Найти тему
Есть почитать

Пермь - стартовая площадка космонавта Виктора Савиных

В музее Пермского института железнодорожного транспорта есть космический уголок. Нет, никто не собирается прокладывать рельсы на Луну. Дело в том, что в 1957 году студентом этого учебного заведения стал вятский парень Виктор Савиных. Тогда молодой человек и подумать не мог, что его жизненный путь свернёт с железнодорожной колеи на космическую орбиту.

Виктор Петрович Савиных. Фото: Александр Моклецов / РИА Новости
Виктор Петрович Савиных. Фото: Александр Моклецов / РИА Новости

Савиных Виктор Петрович родился 7 марта 1940 года в Кировской области. Его детство пришлось на тяжёлое время – сначала война, потом непростые послевоенные годы. С юных лет Виктор начал работать — выходил в поле, помогал по хозяйству. Но все эти обстоятельства не помешали мальчику в стремлении к получению знаний. В школу, которая находилась в соседней деревне, Виктор ходил с удовольствием, школьная программа давалась легко, мальчик радовал своими успехами родителей. Все понимали, что после получения аттестата о среднем образовании нужно будет учиться дальше, и Виктор Савиных решил ехать в Пермь.

Виктор Савиных. Фото: 24smi.org
Виктор Савиных. Фото: 24smi.org

Он собирался поступать в Пермский государственный университет на географический факультет. Но в это учебное заведение его не приняли, так как в аттестате был прочерк по предмету «иностранный язык» - в деревенской школе просто не было учителей. Тогда Виктор и решил освоить профессию железнодорожника.

В. Савиных. Фото: www.kotelnich.info
В. Савиных. Фото: www.kotelnich.info

Из книги Савиных В.П. «Земля ждёт и надеется»:

«Я – учащийся Пермского техникума железнодорожного транспорта. Специальность – путь и путевое хозяйство. Живу в общежитии и получаю на нынешние деньги семнадцать рублей стипендии. Чувствую себя вполне довольным и с надеждой смотрю в завтрашний день. Тем более что учиться интересно.
Форма одежды у всех нас была одна, что для будней, что для праздников. Особо друг от друга мы ничем не отличались. Может быть, поэтому больше обращали внимание на содержание, чем на форму. Ценили в человеке верность своему слову, честность, порядочность».

Важные качества для человека любой профессии. Кроме того, Виктору было присуще стремление развиваться не в одной области, а охватывать разные сферы жизни. Студент Савиных увлекался спортом: катался на лыжах и коньках, ходил в секцию фехтования, занимался плаванием.

Из книги Савиных В.П. «Земля ждёт и надеется»:

«Помню ту жажду деятельности, которая владела нами в семнадцать лет. Всюду хотелось успеть. Первый в моей жизни бассейн размещался в какой-то бане; кстати сказать, там была единственная плавательная дорожка.
Оттуда начался мой «большой заплыв», который впоследствии дал право на получение звания судьи международной категории по плаванию».

Несмотря на склонность к техническим наукам Виктору Петровичу не чуждо было искусство. Из книги Савиных В.П. «Земля ждёт и надеется»:

«В Пермском театре оперы и балета – настоящие мастера своего дела, они вписали яркую, незабываемую страницу в книгу моей юности. Они учили нас, вчерашних мальчишек, выросших в трудное время, понимать язык страстей человеческих, всем строем своего гуманного искусства прививали уважение к человеческим чувствам».

Всесторонне развитый, спортсмен, комсомолец и просто красавец Виктор – завидный жених. В Перми он встречает невесту под стать себе. Они знакомятся на танцплощадке. Яркие, незаурядные молодые люди не могли не заинтересовать друг друга. Спустя несколько лет Лилия Мельникова и Виктор Савиных сыграют свадьбу.

Виктор и Лилия Савиных. Фото: личный архив.
Виктор и Лилия Савиных. Фото: личный архив.

После окончания техникума Виктор работает на Свердловской железной дороге. А через полгода его призывают в ряды Советской Армии. Он и здесь не расстаётся со своей профессией — служит в железнодорожных войсках.

После 3 лет службы в армии Савиных поступает в Московский институт геодезии, аэрофотосъёмки и картографии, где обучается по направлению «Оптико-электронные приборы».

Окончив вуз, Виктор начинает заниматься разработкой оптических приборов для космических кораблей и орбитальных станций. Именно в этот период у него появляется серьёзный интерес к полётам в космос. А отличная физическая подготовка, крепкое здоровье, тяга к знаниям и желание открывать новые горизонты только способствуют тому, чтобы этот интерес перерос в профессию. Наконец, 12 марта 1981 года состоялся долгожданный и волнительный первый полёт Виктора Савиных. Виктор Петрович становится 50-м советским и 100-м в мире космонавтом.

Виктор Савиных и Владимир Джанибеков. Фото: РИА Новости / Александр Моклецов
Виктор Савиных и Владимир Джанибеков. Фото: РИА Новости / Александр Моклецов

На сегодняшний день Виктор Петрович побывал в космосе трижды. Но самым сложным и героическим был второй полёт. 1985 год. Корабль «Союз Т-13» с командиром экипажа Владимиром Джанибековым и бортинженером Виктором Савиных на борту вышел на орбиту. Эта спасательная экспедиция продлилась с 6 июня по 21 ноября. Дело в том, что со станцией «Салют-7», работающей в автоматическом режиме, по неизвестным причинам была потеряна связь. Необходимо было совершить стыковку с космической станцией вручную – технически очень сложный и трудоёмкий процесс. Джанибекову и Савиных удалось это сделать впервые в мире. Когда, после удачной стыковки, космонавты вошли на «Салют-7», то были поражены тишиной, пустотой и холодом мёртвой станции. Предстояла большая работа по восстановлению жизнеобеспечения, энергоснабжения, радиосвязи. Несмотря на работу в сложнейших условиях космонавтам удалось планомерно ввести в эксплуатацию «Салют-7». А согревали их в процессе выполнения работ пуховые шапочки, которые связала для космонавтов жена Виктора – Лилия. Позже фотографии советских космонавтов в шапках облетят весь мир.

В.Савиных и В.Джанибеков на "Салют -7". Фото из коллекции Дома Космонавтов
В.Савиных и В.Джанибеков на "Салют -7". Фото из коллекции Дома Космонавтов

Во время этой экспедиции Виктор начал писать книгу «Записки с мёртвой станции», которая спустя много лет ляжет в основу фильма «Салют-7».

И снится им не рокот космодрома – Виктор Петрович, когда смотрел на Землю из космоса, вспоминал и о Перми – городе, ставшем ему родным. Из книги Савиных В.П. «Земля ждёт и надеется»:

«По сути дела, я не расставался с Пермью мысленно и в космосе. Здесь остались духовные мои корни, здесь живут и работают мои многочисленные родственники, здесь обрела спокойную старость моя бабушка Мария Акимовна... В космическом полете во время «сеансов воспоминаний» о Земле я часто видел перед собой лица моих пермских друзей».

Земля ждёт и помнит своих героев. И Виктор Петрович вспоминал о Перми не только на борту космического корабля, но и пребывая на земле. Он не раз посещал город своей юности.

Пермский железнодорожный техникум, ныне Институт железнодорожного транспорта, гордится своим выпускником. В 1981 году состоялось открытие музея при учебном заведении, а открывал его Почетный гражданин города Перми, дважды Герой Советского Союза Савиных Виктор Петрович.

Космонавт Виктор Савиных. Фото: 24smi.org
Космонавт Виктор Савиных. Фото: 24smi.org

Технические знания, полученные в железнодорожном техникуме, помогли Виктору Савиных в дальнейшей учёбе и работе. А этот провинциальный в те годы город стал для деревенского паренька первой ступенью ракеты, которая хоть и остаётся позади, отделяясь от основной ракеты, но придаёт достаточное ускорение и энергию для дальнейшего движения вперёд.

#космос

#пермь

#савиных

#космонавтсавиных

#викторсавиных

#салют7

#денькосмонавтики

#космонавты