Сегодня мы разберем не важный вопрос "как устранить запах ацетона из самогона?". Мы разберем основные способы очистки, а также поделимся полезными советами.
После очистки
Повторную дистилляцию следует выполнять правильно, поэтому строго следуйте данной инструкции:
- Разбавьте спирт сырец до 20-25 градусов.
- Капельным способом наберите не менее 10% от чистого спирта. Вычислить его достаточно просто: количество самогона в мл умножьте на крепость, а затем разделите на 100. К примеру, (9000 мл х 20) : 100 = 1800. Это – чистый спирт, от него 10% голов – 180 миллилитров, это самая ядовитая и резко пахнущая часть. Головы следует утилизировать. Даже на растирку эта часть не подойдет. Для быстрого расчета можно воспользоваться калькулятором отбора голов.
- Прибавьте температуру и уже струей соберите «тело» - основную часть, которая уже годится для употребления. Собирать самогон следует до тех пор, пока крепость струи не упадет до 40-45°.
- Далее следует разбавить самогон до нужной крепости. Нужно помнить, что льют самогон в воду, а не наоборот.
Внимание!
Когда крепость упадет до 40, можно собрать хвосты в отдельную банку. Их можно использовать при следующей первичной перегонке, дабы увеличить вход самогона.
Если все сделаете грамотно, большую часть ацетонового и сивушного запаха в дистилляте удастся убрать, но, к сожалению, не весь. Это заявление особенно актуально для владельцев обыкновенных дистилляторов. Счастливые обладатели ректификационных колонн и так знают, что почти чистый спирт пахнет именно спиртом.
Как устранить неприятный запах?
Не нужно расстраиваться, если только что выгнанный самогон пахнет ацетоном. Еще не все потеряно, вот действенные способы удаления запаха ацетона:
1. Всыпьте в самогон соду из расчета 15 г на 1 литр. Тщательно размещайте самогон, после забудьте о нем на час, так как ему нужно время настояться. Далее повторно размещайте и оставьте банку уже на 24 часа в прохладном месте. Затем пропустите самогон через угольный фильтр, образовавшийся осадок нужно вылить.
2. Уголь отлично впитывает вредные примеси, поэтому он поможет частично или полностью избавить самогон от запаха ацетона. Для лучшего результата нужно прогнать дистиллят через угольный фильтр 2-3 раза.
3. Вымораживание - это самый простой способ в реализации. Для удаления запаха ацетона понадобится лишь чистые ПЭТ-бутылки и морозильная камера. Слейте самогон в тару и уберите в морозилку. Все опасные примеси с водой заледенеют, а самогон будет жидким. Нужно будет лишь перелить его в другую емкость.
Полезные рекомендации
- Для получения отличного результата перегонки по возможности следует использовать ректификационную колонну.
- Основательно промывайте самогонный аппарат и все его компоненты после каждой перегонки. Недостаточно хорошо помытый перегонный куб способен загубить все ваши старания.
- Всегда устанавливайте гидрозатвор на емкости с брагой, он не допустит попадания воздуха в емкость, а значит брага не скиснет.
- Не ставьте брагу на свекле и картофеле. Они дают отличный выход крепкого самогона, но "самогонистый" запах убрать трудно или практически невозможно.
Мы надеемся, что данная статья была для вас полезной и информативной. Если у вас есть свои методы удаления ацетонового запаха, то вы можете поделиться ими в комментариях. Желаем вам успехов в самогоноварении!