По прочтениии была только одна мысль - что курил автор? Судя по всему от безнадеги в Роял Неви взыграл самурайский дух.
Итак, что предполагалось.
Поскольку гранитных фортов союзники сильно опасались, решено было атаковать с севера, где были установленны бетонные блоки и было мелководье.
Бетонные блоки Саливан вызвался взорвать с помощью каноэ, нагруженных порохом. Далее в дело планировали пустить 5 броненосных батарей с 11-дюймовыми железными плитами, вооруженными 68-фунтовыми 95-хандервейтными бомбическими пушками, то есть длинноствольными, с дальностью в 2500 ярдов.
При этом с дальней дистанции предполагалось форты Кронштадта обстреливать из ЛК и канонерок (дальняя - это свыше 3300 ярдов), в случае ЛК это предполагало усиленный заряд пороха.
Расстояние между фортами Кронштадта и северным берегом примерно 15 км, но из-за мелководий пришлось бы прижиматься к Кронштадту, или к северному берегу, где было устроено много батарей с 3- и 5-пудовыми мортирами, которые по планам русских могли стрелять и прямой наводкой.
Прикол в том, что на испытаниях в Портсмуте было выяснено, что броненосные батареи совершенно не защищены от 68-фунтовок на расстояниях от 700 ярдов, а на 500 ярдов 49-кг ядро прошибает защиту уже насквозь.
Не стоит сбрасывать со счетов и русские канонерки, вооруженные 3-пудовыми бомбовыми пушками, да и деревянные ЛК с 36- и 48-фунтовками. Кроме того, на батареях Кронштадта стояли в количестве не только 68-фунтовки, но и экспериментальные орудия Маиевского и 60-фунтовки, с дальностью уже до 4500 ярдов.
Ну и самое главное - прорыв малых кораблей северным фарватером, если и он ы был возможен, купировался русскими паровыми канонерками в количестве 82 штук, а так же минными заграждениями. А вот поддержать английский москитный флот ЛК и батареи не могли - слишком мелководно.
И далее. Тут наверняка многие вспомнят про броненосные самоходные батареи. Проясним ситуацию.
Еще в октябре 1854 англичане выдали заказ на строительство 10 канонерок и 6 мортирных судов, всего же к январю 1856 году были выданы заказы на строительство до 204 судов, среди которых 3 железных батареи («Террор», «Эребус» и «Тандерболт»), 50 бомбардирских судов (без паруса, их должны были транспортировать на место стрельбы пароходы), 4 фрегата, переделанных в бомбардирские батареи (два успели переделать до конца войны, еще два - не успели). План был простой - вести весной 1856 года все это на Балтику, бомбардировать Свеаборг и Кронштадт, а потом и Петербург с пригородами - Ораниенбаумом и Петергофом. Считалось, что перед такой силищей Александр II уже точно не устоит.
Заказы на канонерки были распределены между 20 верфями (10 королевских и 10 частных), при этом основной подрядчик нес ответственность только за корпуса, паровые машины ставились компанией Пенн и Эрроу.
Программа Великого Строительства вызвала определенные проблемы у исполнителей. Дело в том, что заказы на постройку были размещены по фиксированной цене, тогда как в Англии за год инфляция сильно ускорилась, и зарплата рабочих выросла с 7 до 15 шиллингов в день. Соответственно рабочим стали недоплачивать. Рабочие, не будь дураки, стали… заниматься воровством на верфях, те же кражи медных болтов для сдачи их в пункты приема цветмета, стали привычным делом.
Адмиралтейство, пытаясь исправить ситуацию, стало выделять гранты судостроителям, но обычно до рабочих эти деньги не доходили – их просто забирали промышленники в виде прибыли.
К организационным трудностям добавились и складские – оказалось, что запасы выдержанной древесины фактически равны нулю, поэтому пришлось часть канонерок строить из сырого дерева, такие кораблики сгнили уже через год.
Ах да, отдельно по броненосным батареям. Сначала их планировалось построить пять штук, одна сгорела во время строительства, а еще одну начали перестраивать и к навигации 1856 года она не поспевала.
По настоянию Грэхэма в сентябре 1856 года (уже после войны) были проведены эксперименты по обстрелу 2.9-метрового квадратного щита, имитировавшего борт такой батареи, обшитого четырьмя 11-сантиметровыми железными плитами на 10-сантиметровой деревянной подложке. Уже пост-фактум были выяснены довольно неприятные вещи. Но обо всем по порядку.
Первый опыт – 10 выстрелов ядрами из 32-фунтовой пушки с зарядом в 10 фунтов пороха. Щит выдержал это испытание без значительного ущерба, слетело только две клепки.
Второй опыт – два выстрела из 68-фунтовки по цели с расстояния в 700 ярдов. Как результат – ода из железных плит треснула.
Третий опыт – обстрел из 68-фунтовой пушки щита с расстояния в 400 ярдов. Произведено семь выстрелов. Почти все пластины повреждены, лопнувшая пластина пробита насквозь.
Но! Дело в том, что британские броненосные батареи были заложены еще 4 октября 1854 года, и толщина железного пояса там варьировалась от 2.75 до 4 дюймов (не удалось создать ровную броню одинаковой толщины). Таким образом, можно утверждать, что британские батареи на дальности в 700-800 ярдов были уязвимы от огня русских 68-фунтовых и 3-пудовых пушек, а на расстоянии в 400-500 ярдов – и от огня русских 36- и 48-фунтовок. Кроме того, частью железные пластины крепились… на деревянные шпонки (спасибо воровству рабочих и коррупции на верфях Ее Величества). Как вы понимаете, при гипотетическом бою с русскими береговыми батареями железные плиты при таком способе крепления слетали бы довольно быстро. Если же увеличить защиту – то скорость хода батарей из-за возрастания массы упала бы довольно сильно (с 5 до 2 узлов), поскольку на них поставили малосильный паровой двигатель с мощностью в 520 лошадиных сил.