- Много лет назад, в один из праздничных дней, соседка пригласила к себе на обед и угостила блюдом -бешбармак. Я пробовала его впервые. Мне очень понравился бешбармак. Она поделилась рецептом. И сама приняла участие в моём обучении его приготовления.Вот с тех пор рецепт этого блюда у меня в записной кулинарной книжке.
- Здравствуйте, мои дорогие друзья! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на огонёк: подписчики и читатели моего канала "Вкусно живём!".И я приглашаю вас бывать у меня почаще: пользоваться рецептами моими, подписаться на канал, ставить лайки, делиться мнениями в комментариях.
- Для начала приготовления этого блюда, я ставлю на огонь говядину, Заливаю её холодной водой. Так бульон будет насыщеннее. Когда закипит бульон, кладу овощи и специи: целый репчатый лук; морковь, лавровый лист и чёрный перец горошком. Огонь убавляю почти до минимума и варю не менее 2-х часов.
- Минут за 40 до готовности мяса; из муки, куриных яиц и воды замешиваю крутое тесто. Накрываю его полотенцем, чтобы не заветрилось. И отставляю минут на 30 отдохнуть.
- Чищу, мою и нарезаю полукольцами несколько репчатых луковиц.
- Разогреваю на сковороде растительное масло. Кладу приготовленный лук. И хорошо обжариваю до золотистого цвета. Посыпаю его адыгейской солью. И снимаю с огня.
- Перед окончанием варки мяса, солю бульон адыгейской солью. Даю ему покипеть, буквально, минутку. И вынимаю шумовкой из бульона мясо, овощи и приправы. Если есть необходимость, процеживаю его.
- Мясо отделяю от косточки. И нарезаю крупными кусками.
- Тесто раскатываю в тонкий пласт.
- Пласт теста нарезаю на прямоугольники.
- В кипящий бульон бросаю нарезанные кусочки теста. С того момента, как оно всплывёт, варю 8 минут до готовности. Вынимаю шумовкой из бульона готовые "галушки". Так я их называю.
- Вот он - мой готовый бешбармак: нарезанное мясо, жареный лук, отварные "галушки" и бульон в пиале!!!
- А теперь каждый кладёт себе в тарелку бешбармак. Беш - это в переводе на русский, большой палец. Так что, едят бешбармак рукой. Вернее тремя пальцами. Мясо с луком заворачивают в отварные "галушки". И едят, запивая вкуснейшим бульоном!!! Угощайтесь!!! Наслаждайтесь!!! Приятного аппетита!!!
Ингредиенты:
вода -3 л,
говядина с косточкой (у меня) - 1.4 гр,
лук в бульон - 2-3 небольших луковицы,
морковь в бульон - 2 шт небольших,
лавровый лист - 2-3 шт,
перец горошком - 10 горошин,
соль адыгейская - по вкусу,
тесто: вода тёплая -200 мл,яйцо куриное - 2 шт,мука -3 стакана, соль адыгейская - 1 ч л без горки.
лук для жарки - 4 шт,
растительное масло для жарки - 5 ст л, соль адыгейская - по вкусу.
Бешбармак считается национальным казахским блюдом! Очень наваристая и сытная еда! Моя семья обожает бешбармак!!!
А вам понравился рецепт? Вы будете его готовить? Поделитесь своим мнением в комментариях.
С вами была я -Вера, канал "Вкусно живём!". Спасибо за ваше внимание, друзья! Что дочитываете статьи до конца, спасибо! Ставьте лайки, если вам понравилась публикация. Проявите свою поддержку развитию канала, подпишитесь на него. Благодарю!!!