То, что вы, возможно, пропустили, – в подборке BAMPER.BY
МАЗ и «УРАЛ» запустят совместное производство
Из Беларуси в Миасс будут поставлять детали экстерьера и интерьера, рули и сиденья для российских грузовиков. Как сообщает информационная служба МАЗа, 4 апреля делегация Осиповичского завода автомобильных агрегатов (ОЗАА), входящего в холдинг «БЕЛАВТОМАЗ» (управляющей компанией которого является МАЗ), посетила город Миасс и автомобильный завод «УРАЛ». В результате переговоров стороны составили план сотрудничества, включающего не только ОЗАА, но и другие предприятия белорусского холдинга.
В частности, намечены пути сотрудничества по поставке деталей экстерьера и интерьера для миасских грузовиков, а также рулевых колес и водительских сидений.
Стоит отметить, что ОЗАА — поставщик двух крупнейших грузовых автомобилестроителей Республики Беларусь, МАЗа и БЕЛАЗа, и специализируется на выпуске деталей, узлов и комплектующих из алюминиевого литья, стеклопластика, литьевой пластмассы, пенополиуретана, дициклопентадиеновых смол.
Моторная гамма Lada Largus Cross расширилась
Выбор силовых агрегатов для вазовского универсала повышенной вместимости в кросс-версии увеличился до двух вариантов.
Так, кроме ранее предлагавшегося 1,6-литрового 106-сильного 16-клапанника ВАЗ-21129 Largus Cross комплектуется еще и 8-клапанным мотором ВАЗ-11182 мощностью 90 л.с. Раньше такие моторы были доступны исключительно для фургонов и универсалов Largus, но в обычном, а не кроссовом исполнении, тогда как у обновленного Largus Cross с начала продаж (5 марта 2021 года) под капотом устанавливали только «старший» двигатель.
Теперь же восьмиклапанник наряду с прежним силовым агрегатом доступен даже в начальной комплектации Largus Cross, которая носит незамысловатое название Comfort. Однако остальные комплектации (Comfort Light, Lux Light и Lux) по-прежнему продаются лишь с одним, 106-сильным, двигателем.
Восьмиклапанный мотор ВАЗ-11182 пришел на смену ВАЗ-11189, пройдя модернизацию шатунно-поршневой группы, коленвала и газораспределительного механизма. Регулировать зазоры ГРМ в обновленном моторе теперь рекомендуется лишь спустя 90 тыс. км пробега. При этом из-за снижения механических потерь увеличилась мощность агрегата (90 л.с. вместо 87), а 80% крутящего момента доступны уже с 1.000 об/мин.
Согласно данным официального сайта производителя, рекомендованная розничная цена Largus Cross в комплектации Comfort с указанным двигателем составляет 1.377.900 российских рублей, что лишь на 10 тысяч дешевле аналога с 16-клапанником.
Обнародован список автомобилей, утонувших на грузовом судне Felicity Ace
Печально известный грузовой корабль Felicity Ace, затонувший недалеко от Азорских островов 1 марта 2022 года, покоится на глубине более трех километров. Ранее мы уже сообщали о бедствии. Вместе с транспортником на дно пошли около четырех тысяч автомобилей, которые он вез. Большей частью груза была продукция концерна Volkswagen, в том числе модели Porsche, Bentley и Lamborghini. Кроме того, не добрались до адресатов несколько действительно уникальных машин.
Согласно официальным отчетам, на борту грузового судна находились 85 суперкаров Lamborghini, среди которых 15 Aventador прощальной спецверсии, 20 Huracan и полсотни Urus. Компания Audi в результате пожара потеряла 846 машин, Porsche – 580. На дно пошли и 190 Bentley. Стоит отметить, что этот британский бренд за прошлый год выпустил всего 14.659 машин.
Корабль также перевозил Kia Soul, Mini Countryman, Nissan Versa Note и другие автомобили, среди которых был редкий Land Rover Santana 1977 года, 15-летний BMW 750i и «юбилейный» 65-й экземпляр Honda Prelude SiR – модели, не выпускаемой уже несколько десятилетий.
Напомним, что в середине марта Lamborghini, Bentley и Audi выразили намерение произвести замену уничтоженной продукции для каждого своего клиента. Общий ущерб, причиненный компаниям, согласно оценкам страховщиков, составил 400 млн евро.
Nissan примет участие в разработке лунохода для NASA
Японский автобренд Nissan совместно с компаниями Sierra Space и Teledyne Brown Engineering будет работать над созданием лунного автомобиля LTV (Lunar Terrain Vehicle), который в будущем пригодится для исследовательских миссий космического агентства NASA. Как сообщает ресурс Carscoops, североамериканское подразделение Nissan поделится производственными мощностями и наработками в области автономных систем управления и «умных» помощников для самоуправляемого посадочного модуля.
Участие в проекте LTV позволит Nissan получить неоценимый опыт работы с технологиями космической отрасли. Об этом заявил директор лаборатории Alliance Innovation Laboratory Nissan в Калифорнии Маартен Серхуис. Новые условия позволят лучше изучить возможности автономных систем, дистанционного управления, а также систем управления питанием и человеко-машинного интерфейса. Полученные знания впоследствии можно будет применить на обычных гражданских автомобилях.
В отличие от автобренда, партнеры Nissan не новички в постройке космических аппаратов. Фирма Teledyne создала первый прототип лунохода еще в 1960-х годах и более 40 лет сотрудничала с NASA. Она-то и возьмет на себя основное проектирование, производство, работу над программами и системой питания.
В свою очередь Sierra Space создаст программное обеспечение для полета и будет отвечать за связь, наведение и навигацию. Разработкой конструкции шасси и подвески займется третья сторона – компания Textron, выпускающая снегоходы и вездеходы под брендом Arctic Cat.
«Вместе мы создадим прочный, универсальный и интуитивный в управлении луномобиль, который поддержит будущее освоение космоса», – отметил глава Teledyne Скотт Холл.
Ford обучит «режиму краба» свой флагманский пикап-внедорожник
Речь идет о продвинутом полноуправляемом шасси, которое может достаться внедорожному варианту модели F-150 Lightning.
По информации издания The Drive, которое опубликовало выдержки из соответствующей патентной заявки, возможности системы полноуправляемого шасси будут частично совпадать с режимом Crab Walk, примененным в GMC Hummer EV, что позволяет автомобилю ездить по диагонали. При этом отдельные моменты выводят систему Ford на принципиально иной уровень.
Так, один из режимов работы патентованной системы «голубого овала» предусматривает поворот задних колес в противофазе с передними и одновременное вращение осей по направлению друг к другу. На скользком покрытии (грязь, лед) это позволит развернуть автомобиль буквально на месте. Судя по схемам, выполнение такого трюка потребует наличие двух электромоторов (возможны и другие варианты). При этом весь процесс будет максимально упрощен, а значит, участие водителя, согласно современным тенденциям в автомобилестроении, будет сведено к минимуму.
Ford также планирует внедрить рулевое управление без механической связи с колесами, чтобы каждое колесо поворачивалось в любую сторону независимо друг от друга. В этом случае повернуть колеса можно будет по одному борту вправо, а по другому – влево, чтобы внедорожник выбрался из грязевой ловушки или колеи без посторонней помощи. Реализация подобия упомянутого режима Crab Walk также возможна.
Любой из этих режимов будет активироваться вручную или автоматически. Уровень сцепления колес с дорогой будут определять датчики момента, так что вряд ли всё самоактивируется и заработает на асфальтированных дорогах общего пользования. О внедрении данной системы в серийные модели речи пока не идет, но выпуск внедорожного варианта пикапа F-150 Lightning с полноуправляемым шасси, пожалуй, самоочевиден.
Запчасти новые и б/у для автомобилей и мотоциклов покупай и продавай на BAMPER.BY