Всем, кто в детстве посмотрел фильм "Белый Бим, Черное ухо" и выжил
Посвящается
Чудом раздобыв адрес, я стояла у двери знаменитого "Пожилого Велосипедиста", профессора философских наук В. Добрынина, главаря догхантеров.
- Я к вам, профессор, и вот по какому делу
- Вы мужчина или женщина? - спросил он из-под полуоткрытой двери.
- Я женщина
- Тогда манто можете не снимать.
- Оно искусственное, - привычно стала оправдываться я и поняла, что прокололась.
Дверь с грохотом захлопнулась
- Зоолюбы проклятые, житья нет, - донеслось из недр квартиры.
Мир раскололся.
Теперь ты:
- догхантер, тот, кто без сна глядит в потолок в бессильной злобе, слушая гавканье собак и завыванье кошек под окнами дома, сжимает заветный баллончик, когда проходит мимо помоек и детских песочниц, и медленно, но верно доходя до того, чтобы, вооружась колбасой и упс... в портфеле, идет восстанавливать мировую гармонию;
- зоолюб, хлопотливо громоздящий ящики-будки для "бедных собачек и ихних щеночков" у помойки, доставая из похожего портфеля пакетик с куриными косточками и умиляясь своей доброте.
Кто он, этот воронежский гуманист? - хотела я разузнать у профессора. - Чьи знамена украшает его обманчиво кроткий лик?
Остались мои вопросы без ответа, и ушла я в ночь, кутаясь в поддельную норку и шагая по профессорскому двору, подозрительно чистому, подозрительно тихому.
"Чему учит книга «Белый Бим Чёрное ухо»: она учит, прежде всего, доброте, преданности, состраданию и верности. Горько видеть, что на пути собаки, на время потерявшей хозяина, встречались злые и бездушные люди. К счастью, людей добрых и небезразличных было больше".
"...роман Троепольского, по степени алогичности, сентиментальности и удивительного садизма автора бьющий всех Хатиков одной левой. Учил и учит роман исключительно плохому – выпускать собак на самовыгул; ни в коем случае не управлять собакой – как можно, у нее же свои мотивации; воспринимать проявление агрессии со стороны собаки, как знак высшей справедливости – на хорошего человека не зарычит, а на плохого – сам бог велел; вера в некие телепатические собачьи способности – в умение отличать плохих людей от хороших, правильные поступки от неправильных, добро от зла и вообще – вера в собачий интеллект и душу, которые выше, лучше и чище человеческих". (Воробьева Н. "...месть собаки-компаньона".)
Что ж, попробуем разобраться сами.
Иван Иваныч, с лицом близкого к провалу Штирлица, воронежский песионер.
Он одинок, потерял жену и сына Колю. С войны носит осколок под сердцем. Одиночество и страсть к охоте толкают его на смелый поступок: И.И. решает завести щенка. Ничего, что нагибаться трудно, что сердце может прихватить, что живет один.
Сеттер-гордон - самый крупный из сеттеров
- если нет опыта воспитания и натаски, брать гордона нельзя,
- собака эта не бэбиситтер,
- контакты с другими собаками - с переменным успехом,
- склонен к побегам и бродяжничеству,
- собака позднего взросления - к трем годам формируется психика и физика,
- упрямы, болезненно привязаны к хозяину.
И.И. спешит к заводчику, у того ощенилась сука, щенки - элита. Из всего помета наш И.И. выбирает альбиноса, изгоя, вырожденца. Зачем заводчик оставляет белого гордона, и кормит его месяц, непонятно.
Хорошо, взял для охоты, твое дело. Но теперь И.И. озабочен: дадут или не дадут им родословную. Он в поисках справедливости: альбиносы с умными глазами имеют право на свидетельство, только так.
Он сам "пишет" родословную Биму с древних времен, ищет оправдание странному гену.
Собаки (похожие на Бима) на переднем плане как укор людям за малодушие в несчастье,
"О, если бы мы умерли от руки господней в земле египетской, когда мы сидели у котлов с мясом..."
в ответ на стенания людские собаки терпят и ждут. Художник недаром помещает их на первый план.
Везде теперь взгляд И.И. натыкается на собак-блондинов:
И.И., очнись, у тебя чистокровный английский сеттер:
Но нет, И.И. же надо страдать: он два раза тащит Бима на выставку, его с позором прогоняют с ринга, еще и заводчика позорит. Не видать Биму родословной, клуб не признает его.
А вот и первый звонок: жалоба на Бима. Собака гуляет одна, ничего, что может ребенка нечаянно толкнуть, кошку разодрать? "Он добрый"... А если Бим под машину угодит, потеряется, увлекшись интересным запахом?
Из записных книжек И.И:
"Сегодня был председатель домкома, разбирал жалобу на собаку. Победил Бим. Удивительно, какое у собаки тончайшее восприятие интонации, жестов, выражения лица".
В таком темпе эта парочка прожила три года. Правда, была охота, природа, но и тут:
Бим заметил, что я в автобусе вздохнул (дал взятку шоферу, стыдно).
Наконец, автору надоело, и он, как его тургеневский тезка - Гаврила, пошел вразнос. Надо сказать, что сердце у И.И. не сразу прихватило, и раньше побаливало. Бим-то сразу заметил, что хозяин часто лежит, гулять приходилось одному (да ладно, не привыкать). Но Бим ничего не сказал и врача не вызвал. А вот И.И. следовало бы озаботиться на этот случай. Он мог заводчику позвонить, договориться о передержке, если что. Думаю, тот бы не отказал. В клубе поговорить, заплатить за содержание. Вообщем, придумать че-нить. Нет, И.И. все сваливает на соседку. Этой Степановне собаки только не хватало. На нее внучку дети повесили, еще за пса отвечай.
Она выпускает Бима и тот ринулся искать хозяина. "Искать и ждать"!
Я не буду описывать круги ада, которые прошла собака по вине хозяина. И.И. загубил пса. "Шерсть свалялась, ребра торчат, кособокий..." Прибавим, желудок испорчен, психика нарушена.
К началу зимы Бим уже калека: что-то с головой, лапа короче остальных трех. Шерсть Толик расчесывает, Степановна кормит. На какие шиши, они с Люсей на 2 р. в день живут? Молодец И.И., интеллигент всегда устроится, главное, пустой листик со своим запахом передать.
Светлые страницы повести - это когда Бим Черноухом стал. Его дело - пасти овец. Бим все может, это не "скотч-терьер какой-нибудь, -бестолковый, командует, финтит беспрестанно".
Гаврила наш Николаевич, смею вам напомнить, скотча вывели, как и гордона, в Шотландии, суровом краю, где нет места слабакам. Скотча могли закрыть в бочке с барсуком - кто кого? Да и хаять другую породу неинтеллигентно как-то. Владельцы скотчей обидятся.
Да, вот тут началась у Бима-Черноуха вольная трудовая жизнь. "От такой жизни не сбегают". Но автор опомнился и все пошло по кругу: злой Клим, удар сапогом, опять бега, пришел к Толику, его отец вывозит собаку в лес , привязывает к дереву, Бим перегрызает веревку, встреча с Лохматкой, фургон.
"Бим лежал носом к двери. Губы и десны изодраны о рваные края жести. Ногти передних лап налились кровью".
И опять в стиле Троепольского, стенания интеллигента:
"И как мало он просил. Свободы и доверия - больше ничего".
И.И. с мальчиками уходят. Про Лохматку никто не вспомнил.
Конец.
Как бы не так! И.И. тут же заводит щенка, английского сеттера. Обычного, белого в крапинку. Жаль, не удалось найти особенного, черного, например.