Во времена Древней Руси в растущих городах названия появляющимся улицам давали местные жители. Тогда, в большинстве своём, названия эти давались по особенностям местности. Эти народные названия настолько приживались, что люди не переставали их употреблять даже после того, когда стали выходить царские указы об именовании той или иной улицы, некоторые из которых впоследствии меняли свои названия неоднократно, а некоторые так и остались при своих со дня основания.
В России случаи, когда власти решали переименовывать какую-нибудь улицу, были единичны вплоть до октябрьского переворота 1917 года, а до 1918 года вообще не было закона, регулирующего процесс присвоения имён улицам, чьи названия сохраняли летописную память и по-прежнему ассоциировались у жителей с какими-то важными местами или знаковыми событиями.
Но после октябрьского переворота 1917 года большевики, как известно, задумали всё «разрушить до основанья, а затем…», и перед большевистским правительством встала в том числе и задача отказаться от старых царских наименований и присвоить улицам новые названия, под стать своей пролетарской идеологии и новым ценностям. Для этого Совет народных комиссаров выпустил декрет.
Декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции»
В ознаменование великого переворота, преобразившего Россию, Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) Памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежат снятию с площадей и улиц и частью перенесению в склады, частью использованию утилитарного характера.
2) Особой комиссии из народных комиссаров по просвещению и имуществ Республики и заведующего Отделом изобразительных искусств при Комиссариате просвещения поручается, по соглашению с художественной коллегией Москвы и Петрограда, определить, какие памятники подлежат снятию.
3) Той же комиссии поручается мобилизовать художественные силы и организовать широкий конкурс по выработке проектов памятников, долженствующих ознаменовать великие дни Российской социалистической революции.
4) Совет Народных Комиссаров выражает желание, чтобы в день 1 мая были уже сняты некоторые наиболее уродливые истуканы и поставлены первые модели новых памятников на суд масс.
5) Той же комиссии поручается спешно подготовить декорирование города в день 1 мая и замену надписей, эмблем, названий улиц, гербов и т. п. новыми, отражающими идеи и чувства революционной трудовой России.
6) Областные и губернские Совдепы приступают к этому же делу не иначе, как по соглашению с вышеуказанной комиссией.
7) По мере внесения смет и выяснения их практической надобности ассигновываются необходимые суммы.
Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин)
Народные комиссары: А. Луначарский. Сталин
Секретарь Совета Горбунов
Опубликовано: Декреты Советской власти. Том II. 17 марта — 10 июля 1918 г. М.: Гос. издат-во политической литературы, 1959.
И тут, как говорится, началось: улицы с незатейливыми названиями, типа Рыбацкая, Миллионная, Кузнецкая, Ямская, Хлебная, Сенная, Соляная в одночасье становились улицами Революции, Пролетарскими, имени Ленина, Дзержинского, Карла Маркса, Розы Люксембург и прочих пламенных революционеров…
Спустя почти 70 лет после тех событий в нашей стране опять прошло массовое переименование улиц. В большинстве своём на сей раз из названий убирались имена пламенных революционеров и улицам возвращались их прежние дореволюционные названия. Но некоторые всё же остались до сих пор, например, ул. Пролетарская есть во многих городах, как и ул. Ленина, Крупской, Кирова…
Есть до сих пор в некоторых городах и улица им. Белы Куна, венгерского и советского коммунистического партийного деятеля. Бела Кун (фамилия его родителей Кон – германизированная версия еврейской фамилии Коэн, но позже сам Бела Кун и его родители придали своей еврейской фамилии венгерский акцент, вот и получилась фамилия Кун) родился в Венгрии в 1886 году в семье сельского нотариуса, этнического еврея. В 1902 году в 16 лет он уже стал членом Венгерской социал-демократической партии. Учился в университете в Будапеште и участвовал в создании марксистских студенческих организаций. В марте 1919 года он провозгласил Венгерскую советскую республику. Однако впоследствии эта новоиспечённая советская республика не смогла защитить себя от внешней угрозы, против неё вели активные боевые действия чехословацкие и румынские войска, а советская Россия оказать помощь Советской республике не смогла. Венгерская Советская республика пала 1 августа 1919 года, просуществовав 133 дня. После поражения венгерской революции Бела Кун снова оказался в советской России, где стал сначала членом Реввоенсовета Южного фронта, а затем и председателем Крымского ревкома. На этом посту Бела Кун стал организатором и активным участником массовых казней в Крыму, которые проходили без суда и следствия.
Вместе с Землячкой (Залкинд) Розалией Самойловной,
Пятаковым Георгием Леонидовичем, в составе «Чрезвычайной тройки по Крыму» и другими членами Ревкома Бела Кун стал организатором красного террора на полуострове. В итоге, в 1930-х годах сам был репрессирован и расстрелян, реабилитирован в 1955 году.
Вот что вспоминал о Беле Куне Гуль Роман Борисович (13 января 1896 год, Пенза - 30 июня 1986 год, Нью-Йорк ) - русский писатель, публицист, журналист, мемуарист, общественный деятель, эмигрант, участник Гражданской войны в составе Белого движения. Во время прохождения воинской службы был среди офицеров Первого Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армии:
«Известно, что Бела Кун, венгерский еврей, коммунист, в гражданской войне руководитель интернационалистических отрядов, ходил в Кремле на самых верхах. И вот - после занятия Крыма красными прибыл туда, чтобы произвести жесточайший террор. Перед отъездом в Крым Бела Кун цинически заявил: «Товарищ Троцкий сказал, что не приедет в Крым, пока там останется хоть один белогвардеец».
В Крыму верховный руководитель террора Бела Кун и его напарница Землячка (Залкинд) Розалия Самойловна расстреляли больше ста тысяч (!) бывших военнослужащих (белых), которым сначала была «дарована амнистия». Для процедуры расстрела составлялись списки, но они были недостаточны, и «остряк» Бела Кун приказал всем, всем, всем бывшим военнослужащим под угрозой расстрела зарегистрироваться «для трудовой повинности». И вот по этим-то спискам для «трудовой повинности» Бела Кун с Залкинд и провели массовые расстрелы. Спаслись единицы из незарегистрировавшихся и сумевших бежать из Крыма».
Также после Октябрьского переворота почти в каждом городе или селе была улица Свердлова, но к девяностым годам ХХ века большинству из них были возвращены прежние названия.
Свердлов Яков Михайлович (Моисеевич) (1885-1919) – революционер и советский политический деятель, родился в Нижнем Новгороде в еврейской семье мещан. Свердлов активно участвовал в подготовке Октябрьского переворота, на заседаниях ЦК под его председательством было принято решение о вооружённом захвате власти, а сам он был избран членом Военно-революционного центра по руководству восстанием. Участвовал он и в разгоне Учредительного собрания, депутатом которого являлся сам. После покушения на Ленина 30 августа 1918 года Свердлов фактически возглавил партию и государство вплоть до выздоровления «вождя мировой революции». В это самое время им было подписано обращение «о превращении советской республики в единый военный лагерь», а спустя несколько дней в начале сентября по его предложению был принят и объявлен декрет «О красном терроре» со всеми вытекающими последствиями…
Это Свердлов на заседании ВЦИК 20 мая 1918 года впервые провозгласил политику раскола деревни на два враждующих лагеря - бедняков и кулаков, это Свердлов - автор директивы Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года, в которой предписывалось осуществлять жёсткие карательные меры при подавлении казацких восстаний против Советской власти на Дону.
«Сов. секретно.
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Сталину.
На инвентарных складах коменданта Московского Кремля хранился в запертом виде несгораемый шкаф покойного Якова Михайловича Свердлова. Ключи от шкафа были утеряны. 26 июля с/г этот шкаф был нами вскрыт и в нём оказалось:
1. Золотых монет царской чеканки на сумму сто восемь тысяч пятьсот двадцать пять (108 525) рублей.
2. Золотых изделий, многие из которых с драгоценными камнями, семьсот пять (705) предметов.
3. Семь чистых бланков паспортов царского образца.
4. Семь паспортов, заполненных на следующие имена:
а) Свердлова Якова Михайловича
б) Гуревич-Цецилии Ольги
в) Григорьевой Екатерины Сергеевны
г) княгини Барятинской Елены Михайловны
д) Ползикова Сергея Константиновича
е) Романюк Анны Павловны
ж) Кленочкина Ивана Григорьевича
5. Годичный паспорт на имя Горена Адам Антоновича
6. Немецкий паспорт на имя Сталь Елены.
Кроме того, обнаружено кредитных царских билетов всего на семьсот пятьдесят тысяч (750 000) рублей".
Опубликовано историком-архивистом Лебедевым В.А. в журнале «Источник: Документы русской истории» (приложение к журналу «Родина»). 1994. № 1.
До сих пор и улица Войкова есть во многих городах.
Войков Пётр Лазаревич родился 13 августа 1888 года в Керчи. С ранних лет мечтал об убийстве царя и всех его приближённых. Идея террора полностью захватила его в довольно юном возрасте, когда он учился ещё в младших классах гимназии.
Войков входил в группу из пяти человек, организовавшую и впоследствии устроившую теракт против полицмейстера Ялты Гвоздевича 20 июля 1906 года. Этот теракт оказался неудачным. Самодельное взрывное устройство взорвалось в пятидесяти шагах от полицейского участка, а непосредственные исполнители Васюков и Рутенко погибли на месте, полицмейстер Гвоздевич не пострадал. Войков бежал сначала в Кикинеиз (после 1945 года – село Оползневое, Крым) к отцу, а затем в Севастополь и Петербург. Двое других участников теракта, Нашанбургский Дмитрий и Корень Пётр, про Войкова умолчали на допросах. Последующий обыск у Войкова и приказ об его аресте был отдан в связи с «общим усилением мер против неблагонадёжных», а сам факт участия Войкова в неудавшемся покушении был установлен только в 1907 году.
Войков принимал активное участие и в других терактах, направленных против государственных деятелей Российской империи. После революции Войков стал важным партийным деятелем, весь 1918 год был комиссаром снабжения, занимался реквизициями продовольствия и национализацией предприятий. По свидетельствам очевидцев, не задумываясь шёл на крайние меры.
С 1920 года Войков был членом коллегии наркомата внешней торговли, одним из руководителей операции по продаже на Запад по крайне низким ценам уникальных сокровищ Оружейной палаты и Алмазного фонда, в том числе известных пасхальных яиц, изготовленных Фаберже.
В 1921 году Войков возглавил советскую делегацию, которая согласовывала с Польшей вопросы о выполнении Рижского мирного договора. При этом он почти даром передавал полякам русские архивы и библиотеки, предметы искусства и материальные ценности. Беседовский Григорий, работавший в то время с Войковым в варшавском постпредстве, вспоминал следующее: «Глагол «расстрелять» был его любимым словом. Он пускал его в ход кстати и некстати, по любому поводу», а также о том, что Войков «транжирил государственные средства, безмерно пил, употреблял кокаин, постоянно домогался сотрудниц посольства».
7 июня 1927 года Войков был смертельно ранен Ковердой Борисом на железнодорожном вокзале Варшавы и через час умер. На вопрос, зачем он стрелял, Коверда ответил: «Я отомстил за Россию, за миллионы людей».
Ариград-Вести
12.04.2022