Музыкант по зову сердца и энергетик по профессии, Марат Абсатдаров – человек, в котором уживаются два начала – творческое и техническое.
Его имя знакомо многим полевчанам. Горожане не раз видели его на концертных площадках, ведь он был участником музыкальной группы «Прогноз версия».
Марат с детства отличался целеустремлённостью. Если поставил цель научиться играть на гитаре – он это сделал. Захотел разобраться в сложном производстве – и это смог. Не имя ли ему в помощь? «Марат» с арабского переводится как «цель» или «замысел». Наш герой полностью соответствует своему имени.
«Играй, сынок!»
Мой герой в детстве пел в хоре мальчиков во Дворце культуры СТЗ. А в 11 лет начал осваивать гитару.
Первая гитара у Марата Абсатдарова появилась в 1984 году при интересных обстоятельствах.
– Я гитару выписал зимой через базу «Посылторга». Это как интернет-магазин в наше время. На почту пришёл после школы, и по каталогу на свой страх и риск её заказал, заполнил специальный бланк. В феврале или марте пришло извещение, а там написано: посылка г. Ленинград, цена 30 рублей. Я не сказал родителям. 30 руб лей – деньги серьёзные, тем более для многодетной семьи. Для сравнения: обед в столовой стоил меньше одного руб ля. Молчал до последнего, но пришлось признаться. А первого июня иду по улице, мама мне навстречу, с коляской и большой коробкой. Я ей: «Что у тебя там, мам»? Она с улыбкой мне подаёт коробку: «Держи, сынок, играй». Ох, как я обрадовался! Родители меня не стали ругать за то, что я заказал гитару. Папа у меня тоже любил музыку, играл на гармони, а мама очень хорошо пела.
В мартен по стопам отца
По словам Марата Абсатдарова, упорство и трудолюбие ему досталось от отца, который проработал подготовителем сталеразливочных канав в мартеновском цехе больше 40 лет, а ещё воспитал пятерых детей.
А любовь к мартену – ЭСПЦ у них семейная. И сестра, и брат Марата, и он сам работают в родном цехе отца.
Жар мартеновских печей Марата Абсатдарова никогда не пугал, а наоборот, притягивал. Ему всегда было интересно наблюдать с берега Северского пруда, где рыбачил в детстве, за заревом в небе. Когда производилась завалка, мартеновцы открывали заслонки печей, небо словно озаряло огнём – это впечатлило его на всю жизнь.
Марат Ряшитович отлично помнит свой первый рабочий день на Северском трубном. Получив в ПТУ № 47 две профессии – слесаря-монтажника и электросварщика ручной сварки, он сразу пришёл на СТЗ.
– Пока учился в училище, проходил производственную практику в ТПЦ-1, поэтому меня и пригласили туда на работу. Я уже должен был выйти 10 июля 1990 года на смену. Уже и спецовку получил, и шкафчик мне дали. А пришёл домой – отец спросил меня: «Пойдёшь в мартеновский цех»? Ну я и ответил: «Пойду!» Утром написал заявление о переводе. Кстати, тот коллектив из ТПЦ-1, где я проходил практику, все ещё помнит меня, при встрече здороваемся, общаемся, – говорит Марат Абсатдаров.
Он ни дня не жалел о своём решении. Работа в мартеновском, а теперь в электросталеплавильном цехе для заводчанина – это возможность развиваться и быть полезным на производстве здесь и сейчас.
Перенимал опыт у лучших
Марат Ряшитович пришёл в мартеновский цех на копровый участок слесарем-ремонтником 3-го разряда в механослужбу. Там он проработал почти два года. Потом перевёлся в энергослужбу мартеновского цеха. И с первых дней вникал в производственные тонкости. Перенимал опыт у лучших в своём деле – В.А. Пинигина, Б.С. Талашманова, А.А. Дерябина, А.Л. Засухина.
– Завод начинал строительство установки внепечной обработки стали. Это был первый шаг в освоении новых технологий. В 2002 году её запустили. Через два года я вошёл в состав пусковой группы по строительству и запуску машины непрерывного литья заготовки. В 2006 году она была запущена. В двух пусковых группах мне посчастливилось работать. Колоссальный опыт. Работали вплотную со специалистами завода и цеха – В.Н. Коковиным, Б.С. Глазыриным, И.М. Калининым, В.Н. Козловым, В.А. Ташкиновым, В.П. Карелиным, С.М. Рогозиным, В.В. Кармановым и другими. Помню, как мартеновские печи уходили в историю нашего завода, – говорит заводчанин.
Ориентир на родные трубы
Марата Ряшитовича, как человека, работающего долгое время в ЭСПЦ, волнует, чтобы всё работало как часы.
– Хотелось бы, чтобы оборудование в цехе работало без перебоев. У меня на участке трудится 27 человек. Мне иногда говорят коллеги: «Что ты сам-то лезешь», а мне интересно самому посмотреть, хочется самому руками поработать. Когда в выходной проезжаю мимо цеха, вижу, что парят две трубы, значит, всё работает. А если нет, звоню коллегам и спрашиваю: «Ребят, что случилось, всё ли в порядке?» – рассказывает он.
Вот и коллеги о Марате Абсатдарове говорят с большим уважением.
Алексей Петелин, зам. начальника ЭСПЦ по механооборудованию:
– С ним я знаком с 2002 года. Тогда он был энергетиком пусковой группы, энергетиком участка печи-ковша. Помог мне влиться в незнакомый коллектив. Объяснил основы производства в мартеновском цехе. За это я ему очень благодарен. Марат Абсатдаров – человек, с которым могу поделиться своими личными моментами. Ему можно довериться во всём. Он на своём месте. У него творческий взгляд, который помогает нестандартно решать производственные задачи и смотреть на них с бесконечным оптимизмом.
«Всему научим, молодёжь»
Марат Ряшитович ещё и замечательный наставник для молодых специалистов.
По словам старшего мастера участка непрерывной разливки стали Владимира Кузнецова, молодёжь за ним тянется. С ним и механики, и электрики, и другие специалисты советуются.
– Он, конечно, спокойный, но в то же время может своё веское слово сказать: «Я недоволен, буду разбираться». На совещаниях он не молчит, к его мнению прислушиваются, – добавляет он.
– Часто приходят молодые, просятся на практику, их с удовольствием к себе принимаю. Нужно передать им свой опыт и растить достойную смену. У молодёжи наконец-то понимание и желание появляется, что надо на производство идти, здесь есть перспективы, стабильность. Пусть ребята приходят на завод, всему научим,– говорит юбиляр.
Марат Ряшитович в свои 50 лет – молод. У него много творческих и профессиональных планов. Благо, и коллеги, и близкие его поддерживают.
Светлана Хисматуллина,
все фото из архива М. Абсатдарова
#юбилей #СТЗ #ЭСПЦ #энергетик #увлечения и хобби #гитара #прогноз версия