Глупость была изучена психологом Дэвидом Даннингом и его аспирантом Джастином Крюгером. Они описали когнитивное искажение, которое теперь называют “эффектом Даннинга-Крюгера”.
Как открыли данный эффект?
Это случилось в 1995 году. Тогда мужчину украл деньги из банка прямо в дневное время суток и смотря точно в камеры. Естественной, его быстро поймали и первоначально сочли за ненормального, ведь грабитель говорил всем, что его не могли увидеть - он якобы намазал себя лимонным соком, который позволяет стать невидимым для окружающего мира.
Позже выяснилось, что никакой он не сумасшедший. Вор был настолько глупым, что был убежден в действенности этого метода.
Это вдохновило наших вышеупомянутых психологов. Они решили провести ряд экспериментов и смогли выявить определенную закономерность. Выяснилось, что люди с низкой квалификацией чаще совершают необдуманные поступки, которые приводят к плохим последствиям. Осознать свои ошибки они не в силе, ведь у них имеется недостаток в знаниях.
Для понимания работы эффекта Даннинга-Крюгера, рассмотрим нижеприведенный график.
Начиная свою карьеру, каждый из нас попадает на “вершину глупости”. Тут не возникает никаких проблем, все кажется легким, создается ощущение, что ты мега эксперт в своей области и можешь разобраться с любым вопросом, смело раздаешь советы.
Но потом наступает второй этап - погружение в выбранную сферу, где на тебя обрушивается огромное количество информации. Многие здесь впадают в отчаяние. Они думают, что ничего не смогут, они обязательно провалятся и вообще познание это области невозможно. Список можно продолжать бесконечно.
Это так сказать покорное смирение. Люди понимают один факт - “я знаю, что ничего не знаю”. И тут человек начинает идти к просветлению. Еще раз посмотрите на график, там обозначен начальный путь к приобретению знаний и опыта.
Если Вы задаетесь вопросом “Как перестать чувствовать себя глупым” — это хороший признак, т.к. по-настоящему некомпетентные люди не понимают своей тупости. Вероятнее всего, Вы сейчас находитесь на стадии отчаяния и не можете справиться с большим потоком информации, ощущаете свою низкую квалификацию или уверены, что обречены на провал. Для того чтобы подробнее разобраться в этом вопросе, предлагаю Вам записаться на прием к нейрокоучу.
Нейрокоуч — это один из подвидов коучей, который осуществляет свою работу в соответствии с современными взглядами на деятельность мозга, а также опираясь на принципы нейрофизиологии и нейропсихологии. Чтобы записаться на прием, обратитесь по указанной ниже ссылке.
Не стоит отчаиваться, ведь все можно повернуть в лучшую сторону!