Пожалуй, самый известный пират в истории. Эдвард Тич (а именно так в действительности звали этого человека) вдохновлял и вдохновляет писателей, сценаристов, создателей игр как ни один другой морской разбойник. Впрочем, легендой он стал еще при жизни.
О начале же жизни нам почти ничего не известно. Эдвард Тич, точно был англичанином, умел писать и читать. Ходили слухи, что Тич - выходе из знатного бристольского семейства, подтверждения которым, впрочем, нет. Согласно принятой версии, на флот юный Тич попал в 12 лет и принимал участие в т.н. Войне королевы Анны (конфликт между Францией и Англией во главе с Анной Стюарт за контроль над Северной Америкой 1702 - 1713 гг.). Именно участие в этих событиях сделают Титча отличным мореплавателем и воином, то есть, идеальным кандидатом в морские разбойники.
После войны, как и многие другие моряки, не представлявшие жизнь без морских боев, Эдвард Тич перебирается на остров Нью-Провиденс, к тому времени ставший известной пиратской базой, и присоединяется к команде Бена Хорниголда. Некоторое время они занимаются морским грабежом вместе, причем Черная Борода делает это так успешно, что Хорниголд отдает под его командование целый шлюп и команду. Впрочем, со временем команда старика Хорниголда стала тяготиться капитаном, запрещавшим атаковать британские суда, и в 1717 году Бен Хорниголд был разжалован. Оставив новому капитану - Черной бороде, несколько небольших судов, Хорниголд запросил королевское помилование и прожил остаток жизни в покое и тепле на суше.
В этом же году Черная Борода заполучил свой легендарный корабль. 28 ноября неподалеку от острова Сент-Винсент пираты Тича атаковали французское торговое судно. Экипаж "Конкорда" (так назвалось судно) был высажен в один из шлюпов, принадлежавших Тичу. Сам же корабль был переименован в "Месть королевы Анны" (вспоминаем ранние годы службы капитана) и оснащен орудиями. Так появился легендарный образ: Черная Борода и его "Месть королевы Анны".
В следующем году команда Черной Бороды насчитывала уже около 400 человек. По свидетельствам того времени, команду Тича отличало строгое соблюдение дисциплины и благоговение перед капитаном. Впрочем, тут нет ничего удивительного: высокий, широкий в плечах моряк с густой черной бородой и черными длинными волосами, перевязанными черными же лентами, выглядел устрашающе и внушительно не только в дыму боя, но и в минуты отдыха.
Ключевым моментом в пиратской биографии Черной Бороды стала блокада порта Чарльз-Таун, во время которой пираты захватили 9 кораблей, вышедших из порта. все состоятельные пассажиры были взяты в заложники с требованием предоставить пиратам медикаменты от колониального правительства Южной Каролины. Тич пообещал, что в случае отказа от сделки все пленные, среди которых были даже члены местного правительства, будут казнены, а их головы отправлены родственникам. Однако медикаменты были собраны и доставлены пиратам, а пленники освобождены (предварительно расставшись с драгоценностями и дорогой одеждой, разумеется). Вообще за всю довольно долгую историю пиратской жизни Черной бороды нет ни одного свидетельства нарушения данных им клятв или жестокого обращения с пленными.
Однако всякому везению приходит конец. Уже в следующем году "Месть королевы Анны" села на мель и пошла ко дну (в XXI веке еще сумели найти, но об этом в другой раз). Да и сам Черная Борода этот год не пережил.
Губернатор Вирджинии Александр Спорствуд отправляет на поимку знаменитого пирата лейтенанта Мейнарда. В ходе абордажного боя 22 ноября Тич получил 5 пулевых и 20 колотых ранений. Ко всеобщему удивлению, разбойник оставался жив, однако, не обнаружив в трюме несметных богатств (за которыми, в принципе, лейтенанта и снарядили) Мейнард приказывает казнить Черную Бороду, отрубив ему голову, а тело сбросив в море.
Так закончилась история пирата, чье имя превратилось в легенду.
#пираты #черная борода #биографии #история #море #интересное