Все новое — хорошо забытое старое, работает ли это в случае наушников Bose Quietcomfort 45? Модель, которая до сих пор держит в напряжении фанатов бренда. Что изменилось? Почему производитель решил перевыпустить эти наушники?
Конечно, QC никто и не думал забывать, ведь они удобные, практичные и стильные. Как и вся классика, лишь добавляют шик меломану и становятся только желаннее со временем.
Но и в обновленной версии есть свои фишки, что уж говорить, недостатки тоже есть. Чего же здесь больше: булки или изюма? Попробуем разобраться! Я подготовил обзор Bose Quietcomfort 45, один из первых на русском языке.
Чем отличается Bose Quietcomfort 45 от QuietComfort 35 II?
На взгляд рядового покупателя, ничем. Но если присмотреться повнимательнее, становится ясно, изменения есть:
- в конструкцию добавлены металлические петли, так что «тарелки» можно поворачивать, как вам хочется. Кроме этого, они стали более прочными;
- амбушюры не из алькантары, а из синтетики — это позволило избавиться от складок;
- теперь наушники работают 24 часа;
- быстрая зарядка за 15 минут обеспечит 2,5 часа работы.
Разумеется, нельзя вот так взять и без ущерба улучшить что-то. Вес новой модели стал больше, ведь аккумулятор же молодец! Но при ношении наушники одинаково удобны: что старые, что новые Quietcomfort.
Время автономной работы
Как я писал выше, наушники держат заряд 24 часа. Однако есть мелкий шрифт под звездочкой. А именно, Bose сделал ANC не выключаемым. Никак. Поэтому играют музыку или нет, а заряд все равно будет расходоваться в фоновом режиме. Потери небольшие, но они все же есть.
На практике неощутимо: знакомый готовил обзор Bose Quietcomfort 45 и проходил с ними две недели. Спокойно. Не подзаряжая, не экономя и не расходуя специально на полную катушку. Он просто пользовался.
О зарядке скажу отдельно, потому что это может оказаться важным для многих. Если QC35 II оснащен micro-USB, то 45-е продаются с зарядкой USB-C. Шнур используется только в качестве зарядки. А съемный провод как же? Есть, для него предусмотрен отдельный 2,5 мм разъем.
Материалы, удобство подключения и использования
Алькантара заменена на искусственную кожу, в конструкции используются стеклонаполненный нейлон, удароустойчивый пластик и металлическая фурнитура. По сравнению с прежними моделями, Bose Quietcomfort 45 выглядит более пластмассовым, зато производитель смог сгладить некоторые элементы, убрать существующие зазоры и обеспечить лучшее звучание за счет плотного прилегания амбушюр (хотя с шумодавом проблем и не было, но стало еще лучше).
Отмечу еще один приятный момент: искусственная кожа заменила алькантару не только на амбушюрах, но и на оголовье. Это здорово улучшило показатели износостойкости, можно смело сказать, что оголовье не потеряет товарный вид после многолетнего ношения.
Об удобстве мнения разделились. Те, кто привык к кнопкам, возрадовались, потому что управление Quietcomfort 45 осуществляется именно с них. Фанаты сенсора остались недовольны. Ну всем не угодишь, тем более сенсор часто задевался случайно, из-за этого сбивались настройки.
Что касается кнопок и «куда нажать, чтоб работало», Bose скопировал все это с 35-х.
Подключить и управлять наушниками можно не только с кнопок и голоса, но и как раньше — через приложение Bose Music. Оно, кстати, планируется для использования во всех дальнейших моделях, так что Bose Connect удалите со спокойным сердцем (опять-таки, если нет старой техники, с ним сопряженной).
Так, а что по характеристикам?
Обычно в обзорах с этого начинают, но я увлекся изменениями модели. Исправляюсь. По традиции дергаю технические параметры с сайта Bose:
- ВхШхГ 19,5 см x 15,7 см x 8 см;
- вес 0.44 кг;
- футляр ВхШхГ 21,1 см x 14,5 см x 5,1 см;
- вес футляра 0.17 кг;
- радиус действия беспроводного подключения Bluetooth до 9 м;
- версия Bluetooth 5.1;
- время автономной работы до 24 часов;
- время зарядки до 2,5 часов.
В комплектацию входят наушники, футляр, кабель USB-C, аудиокабель-переходник 3,5 мм на 2,5 мм.
Качество звука и шумодав
Активное шумоподавление находится примерно на уровне семисотых. С пассивным немного лучше, ведь амбушюры сидят плотнее и в целом конструкция доработана.
Однако в отличие от прошлой модели, где был выбор уровней шумодава, в 45-х есть только три режима — тихий, прозрачный и адаптивный.
Тихий полностью убирает посторонний шум, прозрачный балансирует громкость, чтобы вы слышали окружающий мир, но без ущерба музыке. А адаптивный сам управляет шумодавом: если вы перемещаетесь, он будет изменяться и подстраиваться под окружающую среду.
Хватит ли этих режимов — решать вам. Я так и не пользовался всем разнообразием прошлой модели, разве что для теста.
Помимо изменений в шумодаве, в «начинку» наушников добавили четвертый микрофон. Для чего?
Ответ прост. Для лучшего общения по гарнитуре. С его помощью шумодав распознает ваш голос и блокирует все сопутствующие звуки: ветер, звон посуды, посторонние крики. Так вас лучше слышно, и вы лучше слышите собеседника.
Звук соответствует уровню Bose. Яркий, глубокий, с хорошо выраженными деталями.
Заказать это чудо можно тут.
Как всегда, радушно приглашаю присоединиться к нашему телеграмму и ВКонтакте.
Марк Авершин, приглашенный эксперт