Помня о недавних мятежах номархов, правители Египта не стали искать у них поддержки. Опорой своей власти фараоны избрали незнатных по происхождению людей, часто из бедняков. Новые приближенные преданно служили правителю, ведь своим возвышением и богатством они были обязаны только ему.
Укрепив свою власть и наведя порядок в стране, фараоны XII династии возобновили военные походы в соседние земли. Одной из побудительных причин этих войн была потребность в захвате пленников-рабов, роль которых все возрастала. Если раньше рабы были только бесправной рабочей силой, то теперь они стали ещё и мерилом престижа. Вельможа, в хозяйстве которого трудились сотни рабов, гордился приобретением даже одного и обязательно оставлял об этом событии записи для потомков.
Ещё одной причиной захватнических войн стало стремление фараонов расширить свои владения. Цари XII династии присоединили к своему государству северную Эфиопию на юге, добрались до Палестины на севере.
Фараоны, во всем положились на людей незнатных, забыли о номархах, а они не хотели мириться с возвышением бедняков. Начались метят и заговоры. Номархи подсылали к царям Египта наемных убийц. Таким путём расправились с фараонами Аменемхетом I и Аменемхетом II. Могущество династии было подорвано. Правители Египта не смогли сохранить единство государства, и оно распалось на несколько частей, став беззащитным перед лицом завоевателей.
#История #история древнего мира #исторические события #исторические факты #История древнего египта #египет #древний египет