! Реконструкоры смотрят в будущее со сдержанным оптимизмом. Но не все. Блиц-опрос "Историка на диване"
Кстати, ранее на канале "Историк на диване" в рамках цикла "Лица реконструкции" вышла серия интервью с известными деятелями нашего движения. Ниже - ссылки на беседы
1. Руководитель клуба "Белая рысь" и организатор фестивалей Виктор "Князь" Кралин.
2. Организатор фестиваля "Русборг" Павел "Паль" Семенов
3. Блогер, военный историк и реконструктор Клим Жуков.
4. Организатор "Турнира Святого Георгия" Дмитрий "Дитмар" Савченко.
5. Директор Выборгского объединенного музея-заповедника Валентин Белоусов.
6. Создатель парка живой истории "Форпост" Стас Лесник.
7. Руководитель клуба военно-исторической реконструкции "Доброволец" Сергей "Флинт" Старцев.
8. Известный фехтовальщик и исследователь истории фехтования Вадим Сеничев.
9. Боец "Русского ордена" и ветеран движения исторической реконструкции Айдер "Морган" Кадыров.
10. Руководитель женского клуба исторической реконструкции Елизавета Рылова.
11. Руководитель клуба "Контуберний" (Византия) Василий "Грек" Пателарос.
12. Руководитель московского отделения клуба "Нюрнберг" и 21-го Огайского добровольческого пехотного полка Денис "Чарли" Спиридонов.
13. Французский реконструктор Гражданской войны в США (1861 - 1865 гг) Винсент Хемо.
14. Британский реконструктор комиссара Красной Армии Вильям Керрс.
15. Паспортист фестиваля "Былинный берег" Андрей "Шуйский" Лузанов.
16. Руководитель КИР "Марка Белфри" Леонид Маневич
17. Реконструктор военной медицины Александр Поволоцкий
18. Известная мастерица и победительница многочисленных конкурсов костюмов Лидия Губарева
Автор: Алексей Зернаков
Иллюстрации: из личного архива Юрия Посыпанова и официальной группы фестиваля "Бауэрнвег"