Захотелось мне тут йогурта. Но не того, что в супермаркетах продают. В заметно уменьшившихся коробочках и в лучшем случае по той же цене, но чаще всего по завышенной.
Йогурт я делаю сама, самым примитивным способом и практически без собственного участия.
Для этого я покупаю молоко в мягком пакете и коробочку натурального йогурта.
Молоко следует перелить в кастрюлю, нагреть до появления пузырьков, но не кипятить. Дать остыть до комнатной или чуть выше температуры.
Опрокинуть в него йогурт. Перемешать и оставить остывать . Как правило, не убирая в холодильник.
Если приготовить с вечера, то на утро целая миска йогурта готова.
Отправилась я за молоком в мягкой упаковке. Искала несколько дней.
-Разбирают.
Ответила кассир на мой вопрос, а где, собственно молоко в пакетах.
Я задумалась, в чем причина , ведь лежали эти пакеты всегда. Рядышком.
Молоко и кефир.
Ну конечно! Осенило меня.
Цена такого пакета в НЕСКОЛЬКО раз дешевле бутылочного молоко и пакетов с ультрапастеризованным продуктом.
Мне повезло, наконец нашлось в Дикси молоко под маркой ”Первым делом ”. По 30₽ за пакет. Правда и здесь, вес уменьшился . Никакого литра уже нет.
900 г.
Счастливая, принесла его домой. Посмотрела на упаковке производителя. Молочный завод из г. Боровск Калужской обл. Прекрасный город, кстати. Красивый, тихий. В Боровске жил и работал Циолковский.
Переливая молоко в кастрюлю, ахнула от удивления. Молоко оказалось с кремовым оттенком.
Настоящее, густое, жирное.
Маркировка гласила 3.2% жирности.
Одним словом, отличное молоко из Боровска. Да ещё и за 30₽
В роли закваски на сей раз выступил биолакт Агуша.
Нагрела, остудила. Отправила в кастрюлю Агушу, перемешала и оставила до утра.
На утро меня ждал долгожданный питьевой йогурт. Не слишком густой, с кремовым оттенком, ароматный.
Перелила в кружку, туда же горсть замороженной вишни, щепотку миндальных лепестков и ложку сиропа топинамбура.
Завтрак мечты удался.
Так что же получается. Львиная доля стоимости бутылки молока приходится на саму бутылку?