Пока весь мир пыжится в попытках что-то кому-то доказать, Турция продолжает стоять на прагматической позиции собственных интересов. А интересы ее, во многом связаны с Российской Федерацией.
Здесь играют свою роль, и схожие геополитические интересы (нежелание плестись в хвосте мировой политики), и экономическое сотрудничество, и конечно личные отношения президентов.
Сближение России и Турции по многим позициям особенно явно проявилось в нынешнее сложное время. Практически ежедневно поступает информация на эту тему, большинство из которой проходит мимо россиян.
При этом порой, Анкара вступает в конфронтацию с союзниками по блоку НАТО.
Так например вчера, прошла информация, что
Польша официально предупредила Турцию, что будет конфисковывать на своей территории имущество тех турецких строительных компаний, которые работают в России.
Вчера же, стало известно, что Анкара собирается создать специализированную авиакомпанию для связи с Россией. Самолеты будут выполнять рейсы только между Турцией и РФ, что исключит возможные проблемы с самолетами из-за санкций.
Базироваться авиакомпания будет в аэропорту города Анталья. Самолеты будут выполнять рейсы только между городами РФ и курортами Турции.
Кроме того, авиакомпания Turkish Airlines договорилась с туроператорами из РФ о предоставлении им на рейсах блоков мест.
"По мнению властей, с учетом рейсов Pegasus Airlines, некоторых российских авиакомпаний и блоков мест в Турцию удастся привлечь не менее 2 млн путешественников из России", - пишет Sabah. (с) https://t.me/interfax_az/49314
А уже сегодня пришло новое сообщение. В разрезе современных мировых реалий, оно звучит, как вызов западному миру.
АНКАРА, 11 мар - РИА Новости. Турция не исключает возможности покупки российских истребителей Су-35 и Су-57, но приоритетом является разработка ее собственных истребителей пятого поколения, заявил РИА Новости министр промышленности и технологий республики Мустафа Варанк. (с) https://ria.ru/20210311/istrebitel-1600736955.html
Удивляет, что такие заявления делают даже не первые лица страны, а "прикладные" министры.
Это говорит о том, что отношения с Москвой являются не ситуативными, а это долговременная политика, которая доведена до чиновников высокого ранга.
Ни Анкаре, ни Москве не нравится давление Запада. Они хотят вести независимую политику в интересах своих государств. Поэтому, как мне кажется, сближение будет только нарастать.
Нынешнее время, уже показало насколько серьезны отношения между странами. Достаточно сказать, что Турция не обостряет ситуацию в Сирии, где с Россией она стоит на разных полюсах, хотя США настойчиво подталкивают ее к этому. А ведь казалось бы, какая хорошая возможность...
И еще из сообщения РИА по поводу самолетов:
"Если у России имеется самолёт, отвечающий нашим текущим потребностям, если не возникнет сложностей с его внедрением в нашу систему и его запуском, то, конечно, мы можем закупить его у России или у другой страны в Европе. В этом смысле у нас нет какой-то категоричной антагонистической позиции", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос о возможности покупки Турцией Су-35 и Су-57.
По его словам, эти вопросы часто поднимаются на встречах лидеров двух стран. "Конечно, у нас в приоритете стоит прежде всего развитие собственных возможностей Турции в вопросе разработки истребителей пятого поколения. Но если у России будет самолет, который отвечает нашим потребностям и задачам, Турция его приобретет", - добавил Варанк.