Найти тему
Зоркий

Макадамия: Почему этот орех без прорези не купить и без ключика не открыть. Вскрываем и пробуем

Оглавление

Вы видели когда-нибудь макадамию? Тот самый орех, с прорезью на скорлупе. Впервые встретив его в продаже, я подумал, что так и надо - таким его сотворила природа:

Ну надо же, орех с трещиной посередине!
Макадамия
Макадамия

Стоил орех непозволительно дорого, и мы купили всего три орешка. Помню, продавец нам даже ключик не дал - открыл на месте. Дело было на юге, в поселке Ольгинка (2019 год), что на побережье Черного моря. А у нас был эконом-тур...

Ольгинка, Краснодарский край. Место, где впервые попробовали макадамию. 2019 год
Ольгинка, Краснодарский край. Место, где впервые попробовали макадамию. 2019 год

Второй раз увидели орехи в Абхазии. Цена была, точно помню, 900 рублей за килограмм (2020 год). Купили побольше, в качестве сувенира домой для родственников, ну и сами угостились. Ключик на сей раз нам дали.

Абхазия. Покупаем макадамию и пекан. 2020 год
Абхазия. Покупаем макадамию и пекан. 2020 год

Продавец объяснил, как открывать орехи, а я спросил, почему здесь трещина. Абхазец ответил, что так специально делают, а зачем - не рассказал. Пришлось изучать самому.

Кстати, орех не местный, а привозной. Ни в Абхазии, ни в Краснодарском крае макадамия не растёт.

Зачем пилить?

Макадамия - уникальный орех, и к нему нужен особый подход.

Внутри находится очень хрупкое ядро, а сверху оно покрыто двумя защитными слоями: очень твёрдой скорлупой и мягкой наружной кожурой.

Так растут орехи макадамии
Так растут орехи макадамии

Когда орех созревает, верхняя кожура начинает трескаться, и орех падает с дерева. Собирают орехи исключительно с земли, это своеобразный маркер зрелости.

-5

Упавшие орехи надо собрать быстро, потому что мягкая наружная кожура начинает плесневеть и портит орех. Затем орехи отвозят прямиком на очистку, сушку и распил.

Ещё не распиленная макадамия
Ещё не распиленная макадамия

Прочнее бетона

Макадамия - самый сложный для раскалывания орех из всех орехов. Можно взять молоток и ударить пару раз, но тогда от ядра ничего не останется. В случае макадамии невозможно расколоть одно, не повредив другое.

Скорлупа прочнее бетона
Скорлупа прочнее бетона

И в то же время у макадамии настолько твердая скорлупа, что способна выдержать вес самосвала, она прочнее бетона. Просто так ядро не добыть, поэтому на скорлупе делают надпил, и в таком виде орех поступает в продажу.

Надпил сделан не до конца. Без надпила орех не очистить так, чтобы сохранилось ядро
Надпил сделан не до конца. Без надпила орех не очистить так, чтобы сохранилось ядро

Лезвия для этого используются настолько прочные, что они способны резать металл - крепкие и острые, как бритва.

Без надпилов орехи макадамия лично я в продаже не встречал.

Дегустация

Я хорошо запомнил вкус макадамии, когда пробовал орех впервые: он был ванильно-шоколадный. Я был уверен, что это и есть настоящий вкус макадамии. Оказалось, что нет! Просто орех сдабривают ароматизаторами на производстве... Вот хитрецы! Но так делают не всегда.

Макадамию продают ароматизаторованной, и нет. Всякая хороша!
Макадамию продают ароматизаторованной, и нет. Всякая хороша!

В домашнем регионе я купил макадамию в обычном супермаркете, и она оказалась без всяких привкусов. Не слишком жёсткий, слегка маслянистый, нежный, я бы сказал, орех. Чем-то похож на бразильский.

-10

В 2022 году в Магните макадамия стоит 1300 рублей за килограмм. Много это или мало? Отнюдь не дёшево, если учесть, что орех в скорлупе, а она очень тяжёлая.

Цена за 300 грамм
Цена за 300 грамм

В комплекте идёт ключик Made in China.

-12

Открывать им орех и правда очень удобно. Справился даже ребёнок.

-13

Молотком пристукнуть тоже можно (пробовали), но ядро крошится. Так что в ключике все же есть толк, без него не обойтись.

-14

Домашним макадамия пришлась по вкусу, не оценили только крыски Буся и Пуся :)) Даже и есть не стали.

-15

Вот такой удивительный, высокопрочный и вкусный орех. А вы пробовали? Понравилась макадамия?