И вот наступила долгожданная весна! Пробивается первая травка на полянах в парках и улицах, лес наполняется птичьим щебетанием, хочется все больше проводить своё время со своими питомцами на улице. Но в месте с тёплым солнышком просыпаются клещи.
Начиная с ранней весны и до поздней осени, мы и наши питомцы подвергаются опасности быть укушенными клещами. Чем опасен укус клеща? Тем что клещи являются переносчиками многих заболеваний, которые могут привезти к серьёзному расстройству здоровья, инвалидности и даже смерти как человека, так и собак, кошек.
Как защитить собаку от клещей? Лучший способ - это профилактика, предупредительные меры, которые обезопасят вашего питомца. Применять можно несколько способов одновременно.
1) Перед выходом на прогулку обработать шерсть собаки специальным спреем от клещей, благо их большое разнообразие, каждый хозяин может подобрать для своего питомца индивидуально. Выбрать можно сравнив несколько интернет-магазинов ЗооПассаж https://fas.st/givvSi и, например, всем известный Алиэкспресс https://ali.ski/K0xiK
2) Одеть на собаку ошейник, пропитанный определенным составом, помните ошейник должен плотно прилегать к коже.
3) Ещё применяют капли, которые капают на холку питомца (обязательно смотрите инструкцию, с какой периодичностью капать). Но ветеринары считают это дополнительными мерами.
4) Ветеринары советуют в опасный период применять таблетки, которые действуют от одного до трех месяцев. Если спреи могут терять свои свойства в очень жаркую погоду, то таблетки от климатических условий не зависят. Таблетки от клещей можно посмотреть здесь https://fas.st/1qAgg2 российский интернет-магазин ЗооПассаж и сравнить цены на Алиэкспресс https://ali.ski/Rg8in-
5) После каждой прогулки осматривать лапы, морду собаки, подмышечные впадины, живот, уши, шею. По возможности вычёсывать паразитов, которые ещё не успели присосаться. Клещи ещё несколько часов могут находиться на шерсти до того момента пока достигнут кожи.
Если вы увидели на питомце клеща, который уже присосался к коже, нужно срочно достать его!
Это можно сделать несколькими способами: специальными щипчиками, которые продаются в зоомагазинах, любым пинцетом для бровей или обыкновенной толстой ниткой, из которой сделать петлю, накинуть на клеща. При применении разных инструментов нужно потихоньку выкручивать клеща против часовой стрелки, стараться достать клеща и чтобы его головка не осталась в ранке. Если головка осталась в ране, её нужно обязательно достать. Клеща вместе с головкой положить в банку и отвезти в лабораторию для определения, является ли он переносчиком какого-то либо заболевания. Ранку на питомце обработать йодом и обратиться к ветеринару.
Была ли полезна для вас моя публикация?