Найти в Дзене

Подлива с молоком и кетчупом от Анастасии Чурнасовой

Оглавление

21-летняя Анастасия Чурнасова — обладательница титула Talented Princess of Latvia 2014, чемпионка Европы по современным акробатическим танцам, ведущая информационно-развлекательной телепередачи «Всё, всегда, везде», а еще участница популярного рижского девичьего дуэта Montes.

Анастасия Чурнасова готовит аппетитно
Анастасия Чурнасова готовит аппетитно

Кроме того, Анастасия еще и тиктокерша с большой аудиторией поклонников. В общем, личность чрезвычайно разносторонняя, а также весьма талантливая. А ведь недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Как выяснилось, Настя еще и замечательно готовит.

Любит готовить

- В моей жизни кулинария всегда играла существенную роль, - рассказала рижанка «Семеро с ложкой». - Сколько себя помню, в моей семье всегда готовили вкусные блюда перед приходом гостей, чтобы порадовать их чем-нибудь особенным.

Мы были по-настоящему счастливы, если наши кулинарные шедевры оценивались по достоинству. Отчетливо помню, как в семилетнем возрасте вместе с сестрой Амандой я помогала прабабушке Наташе готовить ее коронное блюдо - пельмени с мясом.

Нам, совсем маленьким девчонкам, доверили их лепить. Разумеется, к своей «миссии» мы относились чрезвычайно ответственно. А потом, когда стали уже чуть постарше, то помогали нашему папе Андрею лепить вареники.

Причем и тут все получалось здорово. На высшем уровне, как говорили нам взрослые. Отмечу, что часто я сама придумываю рецепты блюд. Открыла в себе этот дар уже давно.

В перспективе даже планирую оставить будущим детям записи наших семейных кулинарных тайн, которые передаются из поколения в поколение.

Популярный рижский девичий дуэт Montes
Популярный рижский девичий дуэт Montes

Божественный вкус

Если говорить о моих любимом блюде, то их много. Это и имам баялди из обжаренных баклажанов (известное блюдо народов балканского региона), и недорогой «антикризисный» салат, и кулебяка, и мамалыга, и драники.

Всего и не перечислить! Поскольку свободного времени у меня мало, готовлю я крайне редко. Но зато действительно метко. Обычно по праздникам. Получается, стараюсь не для себя, а для гостей. Хотя и о себе не забываю.

Дело в том, что моё фирменное блюдо - это подлива с молоком и кетчупом. Готовлю её по максимуму, так что потом остается еще на целую неделю.

Моя подлива — это вариация бефстроганова - популярного во всем мире блюда русской кухни, которое, как известно, готовится из мелко нарезанных кусочков говядины с соусом. Свое необычное название оно получило благодаря графу Александру Строганову. Только к его фамилии прибавили слово beef («говядина»).

«Вместо говядины я использую  более диетическое куриное мясо. Оно легче усваивается, 
да вес лишний не наберешь»
«Вместо говядины я использую более диетическое куриное мясо. Оно легче усваивается, да вес лишний не наберешь»

Курица вместо говядины

Отмечу, что вместо говядины я использую более диетическое куриное мясо. Оно легче усваивается, да вес лишний не наберешь. Для меня это очень важно, поскольку я тщательно слежу за фигурой.

Итак, берем 1 килограмм куриного мяса. Солим и перчим. Конечно, лучше всего покупать курочку на базаре. Деревенская птичка ведь особенно вкусная. Там же, на базаре, можно взять и другие необходимые ингредиенты.

Сначала я в течение 5 минут обжариваю в подсолнечном масле на сковородке мелко порезанные луковицу (одну, но большую) и морковь (тоже покрупнее).

Затем кладу в сковородку мясо, которое тоже нарезаю довольно-таки мелко. Пока оно жарится на небольшой огне, я наливаю в литровую банку молока (тоже с базара!), в которое добавляю 4 ложки кетчупа и 2 ложки муки.

Туда же выдавливаю один, но большой зубчик чеснока. Затем прямо в банке все перемешиваю, после чего выливаю в сковородку и накрываю крышкой. Жарю еще буквально 5 минут. По пожеланию, можно посыпать сыром. И, вуаля, моя фирменная подлива готова!

Вкусно!
Вкусно!

Можно даже без десерта

- С чем ее подаете?

- Обычно я беру гречку, рис, картошку или просто макароны. В общем, то, что есть под рукой. Хотя ее запросто можно есть отдельно, поскольку она сама по себе получается очень вкусной.

- А что на десерт?

- Ничего! Моя подлива получается такой вкусной, что больше ничего не требуется. Гости обычно говорят, что невозможно оторваться. Как говорится, пальчики оближешь! Плюс компот... Я его тоже делаю сама. Конечно, если есть время.

Отмечу, что мне нравится принимать участие в кулинарных шоу. Как-то пригласили в передачу «Держитесь, взлетаем». В ней две пары за небольшое время должны были вкусно приготовить и красиво украсить какое-либо блюдо.

Я пришла со своим соведущим, актером Арчи. Мы быстро справились. Судьям очень понравился наш овощной салат в виде Чебурашки. Так что мы тогда победили!

Материал в апрельском номере красочного журнала "Семеро с ложкой"
Материал в апрельском номере красочного журнала "Семеро с ложкой"

Приходится держать себя в форме

Еще вспоминаются съемки клипа «Летим на красный» для дуэта Montes, в котором я выступаю вместе с Еленой Данилченко. Одна из локаций была у моря.

Мне захотелось порадовать команду, и я испекла пирог с ревенем. Все были довольны. С тех пор это тоже одно из моих фирменных блюд. Впрочем, праздники живота, увы, случаются действительно редко.

Приходится держать себя в форме. А это значит: минимум жирного, больше витаминов, фруктов и ягод. Я четко следую известной поговорке: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу», - улыбнулась Анастасия.

Фото из личного архива Анастасии Чурнасовой

Читайте другие материалы автора:

Олень в «шубке» из фруктов от Марии Бургарт

Кролик в сливках с черносливом от Елены Кустовой

Салат из мидий от потомственной гадалки Санта-Марии

Тирамису от Виталины Цымбалюк-Романовской. +Видео

Борщ и курочка от Татьяны Поппе

Стейк за 12 минут. Рецепт от Геннадия Зябловского

Игорь Бурак рассказал, как готовит белорусские драники

Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап