Бывает так, что одно слово влечет за собой огромное количество других...
Закройте глаза. Произнесите слово "береза". Что видите? Что чувствуете? Что слышите?
Я сразу в лес переношусь. Снова степенно иду по лесным тропинкам и выискиваю грибы. Поедаю чернику. Лакомлюсь малиной. Радуюсь колючим и своенравным кустам ежевики... И аромат лесной-лесной... Сладкий такой, как мед. И успокаивающий, как самое трепетное объятие природы.
Летний лес сменяется зимним. Вот я уже гуляю по заснеженным тропам, а черно-белые стволы кажутся зебрами. Я даже вдруг понимаю, что слова "береза" и "зебра" очень похожи.
Такое ощущение, что у меня есть своя собственная Африка по-русски. Как будто природа каждому дала одно и то же просто в разных формах. Мои зебры, благодаря еще одной букве, более степенны. Они медлительные, плавные... Как и мой язык. Напевный. Тягучий.
Еще я вижу березы, подпоясанные красными лентами. Они являются хранителями нашей истории. Символом нашей памяти. Нас самих. Березы просто стоят, а ленточки просто висят. Но этого оказывается вполне достаточным для того, что ты стать чем-то великим, важным и нужным. Обеспечить связь поколений.
Береза - это больше, чем дерево. Иной раз кажется, что это символ души человеческой, в которой всегда найдется место светлому, несмотря на видимые и осязаемые огрехи.
Еще я знаю, что береза дает энергию. Прислонишься к ее шершавому стволу, проведешь руками по неровной коре и ощущаешь небывалый прилив сил, которые направлять хочется исключительно на созидание.
И если хлеб - это голова, то береза - душа. Все природные творения заслуживают уважения, но березу ты не просто уважаешь. Березу ты любишь. Иногда с первого взгляда. Иногда после длительного знакомства. Это дерево учит любить. Принимая не только то, что нравится. Но и то, что есть.
Берещенье сегодня. Время берез. Вот.