Литературная маска - особый тип творческого псевдонима писателя. Тексты создаются от лица другого человека. При этом читатель даже знает подробную биографию, личностные качества, интересы этого вымышленного автора. И трудно догадаться, что под "литературной маской" скрывается иногда даже не один человек!
Козьма Прутков
Это имя, пожалуй, на слуху у каждого. Но не все знают, что Козьма Прутков - литературная маска, за которой скрывались граф Алексей Константинович Толстой и братья Алексей, Владимир, Александр Жемчужниковы. Большая часть информации о вымышленном авторе известна из произведения "Биографические сведения о Козьме Пруткове". Читатель знает его биографию, портрет, состав семьи и место службы. Произведения Козьмы Пруткова публиковались в журналах "Современник", "Искра". На протяжении десяти лет Алексей Толстой и братья Жемчужниковы сочиняли водевили, шуточные басни, сатирические стихи, афоризмы. В произведениях авторы высмеивали умственный застой, политическую «благонамеренность". Козьме Пруткову принадлежат известные крылатые фразы: "Что имеем — не храним; потерявши — плачем", «Смотри в корень!» и другие.
Барон Брамбеус
Барон Брамбеус - маска-мистификация. Под этим именем скрывался Осип-Юлиан Иванович Сенковский - русский, польский востоковед. Маска и настоящее имя переплетаются друг с другом. Многие черты характера барона Брамбеуса схожи с самим Сенковским. До использования литературной маски труды Осипа Ивановича не пользовались популярностью. Мистифицированный автор, биография которого описана в самих произведениях, - улучшенная версия Сенковского. В этом он сам сознавался. Барон Брамбеус писал юмористические и сатирические светские повести, приключенческие рассказы, в которых отражались знания Сенковского о Востоке. Литературная маска дала писателю "билет в жизнь": после публикации первых произведений от лица барона Брамбеуса его пригласили редактором в журнал "Библиотека для чтения".
Поэтесса Нелли
За литературной маской "шикарной" городской куртизанки Нелли, увлеченной модными веяниями, скрывался Валерий Яковлевич Брюсов - русский поэт XX века, основоположник символизма. Лирика, созданная от женского имени, - попытка выйти из творческого кризиса и найти новый стиль. Поэтесса Нелли - своего рода эксперимент по созданию иного типа лирического героя. Брюсов в этих стихах использует поэтику, не свойственную для его творчества (аллитерации, неологизмы). Лирические произведения основоположника символизма, написанные от лица куртизанки, по стилю напоминают тексты футуристов.
Черубина де Габриак
Писатели скрывались под литературной маской, но продолжали творить и под собственными именами. Таинственная красавица-католичка Черубина де Габриак - вымышленный автор, придуманный Дмитриевой Елизаветой Ивановной. Сама Дмитриева печатала только переводы, но никогда не публиковала произведения под собственным именем. Черубина де Габриак сочиняла стихи. Её лирические произведения охотно публиковались из-за колоритных подробностей биографии: отец- испанец, мать-русская. Но через год Дмитриева была разоблачена. За этим последовал скандал, жесткая критика, и поэтесса Черубина де Габриак исчезла навсегда...
Алваро де Кампос, Алберто Каэйро и Рикардо Рейс
Эти литературные маски принадлежат португальскому поэту, прозаику и драматургу Фернандо Пессоа, творившему в стиле авангарда. Он активно пользовался литературными масками-гетеронимами: вымышленные имена появлялись только на обложках книг, они никак не фигурировали в текстах и реальной жизни писателя. Фернандо Пессоа, выбирая очередную маску, перевоплощался в другого человека со своими характерными чертами. Каждый автор имел собственную философскую концепцию, эстетическую позицию, стиль. Очень похоже на раздвоение личности.
Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии!