Найти в Дзене
Это не сон.

Предприимчивость подымает в небо самолёты

Современные молодые мамочки часто пишут в в своих группах:"Предстоит перелёт с маленьким ребёнком..." И дальше идут вопросы. Что делать если заложит ушки? Как ваш ребёнок перенёс полёт? Что делать, чтобы ребёнок не капризничал? Какие выбрать места с люлькой? Как поступить, если ребёнок не хочет на месте сидеть? Есть разные вопросы, в том числе нелепые. Про таких, с выкрутасами, мамочек говорят:"Яжемать!" У них зачастую невоспитанные дети. Их самих просто хочется в замкнутом пространстве избегать! Иногда им отвечают:"Куда вы летите с таким маленьким ребёнком? Неужели нельзя отложить отпуск, пока ребёнок подрастёт?" Да, на самом деле, летят беременные, летят с детьми до года. И после года, поверьте, с маленькими детьми летать - не сахар! И я читаю подобные обсуждения и вопросы в группах каждый раз, когда надвигается период летних отпусков. Отдыхающие летят, как нечего делать, в Таиланд, на Бали, в Турцию, в Египет. Их волнует время, проведенное в полете, не шесть и не пять часов, всего лишь пара или полтора часа. И тут я вспоминаю себя в молодости.

Впервые наша дочь полетела за 8 тысяч километров, когда ей исполнилось два месяца. Мы делали пересадку из Тынды в Чите и в Москве. В ресторане в Чите между стыковочными рейсами было часа четыре. Мы с мужем и с мамой сидели в читинском ресторане, а рядом на кресле за столиком лежал конвертик с ребёнком. И муж тогда загадал:"Вот исполнится дочери семнадцать! Я поведу её в хороший ресторан!" Дело в том, что девочка родилась с небольшим весом, 1.700гр. И каждая её победа в жизни воспринималась нами, родителями, как особое достижение. Конечно же, папа и семнадцатилетняя дочка погуляли в ресторане до утра, на её выпускной...

В следующий свой длительный перелёт наша девочка отправилась в четыре месяца, затем в девять, в одиннадцать. И дальше по жизни ей приходилось много летать. Это были наши поездки в отпуск, по стране.

Помню, из Курска задержали в Москву вылет, а у меня из Москвы стыковочный рейс до Читы и другой до Тынды. Я, понимая что мои билеты пропадут (а я лечу с ребёнком), начала обзванивать в аэропорту справочные по автомату. Узнала, что в Москве хорошая погода, а наш вылет задержали якобы из-за дождя. В Курске накрапывал слабенький дождь. На самом деле два рейса из Курска решили совместить в один, потому что не было продано достаточно билетов. Со мной и ребёнком до Москвы летела мама. Я оставила с ней девочку, а сама прорвалась наверх в диспетчерскую и начала там скандалить. Пригрозила, что история получит огласку, у меня муж журналист. Выложила им билеты стыковочных рейсов. Через сорок минут мы сидели в самолёте! Тогда, в советское время, видимо, в диспетчерскую люди не проникали с улицы, она не закрывалась изнутри на ключ. Вот такая я была Яжемать! Я продымала в небо самолёты, но дети мои в салонах не капризничали. Они не были причиной скандалов. В промежутках между перелётами я всегда пользовалась с ребёнком комнатой матери и ребёнка, в которой набивались мамы с разновозрастными детьми. Моя дочь всегда терпеливо пережидала самую последнюю хнычку в комнате и засыпала позже всех. В самолете мы пользовались подвесной люлькой. Раздражало то, что при взлёте и посадке прекращалось приточно-вытяжное вентилирование с потоком воздуха. Именно в то время, когда оно больше всего необходимо. Начинает закладывать уши при перемене высоты и давления, нет притока свежего воздуха. С ребёнком выручает соска или грудное кормление., когда он начинает активно глотать. Большому малышу можно дать леденец.

-2

В полтора года я оставила дочку с мамой в Курске, чтобы выйти на работу в Тынде после декрета. Пришлось лететь своими стыковочными рейсами зимой, под Новый год. В ТУ-154 из Москвы до Читы набралось пассажиров двадцать до Тынды. Это выяснилось уже к концу полёта, перед самой посадкой в Чите. Наш рейс опаздывал на 20 минут. Мы через бортпроводников обратились к командиру судна. Попросили задержать наш стыковочный рейс Чита - Тында. Здесь оказалось обратное. Если когда я летела в Москву, пытались объединить два полупустых борта в один рейс, тут нашу просьбу просто игнорировали, отправили рейс Чита-Тында полупустой, так как мы все находились ещё в моменте приземления. Не захотели перенести вылет на 20-40 минут. И мы, пассажиры рейса до Тынды, который на наших глазах улетел, очень ругались в аэропорту с администраторами. Все пассажиры "скооперировались" и держались вместе. Нас отправили в другое здание - читинский авиационный отряд. Там мы снова изложили нашу проблему и требования. Нам сказали, чтобы мы выделили двух представителей, а не ходили со своими баулами большой командой. Пошли к начальнику самые смелые - я и один молодой человек, одессит. Я снова применила тактику угрозы оглаской через прессу этого случая. Тем более, что мы заранее передавали через командира корабля, чтобы нас подождали на стыковочный рейс. У всех пропали билеты. В итоге нам предоставили на утро отдельное судно и всех разместили бесплатно в гостинице при авиаотряде, где мы благополучно переночевали. На утро вылетели в Тынду из Читы. Это было 28-го декабря. К Новому году я, активный одессит и все 20 пассажиров прилететь успели. И после этого случая сделали для себя вывод, что надо объединяться, доказывая свою правоту. Да, это случилось давно, когда в стране было провозглашено равноправие. Простых людей, даже орущих до хрипоты, слушали и что-то делали. Сейчас ни о чем таком говорить не приходится. Права личностные утеряны при замалчивании проблем простых граждан. Сейчас такого представить себе невозможно, чтобы самолёты подымать словом. Нужны либо огромные деньги, либо договорняки. Но в моей практике это случалось именно справедливости ради, так как и должно было быть. Когда подрастал мой второй ребёнок, сын, мы часто длительно ездили поездами. Например, фирменный поезд "Урал" идет в районе тридцати часов. Иногда дети ехали отдельно в другом вагоне, когда не удавалось взять вместе билеты. Мне приходилось оставаться с ними в купе и даже ночью караулить, ссылаясь на якобы температуру у ребёнка, сидеть рядом на лавке потому, что поездами в девяностые молодые ухари в Москву возили сумками деньги и по ночам куролесили. Слава богу, не трогали, обходилось. С тех пор сын так полюбил поезда, что ими "бредил". После детского садика рассказывал мне, что их днём водили в бассейн, катали на поезде и он был машинист паровоза. В бассейн их действительно водили в другой сад два раза в неделю. Но я не сочиняю. Самолёты в небо два раза подымала...

#перелёты с детьми #справедливости ради #