Мимикрией называется выработавшееся в ходе эволюции сходство между двумя биологическими видами. Иногда оно полезно одному из них, иногда — взаимовыгодно. Биомимикрия же — это когда технологии, архитектура или дизайн подражают формам, конструкциям и процессам, существующим в природе. Роботов, например, делают по образу и подобию то тараканов, то осьминогов, то гепардов.
Как отмечает Джанин Бениус в своей книге, посвященной этому феномену, биомимикрия — это новая наука, которая изучает модели природы и имитирует их, вдохновляется ее конструкциями и процессами для конкретных технических задач. Например, одна из особенностей естественных технологий, существующих в природе, — живые организмы оптимизируют использование ресурсов. Птицам, например, нужен минимум элементов, чтобы без всякого клея и цемента придать прочность своим гнездам. В этом отношении биомимикрия — это возможность минимизировать объем материалов, задействованных в техническом производстве.
Другой пример: биомимикрия поможет более экономно расходовать энергию. Компания REGEN Energy, сегодня переименованная в Encycle, подсмотрев за коммуникацией муравьев и пчел, создала роевую технологию (swarm technology), позволяющую координировать бытовые приборы в доме и оптимизировать их работу. С помощью беспроводных контроллеров устройства вступают во взаимодействие между собой и саморегулируются так, чтобы одни отключались, когда работают другие.
Или, например, обувные «липучки» — принцип работы этой контактной ленты позаимствован у репейника. Недавно ученый из Имперского колледжа Лондона изобрел мягкую хирургическую иглу, имитирующую жало осы. И то, и другое — биомимикрия формы.
А идея о том, что самоуправляемые машины будущего смогут общаться друг с другом для координированного передвижения по городу, напоминает то, как коммуницируют муравьи, которые, как известно, не подчиняются единому центру принятия решений. Кроме того, на имитации взаимодействия таких насекомых, как муравьи, построена целая область робототехники — swarm robotics, то есть, групповая, или роевая робототехника. Коммуникация между такими роящимися роботами осуществляется на основе роевого «коллективного интеллекта». Все это примеры биомимикрии процессов.