Для меня эта картина обладает магнетическим качеством. Она была написана нидерландским художником Дирком Баутсом примерно в 1468 году. Картина не только необычайно детализирована, но и написана таким образом, что позволяет зрителю полностью погрузиться в происходящее.
Только посмотрите, как двое мужчин, сидящих перед столом, оставляют пространство, чтобы мы могли подойти. Оба в красном, они сидят по обе стороны от круглого металлического подноса, создавая своего рода симметричный проем, через который мы можем войти и занять свое место.
Магнетический эффект усиливается благодаря яркому использованию перспективы. Проследите взглядом за любой из линий комнаты - скажем, за краями стола или деревянными балками на потолке - и вы увидите, как все они сходятся в одной точке прямо над головой Христа. Эта точка указывает на уровень глаз зрителя. Как будто мы только что вошли в комнату и, глядя на стол, поймали взгляд Христа.
На картине изображена "Тайная вечеря" - последняя трапеза Христа с двенадцатью учениками перед его арестом. Мужчины сидят вокруг прямоугольного стола, своего рода айсберга белого цвета, который образует центральную часть изображения и является самым светлым участком картины. Симметричная структура изображения ставит Христа в центр внимания - фактически, его поднятая правая рука была намеренно помещена точно в центр произведения.
Поднятая правая рука имеет большое значение. Живописные изображения Тайной вечери, как правило, делятся на два лагеря. Более поздние изображения предпочитают концентрироваться на человеческой драме, когда Христос объявляет двенадцати, что один из них предаст его, а Иуда неподалеку смотрит на это. На этой картине Иуда сидит напротив Христа слева, его лицо частично скрыто тенью, это говорит нам о двуличной природе его характера.
Но Иуда не является главным объектом внимания в этой работе. Эта картина относится к более раннему типу изображения Тайной вечери, сосредоточенному на том, как Христос дает своим ученикам хлеб и вино во время пасхальной трапезы, когда он называет хлеб "моей плотью", а чашу с вином - "моей кровью".
В левой руке Иисус держит облатку для причастия; на столе перед ним стоит потир - традиционный сосуд для освященного вина. Перед потиром стоит большая металлическая чаша с коричневатой подливкой - указание на ягненка, который был съеден во время ритуальной трапезы. Среди других предметов на столе можно увидеть различные виды бокалов, ножи, солонки и хрустальный кувшин.
На протяжении веков развивались определенные художественные условности, чтобы различать учеников, сидящих за столом. Иоанн, "ученик, которого любил Иисус", изображен справа от Иисуса, в белой накидке, с руками в молитвенной позе. Согласно традиции, он изображен чисто выбритым и с длинными волосами.
Петр изображен слева от Иисуса, с хорошо известными характеристиками: короткие седые волосы и борода, слегка румяные щеки, вполне подходящие для рыбака.
Рядом с Петром - Андрей, изображенный как пожилой человек с более длинными волосами и вильчатой бородой. Апостол рядом с Иоанном - Иаков Меньший, сын сводной сестры Марии. По традиции, он изображен с чертами лица, схожими с чертами Христа, поскольку его отождествляли с апостолом, которого святой Павел называл "Иаков, брат Господень".
Различные аспекты картины указывают на то, что ее действие происходит не в Иерусалиме, а в нидерландском городе в Северной Европе, где художник жил. Через окна видны здания во фламандском стиле, а интерьер также представляет собой описание нидерландского зала того времени.
Дирк Баутс родился в Харлеме в Нидерландах около 1415 года. Считается, что он обучался в Брюсселе и Брюгге. Позже он женился и переехал в город Левен.
Картина "Тайная вечеря" на самом деле является частью триптиха и составляет центральную панель алтарного образа Святых Таинств, который Баутс получил в заказ от Левенского братства в церкви Святого Петра.
Как следует из контракта на работу, Баутсу помогали два теолога из Левенского университета, которые должны были проконсультировать художника относительно правильного расположения учеников и жестов ключевых фигур.
Покровители художника также присутствуют на картине. Они изображены не на коленях, как это чаще всего бывает, а в качестве служителей таинства и свидетелей Евхаристии. К ним относятся портреты двух мужчин, заглядывающих через люк в дальней стене.
Картина настолько изобилует деталями, что легко потеряться в процессе расшифровки. Моя любимая деталь и вовсе не самая очевидная: тени, отбрасываемые ножками стола и табурета под столом.
Эти тени не только прекрасно написаны, но и создают прекрасное взаимодействие с узором плитки и босыми ногами учеников. Эта область картины посвящена способности художника - исследовать текстуры, оттенки и цвета различных материалов. Вы словно чувствуете, как ваши собственные ноги ступают по этому замысловатому полу, когда входите в комнату.
***
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк. Если вы хотите помочь в развитии канала, воспользуйтесь формой ниже:
***
#картины #искусство #живопись #картина #художник #мировое искусство #картины со смыслом #скрытый смысл #изобразительное искусство