Не знаю, как вам, а меня просто потряхивает от фразы «выход из зоны комфорта». Она для меня, как красная тряпка для быка. Наверно потому, что я уже давно в этой «зоне комфорта» не нахожусь. Иногда приближаюсь к ней, а потом опять, как этот космонавт на фото, болтаюсь где-то на орбите. Истощаю свои ресурсы, испытываю невероятные перегрузки и как эффект – сбой. Только сбоит не космический корабль, а моё здоровье.
Моим спасательным кругом в начале этого года, стала книга Ольги Примаченко «К себе нежно», о ней я ещё обязательно расскажу позже. Мнение автора, насчёт этой затёртой до дыр фразы, абсолютно точно откликается с моим. Сам термин «зона комфорта», изначально был создан для компаний и бизнеса, который моментально был подхвачен аудиторией, как инструмент мотивации людей. Мотивация, которая давит на вину и стыд. Как вы считаете, эффективен ли сотрудник, который пристыжен и испытывает это скользкое и холодное чувство стыда? Возможен ли в таких условиях личностный рост? Для одних «выход из зоны комфорта» – вызов, для других – испытание на прочность. Для последних, к сожалению, частым результатом таких действий станет перегорание.
Я наблюдала таких людей несколько раз, в разных компаниях. Им были не по плечу те обязанности, которые водрузили на них, поставленные задачи были недостижимы. Их сломала выбранная руководством мотивация, и починка заняла несколько лет. Хочу заметить, что люди, про которых я говорю, были довольно успешными в своей области. Они отлично справлялись со своими обязанностями. А знаете почему? Им нравилась работа, которую они делали, они получали от неё удовольствие. Самым пагубным в этой мотивации, мне кажется сам факт кардинальных изменений, которые резко побуждают тебя к реакции и действиям, но нюанс в том, что подходит данный метод далеко не всем. Кому-то проще разделить «пирог на части», и действовать планомерно, передвигаясь от одной части к другой. Так новые обстоятельства уже не кажутся такими пугающими и недостижимыми. Но это уже не знаменитая фраза «выйдите из зоны комфорта». Выйдите-ка в нижнем белье зимой на улицу, как вам ваша новая зона вне комфорта? Попа не мёрзнет?
Отмерив для себя правильную нагрузку, можно изучать неизведанное без надрыва.
Только будучи в ресурсе, можно быть эффективным и развиваться!
Это мой рецепт, моя установка, на тему «как не перегореть». Если откликнулось вам, вспомните об этих простых фразах в момент, когда на вас навалилась лавина задач и будет вам Дзен!