Для теста:
- Мука - 500г
- Молоко - 250 мл
- Сливочное масло - 40г
- Сметана - 80г
- Яйцо - 1 шт
- Быстродействующие дрожжи - 5г
Сливочное масло для смазывания теста - 150г
Для начинки:
- Миндаль - 100г
- Сахар - 100г
- Кардамон - 2 ч.л.
Шаг 1.
Готовим начинку. Миндаль заливаем кипятком. Даём поставить час и снимаем с орехов кожуру. Очищенный миндаль прогреваем пару минут на сковороде, постоянно помешивая. Далее миндаль и кардамон пропускаем через блендер или мясорубку. Добавляем сахар и всё перемешиваем.
Шаг 2.
В теплом молоке растворяем дрожжи и ложку сахара, перемешиваем и ждём 5 минут.
Шаг 3.
Когда дрожжи активируются, добавляем сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Вымешиваем тесто как следует, чтобы оно не липло к рукам. Тесто накрывает и оставляем на полтора часа в теплом месте. Оно должно хорошо увеличиться в объеме.
Шаг 4.
Подошедшее тесто слегка вымешиваем и делим на 5 частей. Каждую часть раскатываем в квадрат максимально тонко. Тесто должно быть практически прозрачным.
Шаг 5.
Все квадраты складываем в одну стопку, смазывая слегка топленым маслом, самый верхний квадрат оставляем сухим. Аккуратно сворачиваем в рулет.
Шаг 6.
Нарезаем на кусочки толщиной 1,5 см каждый. В центре рулетка аккуратно пальцами вдавливаем ямку, формируя чашечку. Насыпаем начинку - по одной столовой ложке. Защипываем края, как у пирожка, только не тянем сильно.
Шаг 7.
Переворачиваем каждый начиненный рулетик вниз швом и выкладываем на противень. Выпекаем при 180 в духовке, в течении 30 минут. Готовые изделия остаются светлыми, с лёгкой позолотой снизу или на слоях.
Приятного аппетита!