Вы видели когда-нибудь макадамию? Тот самый орех, с прорезью на скорлупе. Впервые встретив его в продаже, я подумал, что так и надо - таким его сотворила природа:
Ну надо же, орех с трещиной посередине!
Стоил орех непозволительно дорого, и мы купили всего три орешка. Помню, продавец нам даже ключик не дал - открыл на месте. Дело было на юге, в поселке Ольгинка (2019 год), что на побережье Черного моря. А у нас был эконом-тур...
Второй раз увидели орехи в Абхазии. Цена была, точно помню, 900 рублей за килограмм (2020 год). Купили побольше, в качестве сувенира домой для родственников, ну и сами угостились. Ключик на сей раз нам дали.
Продавец объяснил, как открывать орехи, а я спросил, почему здесь трещина. Абхазец ответил, что так специально делают, а зачем - не рассказал. Пришлось изучать самому.
Кстати, орех не местный, а привозной. Ни в Абхазии, ни в Краснодарском крае макадамия не растёт.
Зачем пилить?
Макадамия - уникальный орех, и к нему нужен особый подход.
Внутри находится очень хрупкое ядро, а сверху оно покрыто двумя защитными слоями: очень твёрдой скорлупой и мягкой наружной кожурой.
Когда орех созревает, верхняя кожура начинает трескаться, и орех падает с дерева. Собирают орехи исключительно с земли, это своеобразный маркер зрелости.
Упавшие орехи надо собрать быстро, потому что мягкая наружная кожура начинает плесневеть и портит орех. Затем орехи отвозят прямиком на очистку, сушку и распил.
Прочнее бетона
Макадамия - самый сложный для раскалывания орех из всех орехов. Можно взять молоток и ударить пару раз, но тогда от ядра ничего не останется. В случае макадамии невозможно расколоть одно, не повредив другое.
И в то же время у макадамии настолько твердая скорлупа, что способна выдержать вес самосвала, она прочнее бетона. Просто так ядро не добыть, поэтому на скорлупе делают надпил, и в таком виде орех поступает в продажу.
Лезвия для этого используются настолько прочные, что они способны резать металл - крепкие и острые, как бритва.
Без надпилов орехи макадамия лично я в продаже не встречал.
Дегустация
Я хорошо запомнил вкус макадамии, когда пробовал орех впервые: он был ванильно-шоколадный. Я был уверен, что это и есть настоящий вкус макадамии. Оказалось, что нет! Просто орех сдабривают ароматизаторами на производстве... Вот хитрецы! Но так делают не всегда.
В домашнем регионе я купил макадамию в обычном супермаркете, и она оказалась без всяких привкусов. Не слишком жёсткий, слегка маслянистый, нежный, я бы сказал, орех. Чем-то похож на бразильский.
В 2022 году в Магните макадамия стоит 1300 рублей за килограмм. Много это или мало? Отнюдь не дёшево, если учесть, что орех в скорлупе, а она очень тяжёлая.
В комплекте идёт ключик Made in China.
Открывать им орех и правда очень удобно. Справился даже ребёнок.
Молотком пристукнуть тоже можно (пробовали), но ядро крошится. Так что в ключике все же есть толк, без него не обойтись.
Домашним макадамия пришлась по вкусу, не оценили только крыски Буся и Пуся :)) Даже и есть не стали.
Вот такой удивительный, высокопрочный и вкусный орех. А вы пробовали? Понравилась макадамия?