Найти тему

Национальная кухня Узбекистана. Плов не главный. Расскрываем лучшие блюда страны.

Что такое национальная кухня Узбекистана? Думаете плов и шурпа? И на этом заканчивается Ваш опыт дегустации одной из самых вкусных кухонь мира? Мы покажем Вам, что в Узбекистане множество изюминок, которые останутся в памяти ваших вкусовых рецепторов, при их упоминании Вы будете испытывать легкую истому. Готовы погрузиться в текстовое описание вкусностей Узбекистана? Поехали!

Приготовление плова - Ташкент.
Приготовление плова - Ташкент.

Думая на тему: “ Узбекистан, кухня, национальные блюда ” у большинства из нас возникает ассоциация с пловом, лепешками и зеленым чаем. И это верная мысль. Узбекистан без плова немыслим. Лепешки, и зеленый чай также являются неотъемлемой частью не только кухни региона, но и частью многовековой культуры гостеприимства. Накрытый стол для гостя всегда начинается именно с них. Первыми на столе появляются круглые солнечные лепешки и освежающий зеленый чай, чтобы подготовить гостя к приему основного блюда.

Чем же можно удивить искушенных гурманов в Узбекистане? Можно с гордостью утверждать, что приехав в Узбекистан национальная еда помимо плова, начинается с лагмана, причем именно с уйгурского лагмана! Найти его можно в Бухаре! Лапша, сделанная вручную, утопающая в подливке, с томатно-чесночным ароматом и конечно же секретный ингредиент, который можно все таки выведать, придя на мастер класс от шеф повара, остаются неизменными уже много лет! Вкус этого блюда не передать словами!

Тот самый Уйгурский Лагман.
Тот самый Уйгурский Лагман.

А что Вы скажете о таком блюде как Туй-кабоб? Не слышали о таком? Так вот когда будете в Самарканде, обязательно найдите заведение, где готовят туй-кабоб - мясо, томленое с помидорчиками и специями, тающее во рту кисло-сладкое блаженство, приправленное местными специями.

А если повезет - то Вы можете попасть в сезон, когда в Узбекистане начинают готовить халису - блюдо богатырей (полвон - как их называют по-узбекски). Блюдо готовится в большом казане всю ночь. В течение практически 10 часов в казане, постоянно помешивая, томят мясо, которое распадается на волокна, пшеницу, лук, и на рассвете богатырское блюдо готово.

Богатырское блюдо - халиса
Богатырское блюдо - халиса

Вообще конечно, уличная еда Узбекистана, отличается своей способностью утолять голод. Связано это еще и с тем, что узбекская кухня базируется на мясе, крупах. тесте, все что может насытить человека на продолжительное время, ведь узбекская нация берет свои истоки из кочевых и оседлых племен, населявших территорию. Отсюда и традиционная еда Узбекистана, которая насыщает на продолжительное время суток.

А если Вы не употребляете мясо и задаетесь вопросом - что поесть в Узбекистане из вегетарианских блюд? Благо регион очень богат овощами и фруктами, причем спелыми и свежайшими, а не собранными на этапе созревания и отправленными в фурах на экспорт. Изобилие съестных продуктов радует глаз!

Натуральный фрукты
Натуральный фрукты

Можно бесконечно говорить об узбекской кухне, всегда найдутся и сторонники и противники, но что говорить, когда можно приехать и все попробовать самому! К примеру, в гастрономическом туре можно организовать мастер-классы любых блюд из узбекской кухни, самому приготовить и попробовать!

Мы будем рады познакомить Вам с красотами Узбекистана и раз и навсегда влюбить в древнюю историю и архитектуру страны. Наш Е-mail: travel@minzifatravel.com. Будем рады ответить на любой вопрос!

Мы в социальных сетях:
Facebook
Instagram
VK
Одноклассники
Телеграм

Еда
6,23 млн интересуются