Найти тему

Бадамбура ( десерт )

Бадамбура - традиционное блюдо азербайджанской кухни. Это сладкий слоёный пирожок с миндальной начинкой. Очень вкусная выпечка!
Бадамбура - традиционное блюдо азербайджанской кухни. Это сладкий слоёный пирожок с миндальной начинкой. Очень вкусная выпечка!

Для теста:

  • Мука - 500г
  • Молоко - 250 мл
  • Сливочное масло - 40г
  • Сметана - 80г
  • Яйцо - 1 шт
  • Быстродействующие дрожжи - 5г

Сливочное масло для смазывания теста - 150г

Для начинки:

  • Миндаль - 100г
  • Сахар - 100г
  • Кардамон - 2 ч.л.

Шаг 1.

Готовим начинку. Миндаль заливаем кипятком. Даём поставить час и снимаем с орехов кожуру. Очищенный миндаль прогреваем пару минут на сковороде, постоянно помешивая. Далее миндаль и кардамон пропускаем через блендер или мясорубку. Добавляем сахар и всё перемешиваем.

Шаг 2.

В теплом молоке растворяем дрожжи и ложку сахара, перемешиваем и ждём 5 минут.

Шаг 3.

Когда дрожжи активируются, добавляем сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымешиваем тесто как следует, чтобы оно не липло к рукам. Тесто накрывает и оставляем на полтора часа в теплом месте. Оно должно хорошо увеличиться в объеме.

Шаг 4.

Подошедшее тесто слегка вымешиваем и делим на 5 частей. Каждую часть раскатываем в квадрат максимально тонко. Тесто должно быть практически прозрачным.

Шаг 5.

Все квадраты складываем в одну стопку, смазывая слегка топленым маслом, самый верхний квадрат оставляем сухим. Аккуратно сворачиваем в рулет.

Шаг 6.

Нарезаем на кусочки толщиной 1,5 см каждый. В центре рулетка аккуратно пальцами вдавливаем ямку, формируя чашечку. Насыпаем начинку - по одной столовой ложке. Защипываем края, как у пирожка, только не тянем сильно.

Шаг 7.

Переворачиваем каждый начиненный рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Выпекаем при 180 в духовке, в течении 30 минут. Готовые изделия остаются светлыми, с лёгкой позолотой снизу или на слоях.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются