Часть 13. Вот и приграничная зона. К северу от Бандиагары с 2012 года правительственные войска не контролируют территорию, а потому “в далёкой бухте Тимбухту” из песни бит-квартета "Секрет" про Сару Барабу, у которой корова Му, нам теперь не побывать. Однако коз, кокосов и всего остального, о чем поется в песне, в Стране догонов достаточно.
Музыканты группы "Секрет" вряд ли посетили Мали и Страну догонов, т.к. текст этой песни взят из повести норвежской писательницы Синкен Хопп (Zinken Hopp) "Волшебный мелок", в переводе Юрия Вронского.
Из-за атак террористов в стране рухнул почти весь туристический бизнес, но Моуди, переводчик, встречавший нас в Дженне - знакомый Оксаны из Мали, вчера пообещал, что мы будем ночевать в безопасном месте и отель так хорош, что там есть даже бассейн.
Первая догонская деревня называется СонгУ. Перед тем как заехать туда, к нам в машину подсаживается экскурсовод МабУ (он садится вперед, а мы вчетвером усаживаемся на заднем сидении). Я - страшная нюхачка, в детстве даже мечтала быть парфюмерным дегустатором, поэтому сразу замечаю – от нашего гида попахивает спиртным, скорее всего, пивом.
Странно, ведь малиец одет вроде как в мусульманскую одежду, эдакую длинную рубаху. Спрашиваю, мол, Аллах разрешает пить или под крышей Бог не видит? Мабу отвечает, что он не мусульманин, а анимист, поэтому ему можно. А вообще среди догонов можно встретить и христиан.
Позже я догадалась, как отличить, чей двор мы проезжаем: если гуляют козы и куры, значит здесь живут приверженцы ислама, а коли поросята – то наши единоверцы или поклонники духов.
Внешне Мабу сильно похож на Оксаниного мужа. Она нам говорила, что Якубе - из Страны догонов, но то, что они так похожи между собой я не подозревала! Оказывается, догоны тщательнейшим образом следят за чистотой крови и женятся исключительно на представителях догонских семей, отслеживая родство по фамилии и не смешиваясь с остальным населением.
Пять основных кланов имеют свои родовые знаки, которые начертаны на скалах и обновляются каждый год.
Надо же, встречающие нас догонские дети настолько ухоженные по сравнению с теми, что живут в Дженне, что кажется они из другой страны! Хотя игрушек у них тоже нет – рогатка и горка из камня - не считается, но мы заметили, что общий уровень благосостояния тут существенно выше.
Отель в Бандиагаре - столице Страны догонов, действительно, с бассейном, но во всем остальном нам не повезло: жарко, а мы умудрились взять номер без кондиционера. На ужин заказали снова рыбу (не брать же сухую курицу), но рыбы-капитан нет, только карп. Муж к нему почти не притронулся, он чем-то вонял, а я, как страстная любительница, слопала почти половину – за что и поплатилась: пришлось пить “Левомицетин”.
За предстоящее путешествие по шести деревням, ужин, завтрак и ночевку на крыше догонского дома заплатили экскурсоводу 10 тыс. руб. на всех. Тимофей снова отказался от еды, экономя на питании.
Утром нужно было ещё отдать 300 руб., чтобы купить орехи-кола для деревенских жителей. Мабу сам раздаёт их от нашего имени - это угощение местным старейшинам в знак особого уважения.
Дети, как всегда, попрошайничают. В Стране догонов в особой цене оказываются пластиковые бутылки, со всех сторон слышится: “Тубабу! Сава! Дон ла бутэй!” “Белый человек! Привет! Дай бутылку!” Но как отдать воду в такую жару?!
С этими бутылками вышла ужасно некрасивая история: накануне, когда мы платили гиду за ночлег и экскурсии, у него не оказалось сдачи. Зная, что вода в Африке нужнее всего, я предложила Мабу, чтобы он вернул нам долг водой. У Тимофея с Ириной в джипе стояла коробка с водой и когда экскурсовод стал отдавать нам 4 бутылки, то Тимофей недосчитался нескольких бутылок в своей коробке и тут же заподозрил Мабу в краже.
Потенциальной жертвой обвинения мог стать и водитель, который взялся доказывать, что у него вообще нет воды в бутылках, только в целлофановых пакетиках (именно в такой расфасовке вода здесь наиболее популярна). И хотя воды, в конечном счёте, всем хватило, Тимофей полдороги бубнил, что у него украли воду... Продолжение скоро.
Fatoumata Diawara - Фатумта Диавара, родилась в 1982 году в Урагахио, ( Кот-д'Ивуар - бывший Берег Слоновой Кости) в семье малийцев. Сейчас певица живет в Париже.
Смотрите видео
Продолжение часть 14.: С этой страны лучше всего начинать знакомство с Африкой ссылка
Предыдущая часть 12.: Едем в страну, контактирующую с инопланетянами ссылка
Читайте с начала, если пропустили, часть1.: Бухта Тимбукту ссылка
Подписывайтесь на мои каналы: Ксюша бьёт баклуши и Оксана Задумина