ЕС ввели очередной пакет санкций, согласно которому европейским странам запретили экспорт высокотехнологичной электроники российским государственным компаниям.
Таким образом, Ростелеком, недавно им приобретенный мобильный оператор Теле2, и дочернее предприятие РЖД - ТрансТелеКом (ТТК), не смогут получать необходимое оборудование для поддержания работоспособности сетей.
В марте одни из основных поставщиков телекоммуникационного оборудования - Nokia и Ericsson, уже объявляли о добровольном прекращении поставок в РФ на фоне геополитической обстановки.
И если ранее у зарубежных поставщиков были шансы возобновить работу в РФ, то теперь Евросоюз на официальном уровне запретил сотрудничать с Россией.
В свою очередь, российские телекомы надеются на азиатских поставщиков оборудования - Samsung, ZTE и Huawei, однако, Samsung ссылается на проблемы с поставками в РФ, а Huawei и вовсе перестала заключать новые контракты с российскими операторами связи.
На мой взгляд, негативный новостной фон позволяет инвесторам приобрести акции компаний с дисконтом, однако, и от риска потерять средства никто не застрахован. В моём портфеле российских акций доля МТС составляет 8% от капитала, Ростелекома 3%. Бизнес МТС мне нравится больше, поскольку компания продолжает работать над своей экосистемой и активно развивает свой банк, поэтому позицию в этой компании я регулярно усредняю.
*Не является инвестиционной рекомендацией.