Найти тему
Речные сплавы

Как продать машину онлайн

В ближайшее время будут расширены функционалы двух электронных сервисов, которые значительно облегчат жизнь граждан.

1. Оформить сделку купли-продажи автомобиля между гражданами можно будет с помощью сайта Госуслуг. Данная сделка не относится к категории государственных, но востребованность её весьма актуальна. В ближайшее время будет обновлен функционал сайта Госуслуг, который позволит пользователям, которые разместили данные о своей машине в личном кабинете, подписать договор купли-продажи электронной подписью с любым другим пользователем того же портала. Это заменит необходимость предоставлять в ГИБДД письменный договор купли-продажи, но не освободит нового владельца от обязанности приехать инспекцию, чтобы оформить машину на себя. На практике сделка по купле-продаже автомобиля будет происходить следующим образом, встречаются покупатель и продавец, заключают сделку путем манипуляций со смартфонами, продавец отдает покупателю машину, а покупатель передает деньги (очевидно через интернет-банк). Рекомендую (!) все же оформлять расписку о получении денег за проданную машину во избежание возможных споров о расчетах сторон.

Предполагается также, что предыдущий владелец транспортного средства избавиться от рисков уплаты штрафов, которые пришли бы ему за нарушения ПДД, совершенные новым владельцем до перегистрации автомобиля, поскольку дата совершения сделки договора купли-продажи поступит в базу ГИБДД сразу же и если новый владелец нарушит правила, то штраф будет выписан уже на имя нового владельца.

-2

2. В ближайшее время в целях ускорения перехода АО «Почта России» на максимальное использование портала госуслуг для доставки уведомлений подготовлен проект федерального закона, который вносит изменения в действующие законы «О почтовой связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Это позволит значительно увеличить скорость повысить удобство и значительно ускорить пересылку юридически значимых уведомлений. Полный отказ от бумажных уведомлений не предполагается, что соответствует интересам граждан старшего поколения. До конца текущего года планируется перевести на доставку уведомлений через портал госуслуг половину федеральных органов исполнительной власти, а в перспективе походы в почтовые отделения за отправкой и получением корреспонденции (кроме посылок и бандеролей) канут в лету.