10 апреля в холле первого этажа нашей библиотеки, перед отделом городского абонемента, состоялась презентация выставки «Шёлковые карибы и акварельные Гавайи в батике». Свои работы представили ученики школы «Батик для взрослых» под руководством Ирины Юрьевны Шинкаренко.
Художницы поделились своими впечатлениями от работы с красками и шёлком. Многие сходятся во мнении, что батик один из самых позитивных, жизнеутверждающих направлений в творчестве и носит ярко выраженный терапевтический эффект, начиная от процесса создания картины и заканчивая её демонстрацией.
Гости встречи узнали много интересного о том, как создавались картины.
Например, Червонная Татьяна Петровна рисовала в момент локдауна и общалась с мастером по батику Ириной Юрьевной Шинкаренко исключительно онлайн, несмотря на это, работа удалась и «Рифовые рыбы» смотрятся просто волшебно. Это третья работа по единому эскизу. На презентации были представлены первые две: светильник и подушка. Зрители по достоинству оценили этот очаровательный комплект.
Корякова Людмила Алексеевна в картину «Кои и клён» вложила особый смысл. Когда она рисовала, то вспоминала и рассказывала художницам о северной рыбе. Таким образом, одна из изображенных кои действительно карибская, а в основу образа другой положен наш русский омуль. Интересно, а вы угадаете кто есть кто?
Семенова Юлия Семеновна рисовала картину с аппетитными фруктами и яркими цветами для собственной кухни. Это так близко самой Юлии, ведь она очень позитивный, жизнерадостный человек с открытой душой. Глядя на эту картину, понимаешь – лето не за горами!
Юлия увлекается батиком не одна, а с дочкой Машей. Картины Маши Семёновой также представлены на выставке. Юная художница очень талантлива и с удовольствием передаёт своё тепло и тонкое восприятие этого прекрасного мира нам, зрителям.
Иванова Нина Владимировна занимается батиком с 2018 года и уже нарисовала 15 картин. Свои работы частенько дарит коллегам и друзьям. При создании картины «Лотос и кои» у художницы были трудности, хотя в это сложно поверить, ведь полотно выглядит просто великолепно. Нина Владимировна призналась: «нарисовав рыб, поняла, что совершенно не представляю, как изобразить воду, в которой они плещутся». Оказывается, и такое у опытных художников случается…
Картина «Гигантская гавайская плюмерия» Анжиной Татьяны Борисовны самая сложная в техническом исполнении: в ней много мелких деталей. Однако Татьяне Борисовне очень захотелось нарисовать именно её. А ведь это дебютная работа автора. Выполнена она просто мастерски, на отлично!
Гости встречи и художницы обменивались впечатлениями, опытом. Презентация прошла по-весеннему ярко, тепло и душевно.
Напоминаем, что выставка «Шёлковые Карибы и акварельные Гавайи» продолжает свою работу до 26 апреля, ждем вас в библиотеке.
Надежда Рогина, главный библиотекарь отдела городского абонемента