2,6K подписчиков

Вирус иммунодефицита кошек (FIV)

2,7K прочитали
 Хотел бы написать об еще одной серьезной инфекции семейства кошачьих. Не скажу, что данная инфекция повально распространена, но она - есть и ее стоит поостеречься.

Хотел бы написать об еще одной серьезной инфекции семейства кошачьих. Не скажу, что данная инфекция повально распространена, но она - есть и ее стоит поостеречься. Говоря о вирусе иммунодефицита кошек, надо понимать, что речь идет больше о кошках бездомных, именно у них можно ожидать наличие данного вируса. Впрочем - вирус иммунодефицита может неожиданно обнаружиться и у вполне домашнего кота, никогда не бывавшего на улице.

Когда в дом берется новая кошка с улицы, а дома уже живут другие кошки, надо новую кошку проверить на вирус иммунодефицита и вирус лейкемии, еще один ретровирус, но о нем - позже, а сейчас - вирус иммунодефицита.

Вирус иммунодефицита кошек представляет собой ретровирус рода Lentivirus, достаточно тесно связанный с ВИЧ, имеющий сходную структуру, жизненный цикл и патогенез, но люди к кошачьему вирусу не восприимчивы, поэтому для людей кошачий вирус опасности не представляет.

Хочу сразу подчеркнуть, что наличие вируса у животного ни в коем случае не является поводом для, например, эвтаназии животного. Более того, кошка с этим вирусом может прожить столько же, сколько и кошка, от этого вируса свободная. Это очень важный момент, на самом деле. Вирус иммунодефицита, который, как правило, обнаруживается совершенно случайно, не является каким-то приговором для животного.

Способы заражения.

Принято считать, что заражение происходит при укусах во время драк, когда слюна, в которой находится вирус, попадает в ранку. Такой способ передачи инфекции считается основным. Любопытно, что проводились исследования кошек, живущих в домашних условиях, часть из которых были инфицированы FIV, а остальные - от вируса были свободны. Исследования проводились на протяжении времени от нескольких месяцев, до нескольких лет.

В этих исследованиях было установлено, что кошки, свободные от вируса, так и не заразились, хотя все кошки в исследуемых группах контактировали, ели и пили из общих мисок, ходили в один и тот же лоток, вылизывали друг друга и в меру проявляли агрессию, то есть драки между животными тоже случались время от времени.

Однако, не смотря на столь позитивные результаты, имеются данные и других исследований. В течение 10 лет наблюдали за группой из 26 кошек, проживающих совместно и из этих 26 кошек 11 имели вирус иммунодефицита. За 10 лет наблюдений положительными по вирусу стали 6 кошек из тех, кто на начало исследований были отрицательными. И это при том, что социальная структура данного кошачьего прайда была устоявшейся, драк между кошками не наблюдалось.

Из всех этих исследований можно сделать один простой вывод, касаемый возможности передачи вируса бытовым путем (совместное вылизывание, общие миски с едой и водой, общий лоток), когда инфицированные и неинфицированные кошки содержатся вместе. И вывод таков - на самом деле не существует доказательств того, что вирус не передается бытовым путем, как и не существует доказательств того, что вирус бытовым путем передается.

Как следствие этого, на вопрос, можно ли содержать вместе положительных и отрицательных кошек, лучше всего ответить - в теории можно, но лучше не нужно, тем более если есть возможность содержать порознь. Ибо стопроцентной гарантии того, что передачи вируса не произойдет (даже если кошки не дерутся) - не существует.

Возможен вертикальный путь передачи вируса, то есть внутриутробно, но считается, что это относительно редкая ситуация. При этом не обязательно все котята будут заражены, а лишь только какая-то их часть. На это будет влиять степень "инфицированности" самой кошки. Если инфицирование острое, то есть кошка недавно заразилась сама и у кошки виремия, то заражены могут быть до 70% котят, а если нет, если кошка находится в латентной стадии инфекции, то все котята могут родиться здоровыми.

Передача вируса непосредственно половым путем от самца к самке считается не особо вероятной, хотя вирус и был выделен и из спермы самцов и из слизистой влагалища самок; но вот если при спаривании инфицированный кот прокусил самке кожу и в слюне кота был вирус, то в этом случае заражение более актуально.

В приютах распространение инфекции возможно, этому будет способствовать то, что содержащиеся в приюте в общих помещениях кошки могут проявлять территориальную агрессию, которая приводит к дракам. Если все животные стерильны, то это приведет к уменьшению агрессии и, как следствие, к уменьшению вероятности передачи инфекции посредством укусов. Но при этом в теории остается еще бытовой путь передачи, не стоит об этом забывать.

Кстати, это очень интересно, это одно из позитивных исследований - было проведено исследование в одном из приютов (данные с сайта abcdcatsvets), где совместно содержались кошки инфицированные FIV и свободные от него. Так вот за несколько лет там не произошло заражения ни одной кошки, хотя все животные имели тесный контакт друг с другом. Вот так вот бывает. Ну и для котят вероятность заразиться вирусом так-же невелика по причине того, что котята и подростки еще пока не склонны проявлять территориальную агрессию и не участвуют в драках.

Что происходит после заражения?

Основными мишенями для вируса являются Т-лимфоциты, которые играют значимую роль в иммунной системе, и которые способствуют развитию гуморального и клеточного иммунитета организма. Рецепторы оболочки вируса связываются с рецепторами клетки и запускается процесс слияния мембран с проникновением вируса в клетку.

Далее происходит встраивание генома вируса в ДНК клетки. Такая форма существования генома вируса в ДНК клетки-хозяина называется - провирусом. Инфицированные клетки представляют собой "резервуар" инфекции, невосприимчивый к нейтрализующим антителам.

После попадания вируса в организм количество зараженных клеток начинает неуклонно расти. Этот рост достигает пика через 8-12 недель. В этот момент могут проявиться такие клинические признаки, как отказ от еды, вялость, повышение температуры. Эти состояния обычно быстро проходят, в то время как, например, увеличение лимфатических узлов может сохраняться в течение недель или месяцев.

Далее происходит снижение вирусной нагрузки (количество вируса в плазме) и заболевание переходит в латентную, бессимптомную фазу, которая может длиться годами или пожизненно. Во время бессимптомной фазы вирусная нагрузка в плазме стабильна, достигается некий баланс между вирусом и иммунной системой, но при этом все-равно происходит уменьшение числа лимфоцитов, тех самых "клеток иммунитета", что, в конечном итоге, приводит к состоянию иммунодефицита.

Иммунодефицит (или, как вариант, еще может быть неадекватный иммунный ответ, выражающийся в атаке иммунными клетками тканей и органов собственного организма) чаще всего проявляется в виде хронического гингивостоматита, хронического ринита, лимфаденопатии, гломерулонефрита.

Так же у кошки может наблюдаться одновременное сочетание различных вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, которые плохо поддаются лечению. Кстати говоря, ситуации, когда кошка плохо реагирует на терапию, долго восстанавливается, должны насторожить.

Клинические признаки.

Большинство клинических признаков, которые проявляются у кошек, инфицированных FIV, не вызваны непосредственно самим вирусом. Во многих случаях, клинические признаки будут вызваны, например, вторичной инфекцией (от момента заражения FIV уже может пройти много лет к этому времени), и вот именно эту инфекцию надо выявить и именно ее лечить. FIV сам по себе вызывает состояние иммунодефицита, то есть делает кошку более восприимчивой к вторичным инфекциям и новообразованиям, либо, напротив, вызывает иммунную стимуляцию, которая приводит к иммуноопосредованным заболеваниям.

Вообще непосредственно признаки заражения FIV можно заметить в первые месяцы или недели по таким показателям, как временное незначительное повышение температуры, периодическая вялость, небольшое снижение аппетита, увеличение лимфатических узлов. Но вообще - гораздо проще их не заметить или связать с чем-то другим. Собственно, по этой причине FIV выявляется либо совершенно случайно, когда по какой-то причине решили сделать тест, либо он выявляется уже на стадии иммунодефицитных состояний, когда у кошки уже начались заболевания, спровоцированные именно этими иммунодефицитными состояниями.

После первых недель или месяцев с момента заражения FIV, когда еще с горем пополам можно хоть что-то заметить, наступает период латентной инфекции, который длится годами и вот тут уже никаких признаков проблем увидеть невозможно. Кошка выглядит абсолютно здоровой, ее ничего не беспокоит и так будет вплоть до того момента, пока не наступит состояние иммунодефицита. Вобщем-то с этой латентной инфекцией кошка может прожить всю жизнь, или, например, спустя годы после инфицирования умереть совсем от другого.

Диагностика.

Тут есть два доступных способа - сдать в лабораторию кровь на анализ методом ПЦР, либо выполнить экспресс-тест прямо в ветклинике. Методом ПЦР обычно в сыворотке ищется провирусная ДНК. Экспресс-тест в крови будет искать антитела к вирусу.

У этих двух методов есть свои преимущества и недостатки. Главным преимуществом ПЦР является, на мой взгляд, выигрыш во времени. Например, надо нам проверить новую кошку, которую взяли с улицы. Но мы не знаем, когда могло произойти вероятное заражение, поэтому отсчет надо вести от момента, когда кошку забрали с улицы. А от момента заражения должно пройти некоторое время, сразу обнаружить провирусную ДНК невозможно. Так вот ПЦР на провирусную ДНК можно делать через две недели от предполагаемого момента заражения.

Проблема с ПЦР в том, что отрицательный результат может быть ложноотрицательным. Таоке бывает, так как вирус постоянно мутирует и если изменятся те его специфичные фрагменты, к которым чувствителен ПЦР, то результат будет ложноотрицательным. При этом не исключен вариант того, что и положительный результат может быть ложно положительным. Такое возможно, если лаборатория неаккуратно работает. Если неаккуратность в работе присутствует, то после одной реально инфицированной кошки, ПЦР покажет наличие инфекции и у десяти последующих кошек, которые на смом деле будут не инфицированы. Словом - ПЦР удобен, хорош, но его лучше перепроверить экспресс-тестом на антитела.

Экспресс-тест делать актуально только где-то через 6-8 недель после возможного заражения, если сделать раньше, будет велика вероятность ложноотрицательного результата, потому как у большинства кошек вырабатываются антитела к вирусу где-то через 60 дней после заражения. Но у некоторых особей антитела могут вырабатываться и дольше.

Я обычно делаю так - проверяю новую кошку недели через две-три после ее появления в доме методом ПЦР ДНК провируса, а потом, если ПЦР говорит, что все чисто, делаю экспресс-тест спустя еще 5-6 недель. Кошка все это время, разумеется, живет отдельно от других кошек. Если ПЦР и экспресс-тест отрицательны, можно с очень большой долей вероятности считать, что кошка не инфицирована вирусом иммунодефицита.

Лечение и контроль заболевания.

Собственно, понятно, что излечить кошку от FIV - невозможно. Возможно только поддерживающее лечение. Например, если у кошки произошло обострение того-же ринита, надо не откладывая в долгий ящик начинать лечить ринит. Большинство кошек с FIV инфекцией реагируют на стандартную терапию так же, как кошки свободные от вируса, хотя может потребоваться более долгий или агрессивный курс терапии (например антибиотиками).

Теоретически возможно применение противоретровирусных препаратов, которые разработаны для людей с ВИЧ инфекцией, но они либо токсичны для кошек, либо малоэффективны. Во всяком случае пока эти попытки лишь на уровне экспериментов, какой-то конкретной схемы с доказанной эффективностью не существует.

Так же, в теории, можно пробовать давать кошке иммуномодуляторы. Были предположения, что данные препараты способны восстанавливать иммунную функцию и контролировать уровень вирусной нагрузки. Однако специальные исследования на этот счет не смогли доказать эффективность этих препаратов, более того, существует мнение, что применение иммуномодуляторов способно привести к усилению репликации вируса, вызванной активацией латентно инфицированных лимфоцитов и макрофагов, что приведет к прогрессированию заболевания.

Очень важны мероприятия по защите кошки от вторичных инфекций, любых прочих заболеваний и других неблагоприятных провоцирующих факторов. Кошку с FIV следует держать дома и с целью не допущения распространения инфекции и с целью исключения заражения самой кошки вторичными инфекциями. Следует по возможности избегать стрессовых ситуаций, которые бы могли сказаться на работе иммунной системы кошки.

Идеальнее всего кошку, зараженную FIV, содержать одну и окружить ее максимумом внимания и любви. Если животных несколько, все они должны быть кастрированы, чтобы избежать возможной внутривидовой агрессии. Если даже кастрация не привела к снижению агрессии, кошек необходимо разделить - это исключит и возможность передачи вируса здоровым животным и минимизирует стрессовый фон для кошки с FIV.

Вакцинация.

На сегодняшний день не существует вакцины от FIV с доказанным эффектом, да и в России таких вакцин в принципе нет. А вот вопрос о том, нужно ли вакцинировать FIV-инфицированную кошку от прочих инфекций является спорным.

Исследования показали, что у бессимптомных кошек на ранних стадиях FIV, развивается сильный иммунный ответ на вакцинацию от прочих инфекций, но неизвестно, развивается ли сильный иммунный ответ у кошек в поздней стадии инфицирования или у кошек с иммунодефицитом.

Так же некоторыми специалистами были высказаны опасения по поводу того, что иммунная стимуляция вакцинами может привести к прогрессированию FIV. Поэтому для каждой FIV-инфицированной кошки все плюсы и минусы вакцинации от прочих инфекций следует тщательно взвешивать.

Если FIV-инфицированная кошка домашнего содержания и не имеет контактов с потенциальными источниками заражения, или уже вакцинировалась ранее, то, вероятно, лучше такую кошку не вакцинировать. Если же FIV-инфицированная кошка ходит на улицу, или в доме имеется еще одна кошка, которая периодически гуляет, то лучше FIV-инфицированную кошку привить.

Предпочтительнее использовать инактивированные вакцины, так как, теоретически, для кошек с подавленным иммунитетом живые вакцины могут сохранять некоторый инфицирующий потенциал.

#вирус иммунодефицита кошек