Знаете, в нашем кинематографе существовало множество необыкновенно одарённых артистов, которые так всю жизнь и проснимались лишь в небольших эпизодах. Да, возьмите изумительного Виктора Павлова, потрясающего актёра, покорившего советских зрителей своими короткими появлениями в известных картинах. Но как он это делал!
Как Виктор удивительно хорош в роли Мирона Осадчия в легендарном фильме Евгения Ташкова "Адъютант его превосходительства". Или в военной драме того же года "На войне, как на войне". Невероятный талант, но почему-то, не созданный для главных ролей.
А вот интересные ребята, фамилии которых начинались на букву "М", с "молодых ногтей" записали в свои фильмографии имена главных героев в нашумевших фильмах. Начнём с 22-летнего Олега Меньшикова, выбранного гениальным Михаилом Козаковым на роль Костика в прелестную комедию "Покровские ворота". И всё, путь для торжества его яркой, тогда ещё позитивной, души открыт.
Правда, божественно одарённый Сергей Маковецкий сумел завоевать должную славу лишь в странные 90-е годы. Фильм талантливого Владимира Хотиненко "Макаров", а затем и многополярный Алексей Балабанов по-настоящему открыли зрителям этого неординарного артиста.
А назвать "эпизодической" его блистательную роль в телефильме "Ликвидация", где он заменил внезапно "ушедшего" Андрея Краско, совершенно не возможно. Вообще, пересматривая это удивительное кино, у меня возникает крамольная мысль, что первые серии держаться лишь на невероятном обаянии 48-летнего Сергея Васильевича.
В этой же эпической многосерийной ленте превосходно сыграл и Владимир Машков. Но, опять-таки, поклонники нашего кино смогли разглядеть его лишь к середине 90-х. Фильмы "Лимита" и "Американская дочь" вознесли 30-летнего парня на вершины тогдашнего российского кинематографа. Мне, Владимир особо симпатичен в криминальной драме "Домовой" и прекрасной картине "Край" загадочного Алексея Учителя. Но вот его подполковник Гоцман во всё той же бесподобной "Ликвидации", конечно же, просто не подражаем.
Уникальный талант юного Евгения Миронова мгновенно заметили после выхода на экраны чудесной мелодрамы Валерия Тодоровского под кратким названием "Любовь". Да и с Машковым этот юный актёр пересекался не один раз. В 1989 году они встретились на суровой картине "Делай – раз!", а затем в довольно странном проекте под названием "Лимита", снятым 22-летним сыном Евгения Евстигнеева, Денисом. В 2006 году судьба вновь свела этих повзрослевших мужчин в занятном триллере "Охота на пиранью". Вот кому судьба уготовила практически одни главные роли, так это замечательному Евгению Витальевичу.
С первого появления этих удивительных "4М" прошло уже более 30-ти лет. Артисты "подросли" и кроме актёрской карьеры "нашли" себе и весьма симпатичные должности в различных театрах. Вот им, изначально, почти сразу доверили главные роли, что говорит не только о природном даре, но и о славном "киношном" везении. Хотя, талант здесь всё же превалирует над удачей, не правда, ли.