Физически активные люди болеют реже, и речь идет не только о простудах, но и о серьезных заболеваниях. Не зря ЛФК (лечебная физкультура) – неотъемлемая часть реабилитации при многочисленных болезнях. Еще недавно казалось немыслимым, что фитнес предотвращает рак, но сегодня это доказано клинически.
Новый подход
В недавнем прошлом пациента, который перенес сердечный #приступ, берегли как хрустальную вазу. Физическая #активность была запрещена, и те, кто настаивал на обратном, подвергались нещадной критике. Но сегодня польза спорта для здоровья, в том числе и в период реабилитации, доказана, и сомневаться в этом не приходится. 👆 Подобное происходит и в отношении опухолевых заболеваний. ##сследования,проведенные в разных уголках света, доказали невероятную эффективность и преимущества фитнеса для пациентов с онкопатологиями.
Авторитетные медицинские журналы с мировым именем публикуют ##екомендации,призывающие онкологов прописать упражнения, чтобы снизить риски возникновения рака и улучшить качество жизни после перенесенной болезни. Об одном из методов был снят документальный фильм «Фитнес и ##ак».Но какой вид спорта лучше всего для профилактики онкологии? И какие рекомендации существуют?
Фитнес против рака: кому поможет
В 2019 году в области медицины, которая занимается диагностикой, лечением и профилактикой онкологических заболеваний, произошел фурор. ❗❗❗ И причина – доказанная польза физических упражнений в профилактике рака мочевого пузыря, груди, кишечника, пищевода, желудка, матки и почек.
В исследовании приводились данные об эффективности этих мер не только в отношении профилактики, но и в увеличении показателей пятилетней выживаемости. Получается, что спорт можно рассматривать как средство, улучшающее качество жизни у пациентов с раком молочной железы, толстой кишки и простаты. При этом терапия, направленная на лечение новообразований, переносится гораздо легче.
Речь идет о химио- и лучевой терапии, которая должна уничтожать низкодифференцированные клетки. Но кроме раковых, погибают еще и здоровые клетки организма. #Химиотерапия – это своего рода яд, чем и объясняется тошнота, многократная рвота, снижение работоспособности, слабость и общее плохое самочувствие.
Тренировки против онкологии: механизм действия
Во время и даже после физических упражнений в организме повышаются защитные функции иммунной системы. При исследовании, проведенном на грызунах, было выявлено, что умеренная физическая активность приводит к повышению концентрации клеток, которые уничтожают раковые. Проще говоря, организм сам вырабатывает лекарство. Был даже определен механизм. #Фитнес и тренировка мышц обеспечивают выработку Интерлейкинов-6 – сигнальных молекул. Они активизируют клетки иммунитета, которые отправляются на поиски раковых клеток, и как только они будут обнаружены, сразу запускается процесс их уничтожения.
Авторы исследования отмечают, что заниматься постоянно спортом нужно не только пациентам из групп риска, но и всем. Ведь даже в здоровом организме могут образовываться атипичные клетки, но перерастут ли они в опухоль, зависит от того, насколько эффективно работает иммунитет.
Уменьшение размера опухоли
Вышеописанный эксперимент дал много перспективных результатов. Ученые изучали грызунов с разными видами онкопатологий, и во всех случаях после регулярных физических нагрузок размер опухолей снижался — на 61-67%. А у тех мышей, которые вели размеренный образ жизни без физической активности, изменения отсутствовали.
✅ Стоит отметить, что подобные результаты получены не только на грызунах, но и при участии людей, хотя объем исследований с привлечением людей пока еще невелик. В эксперименте приняли участие 10 молодых человек с диагнозом рак простаты. По заданию врачей они вели активный образ жизни и ежедневно совершали велопрогулки в течение часа.
При этом до начала тренировки и сразу после нее у участников эксперимента брали на #анализ кровь. После инкубации сыворотки крови в течение 48 часов было замечено, что в 9 из 10 образцах был подавлен рост раковых клеток. Подобное исследование было проведено с участием женщин с диагнозом рак груди. И данные также показали, что после каждой интенсивной тренировки, которая подразумевала кардио- и силовые нагрузки, в организме происходила выработка веществ, уничтожающих раковые клетки. Конечно, недели и месяцы, в течение которых проводилось исследование, не могут дать долгосрочные результаты, но в целом ученые отмечают, что здоровый образ жизни и фитнес полезны для людей с онкологическими диагнозами.
В 2016 году было опубликовано исследование, в котором приняли участие более 1,4 млн. человек.
При оценке результатов принимали во внимание возраст, индекс массы тела, вредные привычки, качество и количество физических упражнений. По итогам были сделаны следующие выводы:
✅ риск рака пищевода уменьшился на 42%
✅ легких – на 26%;
✅ почек – на 23;
✅ печени – на 27%.
Как часто нужно заниматься?
Каждый человек уникален, поэтому изначально все исследования были направлены на выяснение той универсальной дозировки, которая оказалась бы эффективной для любого человека. Оказалась, что такая универсальная формула есть – по 30 минут тренировки 3 раза в неделю. ❗❗❗ Для профилактики онкопатологий врачи рекомендуют 140-150 минут умеренной физической нагрузки или же 75 минут интенсивных нагрузок в неделю. Но это всего лишь стандартные #рекомендации, не учитывающие индивидуальные особенности. Ведь каждому человеку нужно время для восстановления — #тренировки до изнеможения еще никому не приносили пользы. Фитнес – надежный способ профилактики онкопатологии и поддержания здоровья в целом.
Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru
Текст: Юлия Лапушкина