Найти в Дзене

О ФРС США, ЦБ РФ и чуть об Украине. Ч.2 "Менялы". Фокус с “частным покрытием”.

История возникновения бумажных денег довольно подробна описана во многих источниках. Интересны здесь не сами бумажные деньги, которые стали эквивалентом золота. Ювелиры, а позже банкиры хранили у себя золото своих клиентов, взамен выдавая им обычные расписки, которые в рыночном обращении были гораздо удобнее золотых монет или слитков. Такие расписки стали прототипом бумажных денег. Они довольно быстро вошли в обращение. Ими пользовались как ценностью, сравнимой с золотом. Ведь по ним можно было получить настоящее золото в соответствии с номиналом расписки. И их действительно иногда меняли у банкиров обратно на золото. Но именно ИНОГДА. Банкиры очень быстро обратили внимание, что к обмену на золото предъявляются только часть (примерно 20%) всех имеющих хождение расписок.

То есть, большая часть золота хранилась в банках “мертвым грузом”. На эту часть никто не предъявлял свои права. Всех устраивали полученные взамен золота расписки. Естественно у банкиров возник соблазн считать это золото “своим” и под него выдавать уже “кредитные расписки”. То есть ссужать деньги, обеспеченные чужим золотом, но уже под процент, попадающий непосредственно в карман банкиру. При этом хозяев золота это не очень беспокоило, поскольку с этого процента и им перепадало. Но, банкиры на этом не успокоились. Учитывая невозвратность большей части расписок, они начали ссужать деньги с коэффициентом, соответствующим этому невозврату.

То есть, если у банкира есть невостребованного золота на миллион, он ничтоже сумняшеся выдает кредитов на пять, получая со всех пяти проценты. А дальше это кредитное соотношение закрепилось, как правило. Но уже не 1 к 5, а 1 к 10. А в некоторых случаях и выше. Так в банковскую деятельность вошло и царственно обосновалось понятие “банковские операции с частичным покрытием”. И на уровне всех “национальных” Центральных Банков” это уже стало не мошенничеством, а законом. Деньги из воздуха. Деньги из создаваемых долгов. Сегодня эта процедура упростилась донельзя. На ваш счет поступает электронная запись, а возвращаются банкиру реальные деньги с процентами. Так сначала ювелиры, а потом и банкиры сосредотачивали в своих руках “деньги” для покупки еще большего количества золота.

Таким образом у “менял” становиться все больше реального золота, реальных ценностей, а у всех остальных все больше долгов, на которых и держится сегодня вся мировая финансовая система. МИРОВАЯ. А не только отдельных Соединенных штатов. Очевидно, что “частичное покрытие” уменьшает стоимость денег и увеличивает число бедных. Поскольку нарушается баланс между печатаемыми деньгами и производимыми товарами в пользу первых. Товары, услуги и прочие продукты не поспевая за количеством денег, неуклонно растут в цене.

Здесь я бы немного отошел от фильма и обратил внимание на саму суть денег. Что это? Из рассмотренного выше примера с золотом и расписками, становится очевидным, что деньги, как и любые “ценные бумаги” есть только “эквивалент” того, что люди соглашаются считать как ценности. Оба слова здесь определяющие: “эквивалент” и “соглашаются”. То есть, ценностями являются некие сущности, которые в силу их физической или ритуальной необходимости использования придается наивысшая значимость в отношениях между людьми. Это, в определенном смысле, ДОГОВОР (гласный или негласный). На месте золота, по этому договору, может быть что-то другое. Как материальное, так и не материальное. А на месте “расписок”, любой другой “эквивалент”. Примеры таких локальных и глобальных “связок” можно найти повсюду. Та же социальная сеть. С “ценностью” - “необходимостью в общении” и печатаемыми “деньгами” - “создаваемыми пользователями аккаунтами”.

Важно понимать, что “необходимость использования” может быть как природной, так и искусственной (как золото). Общественным договором многими тысячелетиями за золотом закреплялась его ценность. Для человека, для общества, это уже не просто драгоценный металл, это энергия от него исходящая. Энергия, рождаемая многовековыми смыслами, переплавляемая в “форму” денег. При этом сама форма не важна. Важна привязка к чему-то, что содержит в себе энергию (состояние) смыслов.