В этой статье я хочу представить не столько свои " умозаключения", а, скорее, информацию на очень полезный источник по воспитанию собаки.
Всем нам хочется иметь послушную, легкоуправляемую собаку, с которой комфортно жить, от прогулок с которой получаешь одно удовольствие, которая не безобразничает и ничего не портит в доме, которая ловит наш взгляд и с радостью выполняет команды. Собаку, с которой можно просто дружить, не ожидая от нее никакого подвоха, никакой дурацкой выходки, никаких огорчений и разочарований.
Казалось бы, чего проще? Занимайся с собакой, обучай, воспитывай, и получишь именно такую! Но многие ли могут похвастаться, что все удалось, и собака приносит только радость, не доставляя своим поведением не малейших проблем?
Чаще бывает другая ситуация, я и сама в ней бывала, поэтому знаю, что чувствует хозяин, искренне любящий свою собаку. Когда даже в мыслях нет избавиться от непослушного любимца, но совместная жизнь явно зашла в тупик и приносит только огорчения. И когда ночью не можешь уснуть, а днем сосредоточиться на работе, потому что в голове вертится одна и та же мысль: что делать? А причиной всему он - обожаемый мохнатый бандит, который "всю душу вымотал".
Беда в том, что все мы совершаем ошибки. Что-то упускаем, что-то поневоле поощряем, за что-то беремся не с того конца. С чем-то пытаемся бороться, что-то ошибочно считаем незначительным.
Недавно просмотрела я три бесплатных вебинара с Татьяной Шамановой, автором онлайн-курса "Воспитательная дрессировка". Мне очень хочется порекомендовать вам ознакомиться с ее методами.
Скептикам сразу скажу, что это - не реклама. Вернее, можно и так назвать, но - реклама от чистого сердца, а не за деньги (ни одной ссылки я приводить не буду). Просто, благодаря советам Татьяны, я на данный момент имею как раз таких собак, как описано в первом абзаце. И, конечно, расскажу, в каких соцсетях можно поинтересоваться этой методикой.
Почему я вообще подписалась на эти вебинары, ведь я не перестаю хвастаться в своих статьях, какие умницы мои нынешние собаки Тильда (метис) и Юночка (французский бульдог).
Сейчас расскажу.
Дело в том, что около трех лет назад я буквально случайно наткнулась на советы Татьяны Шамановой и Екатерины Гуровой на одном из "собачьих" форумов, и эти советы радикально перевернули мой взгляд на дрессировку и воспитание собак.
Тогда у нас появилась маленькая Тильда. Мама у нее - лабрадор, а папа - неизвестен. Вот я и решила искать информацию на сайтах и форумах о лабрадорах. Ведь ни для кого не секрет, что опыт опытом, но каждая порода требует к себе отдельного подхода.
На "лабрадор.ру" я впервые и узнала, что помимо классической дрессировки, которую называют "механикой", "контрастной" и т.д., существует еще бесконфликтный метод. Как раз высказывания и видео Шамановой и Гуровой и легли в основу воспитания и обучения моих нынешних собак.
Результат превзошел все мои ожидания! Честно сказать, я и до сих пор не перестаю удивляться, насколько легко дается нам изучение любого навыка, как быстро понимают меня мои собаки. Насколько просто мы миновали трудный подростковый возраст, как обошли разные "подводные камни". Как удавалось избежать многих проблем, и как легко решались те, что все же возникали.
Поэтому, когда я увидела на Дзен приглашение на бесплатные вебинары с Татьяной Шамановой, я пришла в полный восторг. Ведь, как и каждому владельцу собаки, мне хочется, чтобы и дальше все шло также гладко, а для возникающих периодически проблем находилось решение.
Разумеется, целью бесплатных вебинаров было продать платный расширенный курс по воспитательной дрессировке. Я бы с удовольствием этот курс приобрела, но, в условиях нынешнего кризиса, для меня это дорого, подожду до лучших времен. Но даже бесплатная информация оказалась очень интересной.
Лично я обнаружила кучу "косяков" в отношениях со своими собаками. Так, например, выяснила, что у нас самоконтроль практически на нулевом уровне, а его можно и нужно отрабатывать. И что именно из-за недостатка самоконтроля мои собаки иногда выдают поведение, которое мне не особо нравится. Да и других недочетов хватает.
В то же время местами я была очень рада, что когда-то правильно поняла мысль и учила собак именно так, а не иначе. Тут яркий пример - слово маркер (у Татьяны - кликер). Раньше я не понимала, зачем эта маркировка? Думала, что похвала "хорошо" и маркер - одно и тоже. Совсем нет! Две большие разницы! В этом я уже убедилась на опыте. Собака, приученная к маркеру, практически молниеносно понимает, что от нее хочет хозяин.
А Татьяна даже продемонстрировала на опыте, как при помощи маркера можно играть с собакой в игру "угадайку". Просто не могу вам об этом не рассказать. Нечто вроде нашего "холодно-горячо".
В видео Татьяна сидит на стуле и не делает никаких подсказывающих движений. Поблизости - перевернутая тачка. Татьяна загадала: собака должна подойти и крутнуть колесо лапой. Собаке дана была команда "угадывай", никаких подсказок или жестов.
Собака начинает предлагать разное поведение. Татьяна отмечает щелчком кликера каждое правильное движение собаки. Повернула голову в сторону тачки - щелчок, лакомство. Сделала шаг в направление тачки - щелчок, лакомство. Если собака ошибается - не получает ничего (типа, "холодно"). Собака продолжает предлагать варианты, каждое правильное движение поощряется щелчком и лакомством. Татьяна, маркируя правильные движения, постепенно подводит ее к тачке, собака неуверенно поднимает к колесу лапу ... В итоге - собака "угадала" - крутит лапой колесо и получает "джек пот" из лакомства!
Это было настолько захватывающе, что я насилу удержалась, чтобы не разбудить своих мирно дрыхнущих собак (вебинары смотрела ночью) и не приступить к экспериментам. Но уж зато на следующий день оторвалась!
Начала со старшей, Тильды. Поставила табурет и загадала про себя, чтобы Тилька поставила на него лапы. Действовала по принципу Татьяны: каждое верное движение - слово-маркер и лакомство. Что бы вы думали? Собака "угадала" буквально за 2-3 минуты!
Права была Татьяна, когда сказала, что собаки анализируют практически моментально, отлично соображают, какое их действие было отмечено маркером, гораздо быстрее людей, честное слово!
Опробовала и на француженке Юне. Этой было еще проще. Она внимательно наблюдала за нами с Тильдой и, очевидно, сообразила, что перед ней будет поставлена какая-то задача (а не с бухты-барахты, как со старшей собакой). Юнке было "загадано" обойти вокруг перевернутого ведерка. Тоже "решила" за пару минут!
И я сейчас очень жалею, что с прежними моими собаками я ничего не знала о маркировке. Насколько все проще!
Но вернемся к вебинарам. Очень много говорилось о проблемах поведения у собак. Как всегда, больная тема. Собака тянет поводок. Не слышит на улице хозяина. Рвется к другим собакам. Или играть, или драться. Убегает на прогулках и т.д., и т.п.
Татьяна много говорила об ошибках хозяев.
Самое первое, что когда щенок маленький, мы забываем хвалить и поощрять его за правильное поведение, а начинаем "перевоспитывать" лишь тогда, когда уже появилось что-то нехорошее. Это вообще свойственно людям: когда все хорошо, так чего же дергаться? А вот когда что-то становится плохо, начинаем исправлять: дергать, наказывать. А можно просто это нехорошее не допускать.
" Что подкрепляется, то и повторяется!"
Например, собака лает на других собак. Тут идет самоподкрепление, особенно, если встречная собака ответила тем же. Всласть поругались, посварились - красота! И хоть дергай собаку, хоть бей - толку мало!
А ведь будучи щенком, собака так себя не вела. Проходил щеночек мимо других собак, поглядывая на хозяина вопросительно. Вот именно этот взгляд, этот вопрос нужно было поощрять! И, конечно, не только на словах, но самым вкуснейшим лакомством, самым восторженным одобрением!
Впрочем, выработать другую мотивацию можно в любом возрасте, главное, чтобы она была более сильной.
Огромное значение Татьяна придает лакомству. Даже есть какие-то специальные упражнения на пищевую мотивацию. Мне было приятно, что подтвердилась мое убеждение: "Лакомством дрессировку не испортишь!"
Дело в том, что и в комментариях, и в реальной жизни часто слышу: "Они(собаки) у вас только за лакомство и работают!" Может грубо, но мне всегда хочется ответить: "А ваши-то никак не работают!"
Не нужно бояться лакомства! Это "зарплата" собаки за хорошую работу. А работа собаки, как подчеркивает Татьяна, слушаться хозяина, быть с ним в постоянном контакте. За хорошую работу - хорошая зарплата!
Противники лакомства утверждают, что собаке с каждым днем требуется все более и более вкусное лакомство. Очень большое заблуждение! Проверено!
Взрослой собаке интересно не само лакомство, а возможность его заработать. Моя Тильда - яркий тому пример. Я не раз писала, что моя "девица" - та еще капризуля в еде, причем с самого юного возраста. Она не была жоркой даже щенком. Какие только "танцы с бубнами" мы не выплясывали, чтобы накормить эту маленькую нехочуху! Да и сейчас бывает.
А вот на улице будет работать даже за простой сухой корм! Ей важно именно заработать. И не важно, что! Важен процесс: работа - награда. Знаете, как это здорово?! Я очень рада, что когда-то научила этому собаку. И я не боюсь, что собака перестанет слушаться, если лакомство вдруг закончится. Не перестанет! Проверено!
С Юной я не стала отрабатывать пищевую мотивацию. Воспользовалась тем, что заложено природой: любовь к игре. Моим французам всегда было достаточно показать игрушку или палочку, и ... получите супер послушную собаку! Никуда она не денется. Птички, кошки, собачки - даром не нужны, если есть ПАЛОЧКА!
И все же должна признать, что дрессировка за лакомство более продуктивна. Палочки и игрушки - это все же взятка или отвлекающий маневр. А вот у Тильды - честная работа, без подвоха и хитростей с моей стороны.
Так что полностью согласна с Татьяной.
Очень много говорилось на вебинаре о том, что часто проблемы при дрессировке возникают от того, что мы попросту беремся не с того конца. Начинаем изучать серьезные команды (такие, как "рядом", "ко мне"), не поработав над выдержкой, самоконтролем и контактом с хозяином. Как результат, часто портим команду. Или приходится вкладывать очень много усилий при ее отработке.
Рассказывали об основных ошибках. Например, отчего на поводке собака послушна и все выполняет, а стоит снять поводок ... Дело в том, что обучая собаку на поводке, мы облегчаем ей задачу. Например, команда "рядом". Рывком поводка мы приводим собаку в нужное положение. Получается: команда - рывок - проходка - поощрение. Рывок служит собаке подсказкой, ей не нужно особо думать и напрягаться. Да, собака усвоит команду, но усилий придется приложить немало.
Тут тоже согласна. Прежних собак я так и учила: сперва при помощи поводка, затем без. А нынешних, начитавшись советов Татьяны, учила команде "рядом" вначале без поводка (с помощью кусочков), а лишь потом на поводке. Без преувеличения скажу, что результата достигла вдвое быстрее.
Самое интересное, что на этих вебинарах я получила ответ на вопрос, который меня давно занимал. Ведь нынешние мои собаки небольшие и неконфликтные уже от природы. С ними проблем меньше. А вот смогла ли бы я при помощи бесконфликтного метода обучить дога или немецкую овчарку?
Был показан пример. Один из учеников Татьяны когда-то "усыновил" кобеля немецкой овчарки 4,5 лет. Пес - отказник, побывал уже в нескольких руках, имел целый набор проблем. Работа была проделана немалая. В результате пес стал многократным чемпионом по ОКД и ЗКС. А его хозяин и по сей день работает в группе Татьяны инструктором. Как выяснилось, рост и порода собаки не имеет значения.
В одной статье нельзя рассказать все, что хотелось бы. Постараюсь в следующих останавливаться подробнее уже на отдельных аспектах. А пока расскажу, где можно посмотреть видео и почитать статьи Татьяны Шамановой. Лично я была рада, что узнала о ее каналах в соц.сетях. Уверена, и вам будет интересно.
"Телеграм." Канал "Дрессировка с любовью". Здесь много видео, кое-какие советы. Но, на мой взгляд, очень сжато, больше рекламы.
"В контакте". Группа "Дрессировка с любовью". Тоже много коротеньких видео, небольших статей, советов.
Форум "Лабрадор.ру" В разделе "дрессировка" смотрите ответы на вопросы от людей с никами "Шаман" и "Речка". Именно на эти ответы я ориентировалась, когда начинала воспитывать моих нынешних собак.
Разумеется, можно набрать в обычном поисковике Татьяна Шаманова или Екатерина Гурова. Сразу появятся сайты и видео. Как раз на видео Екатерины Гуровой я начинала заниматься со своими любимицами: учились играть и осваивали первые команды. Сейчас очень за них благодарна. Искренне советую посмотреть: отличные "мотивашки" - сразу хочется заниматься с собаками, если слегка разленился.
Ну, и если увидите где-то приглашение на бесплатные вебинары с Татьяной Шамановой, очень советую посмотреть. В корне меняет взгляд на дрессировку и очень увлекательно. А ошибки разбираются очень грамотно, с яркими примерами.
А я желаю вам любви и взаимопонимания с вашими питомцами. Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений!