Найти в Дзене

Сейбл - небольшой остров-убийца

Сейбл - небольшой остров-убийца

«Обратная сторона океана»

Часть II

Глава тридцать седьмая (130)

Тогда мы не знали, что ещё раз услышим название острова Сейбл в каком-то преследующем нас мистическом замесе. Спустя время я прочёл о нём всё, что можно, и уверен, что об этом уникальном острове ещё будет написано куда больше. Пока же известно, что Сейбл - небольшой остров-убийца, расположенный в северной части Атлантического океана, в 180 км к юго-востоку от Новой Шотландии. Его координаты – 73 градуса северной широты и 59 градусов западной долготы. Хотя они очень условны, потому что остров кочует на восток со скоростью где-то 230 метров в год.

За три века он значительно уменьшился в размерах. Учёные предрекали ему полное исчезновение, но он опять стал расти. И никто не может сказать, почему это происходит. Сегодня он порядка сорока километров в длину и полтора в ширину. Была даже выдвинута теория, будто бы Сейбл — не остров, а живой организм на основе кремния не Земного происхождения.

По другой версии, это опять же не остров, а материковая отмель, которая движется в результате воздействия встречающихся в этом месте теплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского течения. Принято считать, что тектонические плиты Земли если и движутся, то с максимальной скоростью в пару миллиметров за год, в редких случаях говорят о сантиметрах, а тут - более двухсот метров. Такого не может быть! Но это происходит.

Сталкиваясь в этих местах, вода неожиданно закипает, образуя огромные воронки, способные утащить в себя целую флотилию. Остров движется по океану с останками людей и кораблей, которых он поглотил своими зыбучими песками.

Имеющий почти плоскую поверхность Сейбл чрезвычайно тяжело разглядеть с моря, особенно во время обычных для этого района осенних и зимних штормов с семнадцатиметровыми волнами. Моряки также утверждают, что песок острова, подобно хамелеону, всегда окрашен под цвет окружающего его океана. В хорошую погоду он – светло-бирюзовый, в плохую – сине-серый.

Часто остров прячется в густом тумане, так что капитаны даже в тихую погоду не видят опасности до самого момента столкновения. Всякое выброшенное на его зыбучие отмели судно бесследно, безвозвратно поглощалось, уходя, как говорят, в некие охлопывающиеся пустотные карманы, исследовать которые, даже современными средствами, из-за монолитных масс мокрого песка не представляется возможным.

Остаётся довольствоваться лишь приблизительной статистикой, согласно которой остров поглотил судов и кораблей общим водоизмещением в десятки миллионов тонн. У моряков Сейбл получил устойчивое прозвище пожирателя кораблей, знаменитый адмирал Нельсон назвал его островом разбитых сердец. Достоверно известно, что в песках бесследно исчезали корабли длиной до 120 м.

Экипаж и пассажиры американского парохода «Манхассет», можно считать, родились в рубашках. Когда в 1947 году тот налетел на остров, они сумели не только эвакуироваться на ту часть острова, которая остаётся и по сей день незыблемо твёрдой, но ещё и на десятки фото- и видеокамер снять дальнейшие душераздирающие события. Они как один утверждали, что наблюдали зеленоватое свечение в форме паутины, которое сначала окутало судно, а потом приступило к его уничтожению, круша, ломая, выворачивая всё, с чем соприкасалось.

Люди, наблюдавшие за жутким зрелищем действия светящейся паутины, которую сравнивали с необычайно прочной тканью, чувствовали исходящий от неё невыносимый жар. Самые разные термометры фиксировали обычную для этой местности температуру, то есть показывали совсем не то, что было в реальности.

Только после инцидента с «Манхассетом» появилась, наконец, веская причина организовывать на острове непрерывно действующие посты наблюдателей, оснащённые радиостанциями, проблесковыми маячками и - уже в наши дни - мощными лазерными излучателями для ночной и дневной подсветки контура песчаного каннибала.

С воды невозможно рассмотреть единственное произрастающее на острове дерево - сосну обыкновенную. Оно не больше трёх метров. Все остальные восемьдесят тысяч деревьев, посаженные здесь с начала XX века, погибли. На острове из найденных мачт сооружён памятник в честь всех погибших здесь кораблей, над которым кружат большие морские чайки.

Всего здесь обитает около трёхсот видов птиц и растёт чуть более ста семидесяти видов низкорослых растений. Кроме дикого гороха и душистого перца с шиповником вы увидите шесть видов орхидей. Орхидеи?.. И здесь?!. Представьте. Их выживанию способствует микроклимат нескольких пресноводных небольших водоёмов в южной части. Брачный период тюленей, облюбовавших остров, - пиршество акул. В это время тех и других здесь особенно много. А ещё тюлени, как и люди, во время любви забывают об окружающих их повсюду опасностях. Они счастливы и уязвимы. К местным хищникам в сезон активной охоты по Лабрадору спускаются белые, пожалуй, самые опасные, акулы-убийцы, достигающие шестиметровой длины, одни из самых медленных в мире, не уступающих в размерах гренландским полярным акулам, питающиеся в основном падалью. Говорят, что в их желудках находят даже белых медведей.

Гренландские акулы, в отличие от многих своих собратьев, - ядовиты. Их, как и фугу, надо знать, как приготовить, чтобы получился сногсшибательный деликатес. Но для этого сначала их нужно поймать, и маленькие судёнышки, типа нашей «Аиры» для такой рыбалки вряд ли подойдут. Главными животными Сейбла бесспорно считаются лошади, которых здесь около четырёхсот голов. В XVIII веке они удачно спрыгнули с тонущего в песке корабля. Несколько особей преданно служат смотрителям острова. Смотрителей здесь мало. В зависимости от времени число колебалось от пяти до тридцати человек.

Несмотря на комфортные условия жизни, в смысле прекрасного снабжения продовольствием и товарами, высокого жалования, мало кто из них выдерживал пребывание на Сейбле более одного года. Сильные, здоровые люди, одержимые интереснейшей работой, превращались очень быстро в продукты нервно-психического расстройства, из-за того что постоянно видели призраки погибших людей, встающих из островного песка всегда после сильных штормов. Полупрозрачные призраки бродят вокруг своих кораблей, падая на колени и прося о помощи с истошным воем. И с этим здесь как-то нужно жить.

В 1932 году немецкий физик Гюнтер фон Поль, побывавший на острове Сейбл, высказал предположение о том, что из толщ донного песка периодически вырывается на поверхность неизвестный вид излучения. Несколько позже физики Эрвин Гартман и Максимилиан Кури приборами определили сети, сотканные именно из этих лучей, которые были названы теллургическими. Выяснилось, что сети, губительные для всего живого, в своих узлах образуют стабильные геопатогенные зоны.

Остров Сейбл - даже в ряду сильнейших аномальных зон считается самой сильной аномалией.

До того как пойти в плавание, я ничего не знал об этом острове. Непростительная ошибка! Мало ли что…

(Продолжение следует).

(Уважаемые читатели, я пишу для вас. Если понравилось, то вы знаете что делать – подписывайтесь на мой канал!).

#Сейбл. #Остров. #Атлантика.